首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

付平生:音乐让我重塑希望(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-29 9:14 来源:环渤海新闻网  

付平生:音乐让我重塑希望

图为付平生在演奏。记者 赵亮 摄

  环渤海新闻网专稿 “上苍在为一个人关上一扇门的同时,一定会为他打开一扇窗。”7月23日,在唐山康复村,高位截瘫患者付平生对记者说。

  付平生,唐山大地震幸存者,他组建起我市首个以截瘫患者为主要成员的乐队——爱之光演出团。

  付平生颇有音乐天赋,从小吹拉弹唱样样精通,而且是自学成才。大地震那年,他20岁,拉二胡已有11年,用康复村村长的话说,“如果不地震,付平生可能就进中央乐团了”。

  付平生的未来本是瑰丽的,但因地震而被瞬间改写。“地震后我被送到石家庄治病,1981年住进市截瘫疗养院,一开始只能躺在床上,当时我以为自己再也拉不了琴了……”付平生是最早住进市截瘫疗养院的伤员。

  很长一段时间里,截瘫伤员的心里笼罩着深深的绝望。怎样扫除病友心头的阴霾?怎样进行心理疏导和心理康复?坚强乐观的付平生重新拾起自己心爱的琴,他想,音乐也许能够重塑希望。

  付平生凭着对音乐的热爱,开始学着作词作曲,谱写了一首首鼓励截瘫病友的歌。1986年,由付平生作曲、姚翠芹作词的《我是幸福的残姑娘》在中南海唱响,这首歌向世人展示了唐山的重生与活力,也令付平生感受到了身体健康时才有的青春热流。

  排练、谱曲……在这个充满艰辛的重拾音乐的过程中,有一个人给了付平生最大的动力,她就是同在地震中致残的病友刘玉华。他和刘玉华是在截瘫疗养院认识的,同样的经历,相仿的年纪,让彼此之间多了一份默契,增了一份理解。病床边、柳荫下,一对身心同样受创的年轻人相互倾吐着内心深处的痛苦和期盼,多少次,他们在共鸣中沉默下来,只为那悄悄滋生的情愫。

  1993年10月,付平生和刘玉华喜结连理。两个在地震中受到伤害的人走到了一起,相互温暖,相互扶持。他们相约,未来的路虽很漫长,充满艰辛,但要一起去承担,做一生的知音。

  付平生和妻子结婚之后搬进了康复村,这样一来就跟疗养院里的“乐友”们分开了。但付平生还是会骑着电瓶车去疗养院找“乐友”们拉琴。曾有一些艺术团高价来请付平生进行商业演出,但均被他拒绝。

  付平生在市截瘫疗养院接受治疗期间成立了一支小乐队,在中国残疾人联合会成立1周年的时候,乐队被请去参加表演。“这支乐队最终发展成为唐山市残疾人艺术团。”付平生骄傲地说。

  今年以来,一些热爱音乐的社会爱心人士陆续加入付平生的乐队,其中有残疾人也有健全人,大家给这支乐队起了一个响亮的名字——爱之光演出团。只要天气好,每周五晚上,演出团会在路南区小山附近演出,他们不屈不挠的精神感染着每一位观众。

  “我记得有这样一句话:残疾人是这世上最甜的苹果,只是被上天咬了一口。”付平生笑着说自己感觉很幸运,虽然身体行动不便,但他精神上所拥有的并不比任何人少。采访即将结束时,付平生应记者的要求唱起了他作词作曲的《朋友啊,莫叹息》。“星星呦,挂满天,多么宁静的夜晚。是谁在唱着忧愁的歌,对人生失去了美好的信念。朋友啊!快振作起来;春风呦,来送暖,大地百花开;朋友啊!不要叹息,祖国的前程多么美好……”付平生告诉记者,他非常欢迎和他一样热爱音乐、身残志坚的朋友加入乐团,“我想让残疾朋友们相信,上苍为你关上一扇门的时候,肯定会为你打开一扇窗。不要放弃,要坚强!”

  (记者 田菲菲)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
5岁女童身患绝症盼援手 众人真情传递为梦燕捐款   14-06-16
有爱,就有希望   14-06-12
学习蒋乙嘉 让农村充满希望   14-06-03
唐山团市委开展六一助学特别行动   14-06-03
希望24热线在唐山举行专题讲座(图)   14-05-30
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1