首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

草根作家刘恩辉:退休12年著书6部

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-07-30 8:05 来源:环渤海新闻网  

草根作家刘恩辉:退休12年著书6部

  环渤海新闻网专稿 (记者 施疑 通讯员 张威)“在童年那段幼稚无知的生活里,我喜欢做飘渺离奇又绚丽多彩的梦,我梦见自己成为一名作家,我的作品像插上翅膀一样飞到天涯海角……”翻开散文集《柳韵丝语》,年已花甲的草根作家刘恩辉写下这样的儿时梦想,如今她已梦想成真。退休12年来,她著书6部,成为河北省作家协会会员、中国世界华人作家艺术家协会一级作家。

  刘恩辉从小喜欢阅读,《红领巾》《少年报》她都爱不释手。7岁那年,父亲问她长大想做什么,她不假思索地说:“当作家!”不久,父亲送给她一个精致的笔记本,语重心长地说:“千里之行,始于足下。要实现作家梦,你就从写日记开始吧。”于是,她的日记一写就是50多年,一摞摞日记本记录了生活的点点滴滴,也奠定了厚实的文字基础。遗憾的是,生活的劳顿让她始终没有精力从事专业写作。

  2002年,刘恩辉从古冶区劳动人事局退休,闲不住的她经过选聘又走上了京华西里社区书记的岗位。基层工作的酸甜苦辣给了她深刻的生活体验,也激发了她的文学创作的热情。

  为了早日圆作家梦,她不断充电。退休当年她参加了河北文学院二年函授学习;第二年,又到北京鲁迅文学院进修,得到了梁晓声、邓友梅等文学大师的传授,写作技法有了很大进步。

  社区工作千头万绪,为了写作,刘恩辉要克服工作和生活中的种种困难。白天,她忙碌奔波于社区的大小事务;晚上,要照顾80多岁的老母亲,看护小孙女;深夜,一家老小都睡了,她才在书桌前坐下“享受”属于自己的写作时间。她经常写到凌晨一两点,躺下小睡一会儿,早上四五点钟又爬起来接着写。对文学的“痴迷”让她对家务心不在焉,有时做饭会把碱面当盐放错。家人对此颇有微词,“抓紧写吧,公厕没纸了!”邻居也冷言冷语:“这么大岁数折腾啥呀,有那精力照顾老人孩子多好!”刘恩辉没有退却,而是更辛勤地在写作的天地里默默耕耘。

  2007年9月,刘恩辉的个人文集《荷叶上的露珠》筹备出版,可偏偏这时,她因右腿扭伤住进医院。为了赶在10月份出版,她每天左手输液,右手执笔,住院十几天把所有稿件都校对完了,保证了正常出版。

  天道酬勤,刘恩辉的作品先后在各大报刊、杂志、网络上发表,小说《会画画的小乞丐》荣获首届世界新作家金字塔文学一等奖,散文《柳絮丝语》获得中国长城杯第二届文学大赛二等奖……2003年12月,她与北京鲁迅文学院的文友合著《家居海草房》;2005年7月、2007年10月、2009年9月,她先后出版个人散文集《柳韵丝语》《荷叶上的露珠》《秋水伊人》;2011年6月,她与草根文友合著文集《厚实的草根人》;今年,60岁的刘恩辉又将在社区十年的工作体会和生活感悟编辑成册,出版了第六本文集《第五个本命年》。

  “人生如同一张白纸,要用自己的品性、悟性、德性来描绘出五彩的画卷……”刘恩辉在《第五个本命年》里感悟,人生的价值就在于努力实现梦想。她把自己的书送给亲朋、同事、文学爱好者,渐渐的,越来越多的“草根”被她引领进了文学殿堂,追逐梦想。如今,她带领的草根文化社团已成为古冶区文化沃土上的耀眼明珠。刘恩辉说:“夕阳无限好,不怕到黄昏。今后我要继续努力创作出更多更好的作品,也为唐山地域文化发展增光添彩!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山开滦举办知名作家系列讲座   14-03-20
唐山丰润区作家协会副主席张恩浩诗集出版   14-03-05
唐山:丰润作家张恩浩诗集《生活的颜色》出版发行   14-03-05
官场不是作家必然的“滑铁卢”   14-02-20
唐山市新华书店举行矿工作家作品签售会   14-02-19
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1