首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

抗震精神凝聚奋进力量—写在唐山抗震38周年之际

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-28 7:36 来源:环渤海新闻网  

抗震精神凝聚奋进力量

—写在唐山抗震38周年之际

  编者按:

  在历史的长河中,38年不过是弹指一瞬,但对于在废墟上重新建设的新唐山而言,这38年来所取得的巨大成就足以使其在人类抗灾史和发展史上留下不可磨灭的印迹。

  2016年,恰逢唐山抗震40周年。届时,我市将于南湖中央生态公园举办以“凤凰涅槃·都市与自然”为主题的世界园艺博览会,在向世人展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果的同时,进一步彰显唐山人民“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,表明唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心。38年来,唐山在抗震精神激励下,全市上下团结一心,砥砺前行,铸就了一个又一个奇迹,使唐山成为渤海之滨一颗璀璨的明珠。

  值此抗震38周年之际,为了弘扬伟大的抗震精神,激励全市各界同心协力办一届“精彩难忘、永不落幕”的世园会,本报特刊发本篇报道。

  环渤海新闻网专稿 (记者 郑芃芃 范圣英 通讯员 杨小军)唐山,一座有着辉煌历史的冀东名城,曾因一场惨绝人寰的大地震震惊世界,但灾难同样催生了这个城市闻名于世的抗震精神。在震后的38年间,英雄的唐山人民战胜一个又一个困难,创造了一个又一个辉煌的成就,丰富并发展着这种精神内涵。

  从毁灭到重生、崛起,再到世园会首次花落我国地级城市——唐山,究竟经历了怎样的历程?留下了什么启示?让我们挑开历史的帘幕,打开记忆的闸门,从历史的足音中聆听唐山人民奋发前进的勇气,回味梦想变成现实的轨迹。

  唐山崛起的原动力——伟大的抗震精神

  城市精神是一座城市的灵魂。这种精神不会凭空产生,它是在巨大事变甚至是生命的磨难中培养出来的。大地震铸造的“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神从来不是抽象的,在这个城市的每一寸土地上都实践着这种精神,在每一处空间都飞扬着这种神采,在每一个人的身上都洋溢着这种气度。

  唐山,一座百年工业重镇、中国近代工业的发祥地,这里曾诞生了中国第一座机械化煤井、第一台蒸汽机车、第一条标准轨距铁路、第一袋水泥、第一件卫生陶瓷,被誉为“中国近代工业的摇篮”。然而, 1976年7月28日,一场毁灭性的大地震降临唐山!顷刻间,大地震颤,房倒屋塌, 24万多人死亡,16万多人重伤,4200多人成为孤儿,7200多个家庭全家震亡,百年城市毁于一旦……

  灾难发生后,曾有国外媒体说:唐山从此在地球上消失了。但事实证明恰恰相反,唐山人民没有被这场天灾吓倒,灾难激发出了唐山人战天斗地、不屈不挠的勇气。

  地震发生后,无数的党员群众从废墟中爬出来,不顾家人安危,自发组织起来,抢救埋在废墟中的乡亲,保护国家财产。在地震灾害面前和重建家园的过程中,党群之间、干群之间、群众与群众之间建立了患难真情。在震后那些艰难的日子里,数十万唐山人少则几户、多则几十户同住一个抗震棚,组成一个大家庭,互让一碗水,分吃一块饼干,一起照顾伤员,患难与共,相濡以沫。

  震后第10天产出第一车煤、14天发电厂并网发电、28天炼出第一炉钢……被国外认为至少需要20年才能复产的开滦煤矿,一年后就基本恢复了生产……在一片瓦砾堆上,唐山的建设者仅用10年时间就完成了重建家园的任务。

  在世界地震史上,大地震后要建一座功能齐全的城市,一般要用几十年甚至上百年的时间。1906年美国旧金山地震恢复建设用了30年,1923年日本关东大地震复建用了20年,而唐山仅用10年时间就完成了恢复建设,并经过随后的十年振兴和十年快速发展进入现在的十年转型期,实现了从毁灭到重生、再到崛起。这不能不说是一个奇迹!

