首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

大老虎 真老虎 纸老虎

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-07 8:22 来源:环渤海新闻网  

  大老虎,已是人人皆懂的反腐名词。大老虎,对应于腐败分子中的高官大吏;大老虎之大,对称于腐败分子之位高权重、声名显赫,也显示其腐败能量大、对国家对社会危害大。

  大老虎被查,是应着人民的期待也是应着社会的将信将疑而行的。议论有过,《焦点访谈》的监督只对县处以下,对厅局则是免访免谈;传言也有过,入局(政治局委员)不死,任常(政治局常委)不罪,所谓刑不上大夫。现在,反腐只拍苍蝇不打老虎的猜疑已不攻自破,被查的小官也没词抱怨世道不公、查小不查大,还没暴露的腐败分子,也不得不承认所有的侥幸都存之无据。

  查处大老虎,于党是政治决心的再宣誓,对人民是执政为民的再承诺,对腐败分子是有腐必反的再警告。无论职位多高,权势多大,资历多老,无论是在军队任职还是担任党的高级干部,反腐没有禁区,法律面前人人平等,执行党纪不容有特殊党员。

  老虎级的腐败分子,被查处之前个个都是真老虎。不仅自身权倾一方,为所欲为,而且封妻荫子,一人得道,鸡犬升天。周永康能将儿子打造成手眼通天的神秘富商,能使一介农夫的兄弟摇身一变为捞钱的好手,“出去一次可收40万”。徐才厚破格提拔无德无才无战功的谷俊山,任其肆无忌惮地贪贿军费、毁我长城、败坏军队形象。有些老虎的权色交易,不惜以重要公职私相授受,只为聊博红颜一笑,金屋藏娇,所以才有打字员担任发改委要职、家中女佣成为海外公司高管的天方夜谭。

  除了惊叹腐败分子的能量之大,更要悉心察觉一只只大老虎真老虎如何养成之迹。就像事物的发展遵循量变到质变的规律一样,人的蜕变也是内心之恶与外部失范逐步相依相生的过程。没人生下来就有腐败的嗜好,当官也并非就只腐败一条出路,但当法纪的制约、信仰的根植、价值的内化均不足以抵御腐败的诱惑,就会身不由己地走向腐败,心甘情愿地过把腐败的瘾,哪怕前面是牢狱之灾,身败名裂。

  从大老虎被查,我们更当树立反腐必胜的信心。这种必胜的信念,首先来源于正义与腐败的力量对比。8000多万党员,13亿中国人民,对腐败无不天怒人怨,对腐败分子人人皆曰必惩。当腐败分子虎威犹存的时候,他们是真老虎;一旦高悬法纪的利剑将其拿下,所有腐败分子都是纸老虎。

  当然,将腐败分子由真老虎变为纸老虎,不仅需要反腐战略上的必胜信念,还得要有反腐战术上的制胜智慧。更要创建一个有虎必打、除虎务尽、能管百年的体制与机制。

  (长江)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
如此“贪内助”当“休”矣!   14-07-24
拒腐防变 应守住“后院”   14-07-24
勿伸手 伸手必被捉   14-07-24
反腐还应多用“回马枪”   14-07-22
巡视反腐杀回马枪打响反腐持久战(图)   14-07-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1