首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山一市民成功种植“拇指西瓜”(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-07 8:20 来源:环渤海新闻网  

我市一市民成功种植“拇指西瓜”

生长在藤蔓上的小西瓜十分惹人喜爱。记者赵亮摄

  环渤海新闻网消息 (记者 晓健 实习生 左维维)拇指大小的淡绿色西瓜,一个个像小灯笼似的吊在枝蔓上,看上去煞是可爱。今年,我市市民赵玉民成功种植“拇指西瓜”。近日,在赵玉民种植拇指西瓜的小院,记者亲眼见到了这种新奇的袖珍西瓜。

  据了解,拇指西瓜学名叫佩普基诺,原是南美洲的一种野生植物,荷兰食品生产商最早将其在温室培育成功。随后,英国、美国、中国等国家开始种植这种植物。其外形和西瓜一样,但却仅有拇指大小,所以又被称为拇指西瓜或迷你西瓜。

  在赵玉民租用的位于开平区小代庄村的一处院子里,记者看到了大约40棵瓜秧,它们大多被栽种在花盆里。赵玉民介绍,为了摸索适合拇指西瓜生长的环境条件,他采用花盆种植的方法,这样能更好地调节小环境。今年是他第二次种植拇指西瓜。2013年他偶然得知拇指西瓜这种水果,作为一名老园林技术员,他产生了好奇,于是花100元从北京一家花卉公司买回10粒拇指西瓜种子。凭借多年的培育种植经验,他成功栽种2棵拇指西瓜秧苗,最终2棵秧苗结出约100粒种子。今年5月,赵玉民利用去年收获的拇指西瓜种子继续培育拇指西瓜。因为已经有了去年的经验,加上阅读相关养殖书籍,并上网查阅资料,他今年培育的成活率高了很多,接近半数的秧苗成活并且开花结果。

  赵玉民告诉记者,开始培育拇指西瓜时他遇到了很多问题。比如,拇指西瓜的种子比芝麻粒还小,种植的时候由于是手工操作,种子埋进土里的深度不能准确控制,而后又因为浇水时水对种子的冲刷,导致一些种子埋藏过深,它们很难破土发芽,最终死亡。栽种之后,赵玉民每天早晨4点半就会起床观察种子的状况,检查是否应该浇水,是否有其他状况。通过长久的细心观察和查阅大量资料,他渐渐掌握了拇指西瓜的种植规律。

  拇指西瓜外观小巧可爱,内瓤为青绿色,口感微甜,兼具观赏价值和经济价值,目前在一些大城市已经进入市场,但并未广泛种植。拇指西瓜以其可爱的外形和清爽的口感成为紧俏货,价格也比较高。赵玉民告诉记者,他爱好栽种植物,唐山的气候条件也比较适合种植拇指西瓜,他希望通过自己的努力,实现拇指西瓜的广泛种植,从而带动唐山农民致富。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
西瓜分“公母”不靠谱   12-05-22
唐山:“拥军西瓜”送军营   11-08-01
唐山:“拥军西瓜”甜透边防官兵心   11-08-01
唐山:本地“迷你”西瓜上市俏销   11-06-09
唐山本地西瓜上市   10-06-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1