  “公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,在救灾、重建、发展的过程中奔腾、激荡、升华,成为唐山人最宝贵的收获和财富。38年来,抗震精神已成为这座英雄城市的灵魂,成为城市的精神内核,成为唐山崛起的原动力。

  向海发展,吞吐天下风云

  虽然唐山同大多数沿海城市一样,有着丰富的海洋资源和良好的适宜建港的海岸线,但一提起唐山,人们就会很自然地把它和煤炭、钢铁联系在一起,这座依煤而建、由钢而兴的工业重镇在人们的印象中,早就被打上了“资源型城市”的烙印。

  国内外一个个资源型城市的衰落,让唐山的决策者们开始重新审视自己的发展战略。扫视这片北有燕山,中有平原,南部临海的土地,他们将目光锁定在唐山200公里的海岸线上——唐山要想发展,摘掉资源依赖型的帽子,只有向沿海挺进,充分利用和发挥海洋资源,变内陆资源型为沿海开放型发展模式。

  1988年,唐山被确定为沿海开放城市,当时的市领导班子更加坚定决心,打造自己的出海口。1989年,唐山港经过几年筹划正式上马。1991年,唐山港简易通航。1993年7月,唐山市政府和北京签署了联合建港协议,唐山港就此更名为京唐港。1997年,京唐港正式对国际通航,结束了唐山有海无港的历史。

  经过十几年的发展,目前,京唐港已发生了翻天覆地的变化, 2013年货物吞吐量达到2.01亿吨,已位居全国港口前列。

  在京唐港建设的同时,一个更大的梦想在决策者们的心中开始酝酿。

  1992年,首钢收购了秘鲁的最大铁矿。为了降低运输成本,时任首钢党委书记的周冠武开始有意寻找建造首钢自己的专用矿石码头。当年,首钢聘请了前苏联及国内著名的建港专家对我国海岸线从北到南进行了全面考察研究,最后专家们的目光定格在曹妃甸:“这是建造深水大港最理想的地方。”就在首钢组织专家在曹妃甸勘测时,这个海中的小岛,同样也吸引了唐山决策者的目光。

  1992年,唐山市邀请了刘济舟、邱大洪等国内著名建港专家召开论证会。在这次会议上,与会专家一致认为,曹妃甸港自然条件优越,是首钢进口矿石的最佳港址,建设20万吨级开敞式码头是可行的。专家们的意见点燃了唐山决策者心中蕴藏已久的大港梦。

  既然唐山能以无与伦比的勇气再起于废墟之上,便没有什么能阻挡他们对一座海港的创建热情。曹妃甸如此独特的地理条件和区位优势,使颇有战略眼光的唐山决策者铁下心来要建造自己的深水大港,把发展经济的主战场向200公里海岸线推进。把工业重心向沿海转移,建造海洋经济产业带,为唐山的未来发展注入活力。

  从最初的矿石码头、石油码头,到后来因市场需求谋划的煤炭下水码头、深冷天然气码头;从单一的港口到现在的前港后厂式的临港工业区,省市的决策者们在尽情勾画着他们心中的宏伟蓝图。

  2003年,我市正式拉起曹妃甸开发建设的帷幕。经过十年的发展,曹妃甸累计完成投资3000多亿元,基础设施日臻完善、城市功能显著提升。今天,一座现代化的工业新城已经屹立于渤海之滨,其蔚蓝色的港湾吊塔林立、灯火通明、巨轮穿梭,正以其宏大的吞吐能力与世界著名港口比肩。在京津冀协同发展上升为重大国家战略的关键时期,曹妃甸工业区正与京津全面对接,将在京津城市功能疏解和承接产业转移过程中发挥重要作用。截至目前,共有19家央企和北京企业落户曹妃甸,总投资达1446亿元。

  而以其为核心,以海港开发区、南堡开发区和乐亭、丰南、滦南等县区为支撑的沿海经济隆起带已形成规模,并展现出巨大的发展前景,成为唐山市实现跨越式发展的战略支撑。

  这个面向世界的大港的背后依托——傲立渤海之滨、吞吐天下风云的新唐山已经崛起。

  圆梦世园,生态立市,让世界重新解读唐山

  唐山人怀着壮士断腕的决心甩掉傻大黑粗的帽子,实现了以港强市、依海兴市的富强梦。为了把唐山建成宜居城市,提高人民的幸福指数,决策者们又开始将目光锁定在生态立市上。

  而此时,经过十几年的生态环境治理,唐山已探索出一条独具特色的工业城市生态园林绿化之路,由城市南部采煤沉陷区治理改造的南湖生态城,已成为唐山人与自然和谐共处的典范佳作。“四廊、百园、百路”等景观,构筑了由市中心向外三区放射状的绿色生态走廊。绿地、绿树包围着整个城市。南湖这只亮晶晶的“眼睛”给唐山增添了神采,人在绿色里、情在自然中,唐山成了人与自然和谐相处的“人居宝地”。

