首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

城市形象岂可成为灵感涌现的艺术载体

  近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知,要求各地区各部门各单位把清理整治奢华浪费建设纳入教育实践活动整改范围,进行全面清理。(人民网)

  此通知的下达是针对诸多地方造价不菲、外形怪异、没有实际用途、借债建设的所谓城市景观建筑,也就是所谓的形象工程、面子工程的一记重拳,发力点直指严重损害党和政府形象、劳民伤财不说,还极易滋生腐败温床的“城市艺术品”。众所周知,任何一个城市,塑造自身形象,不仅能够改变自己,同时也能改变周围世界对城市品质的认识,从而提高城市自身的社会和经济价值。城市形象的优劣会影响到人们对城市的认同和评价,关系到城市经济和社会的整体发展。“物品有价,名誉无价”,随着中国经济的发展,各大城市乃至中小县城都非常注重塑造和设计自己的形象,我们执政一方的官员更是塑造城市形象的决策者和引领者,因为这代表着业绩和官员政绩。

  好比一个人穿衣服,有品位,有内涵,有独特的气质,收获的自然是美誉。但是,城市建设并不是“选美盛宴”,它的建设必须综合考虑一个城市的经济发展水平、地方财政状况,必须因地制宜。笔者在这里只想讨论当下如此盲目创建的城市景观形象,究竟谁才是始作俑者?答案很明显,就是地方某些官员自身扭曲的政绩观作祟,是明目张胆的视国家法律条文于不顾的张狂,更是对百姓民心的不断丧失造成的。扶贫县花8000万建“世博园中国馆”、安徽宿州市景观大道路灯一年电费300万元诸如此类,巨额经费背后,只能说形象工程仅仅只是中看不中用的艺术品,百姓看到它们的同时,不会觉得生活的很好、很舒心,他们的第一反应我认为应该是:这真的就那么好吗?这得花多少钱啊?这些有啥用处呢?

  一句话,万千个性的城市建筑也好,灯光烁烁的景观街景也罢,代表的只是某些官员拍脑袋决策的自我满足感和不断上升的已入歪路的政绩观念,其它的什么惠民、利民,百姓着实没有看到。老百姓过日子,讲的就是实惠。如此的大手笔,与其挥霍一空,弄些华而不实、劳民伤财的所谓的城市艺术,不如干些实事来的硬气。相信中央下达的通知禁令目的就是要遏制这股风气,要将有限的资金用在刀刃上,用制度约束权力行为,积极扶正城市建设的合理轨道,用合理的规划给百姓一个踏实、实用的健康城市;就是要将浪费和大跃进式的为官理念矫枉过正,要求我们的官员,执政一方就要造福一方,要提升自身素养,不能意气风发凭意念干事创业,警钟长鸣。

  总之,良好的城市形象是一个城市极为重要的“无形资产”,良好的执政理念更是不可或缺的发令号角,笔者在这里只想说,城市的形象是城市发展的面子,但是,我们切不可片面追求面子的光鲜,城市的“里子”同样重要,这个“里子”是需要我们的领导者的高瞻远瞩和深谋远虑综合见证的,是需要真心下功夫的,我们的城市不能仅仅是承接艺术灵感的载体,我们的官员更不能信手涂画城市风景,我们要对我们的百姓负责,对我们赖以生存的城市负责,更要对国家负责,只有这样,国家的资金才能充分发挥该有的价值,不法利益者也不会再有利可图,我们的社会才能风清气正,我们的百姓才能更加安居乐业。

  (剑雪封侯)

编辑 张凌
.
相关新闻:
繁商区“时间定格” 新街北口停摆的大钟该修修了   13-12-14
唐山市城管局:四项工作促城市形象大提升   13-04-18
打好城区改造攻坚战 促进城市形象大提升   12-11-19
爱护公物 维护城市形象   12-06-04
唐山:唐海塑造整洁亮丽城市形象(图)   11-09-08
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1