  因杰出的环境治理工作,唐山先后荣获“全国园林绿化先进城市”“国家园林城市”等荣誉称号。2004年,被联合国授予“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,被认为是后工业生态恢复的范例。

  迈向更高平台的外部条件已经具备,为了向世人展现人类战胜自然灾害的奇迹,展示震后重建城市生态恢复的成功模式,证明这座城市的美丽转型,唐山的决策者们心中产生了一个绿色的梦想——申办世界园艺博览会,并以此为契机,完善城市功能,提升城市品位,让唐山更美好,让人民更幸福。

  2007年,唐山市政府提出了申办世园会的设想,得到了省委、省政府支持。随着申办工作的进程,围绕世园会的各方面建设也轰轰烈烈展开。2010年7月,国际园艺生产者协会前主席法博先生,率考察组再次莅临唐山考察,对申办准备工作给予了高度评价,认为唐山有条件有能力承办2016年世界园艺博览会。2010年10月,在韩国顺天市国际园艺生产者协会第62届年会上,我市获得2016年世界园艺博览会的承办权。

  2016唐山世园会总体空间布局围绕“一轴、八园”的架构形式,以凤凰展翅为主骨架,融合自然水体水岸景观。 “一轴”即核心区主轴景观区,由北向南依次布局有市民广场、丹凤朝阳广场、水上剧场、驳船码头、花卉长廊、彩虹桥、立体花街、空中飞桥、低碳花园、百花山、温室园11处主要景观节点。“八园”即核心区八大主题展区,包括国内园、国际园、设计师园三大主展园及生态科教园、少年世博园、低碳生活园、工业创意园和植物专类园。

  截至目前,我市围绕世园会的各方面建设成果显著。

  城镇面貌发生了翻天覆地的大变化。从2008年开始,我市启动“城镇面貌三年大变样”活动,改造震后危旧平房,改造旧城区,新建和改造道路,建设环城水系,启动实施南湖水厂改造和西郊污水厂改扩建等工程。城市面貌焕然一新,市民幸福指数不断提升。

  陆海空交通四通八达。高速公路密度已达发达国家水平。2013年11月,唐山新火车站正式投入使用,成为中国环渤海地区仅次于北京南站和天津站的第三大城市交通综合体;正在建设的唐山客车线工程将为打造京津唐1小时经济圈发挥重要作用;刚刚开通运营的京津冀货物快运列车,成为铁路系统落实京津冀一体化发展战略、发展跨区域大交通大流通的新举措。2010年7月,三女河机场首航成功,四年间共开通飞往石家庄、成都、太原、广州、大连、上海、烟台等七条航线,架起了通往世界的空中桥梁。

  大气环境治理取得了一定成效。制定了大气污染综合治理65条措施,集中开展了五个行业污染治理、市区及周边重点污染企业搬迁改造等系列行动,治理成果初步显现,空气质量呈现好转态势。

  城市绿化覆盖率进一步提高,花卉苗木产业有了长足的发展。城市建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到40.62%和38.26%,人均公共绿地面积14.99平方米,为我省首个、全国第四个园林城市群。

  世园会配套项目建设全面拉开序幕,世园会综合展示中心、图书馆、群艺馆、大剧院等项目已全面进场施工。增盛路22万伏变电站、复兴路杨柳一面街区域改造、复兴路南刘屯区域改造、奥体中心及周边区域改造等项目也有了一定进展。

  ……

  38年的重建崛起之路,7年的申办之路如此充满艰辛。如今,汗水换来了城市经济腾飞,换来了满城美景,换来了人民的幸福美满。一个卓尔不凡的新唐山已矗立在世人面前。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
王雪峰:弘扬抗震精神 建设繁荣文明和谐新唐山   11-07-29
李升堂:让抗震精神代代相传   11-07-27
唐山抗震精神   11-06-29
东北六骑游队员抵唐山 纪念碑前感悟抗震精神   11-04-19
唐山抗震精神   11-04-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1