首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“地球之肾”需要约谈机制呵护

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-12 9:16 来源:环渤海新闻网  

“地球之肾”需要约谈机制呵护

□青草

  受城市化进程加快和工农业生产等活动影响,江西省不少天然湿地频频被工程占用,或被围堰开垦,造成水质污染、功能退化等一系列问题。江西有天然湿地面积116.61万公顷,约占全省国土面积的6.9%。第二次全国湿地资源调查数据显示,与2003年第一次全国湿地资源调查相比,10年来,江西省天然湿地面积减少了16.25万公顷,占湿地总面积的18.6%(据8月7日《江西日报》)。

  其实,江西的湿地成“失地”只是全国湿地退化的一个缩影。在2013年底结束的第二次全国湿地资源调查显示:全国湿地总面积5360.26万公顷,湿地面积占国土面积的比率(即湿地率)为5.58%。其中,自然湿地面积4667.47万公顷,占全国湿地总面积的87.08%。与2003年完成的第一次调查比较,湿地总面积减少了339.63万公顷,减少率为8.82%;自然湿地面积减少了337.62万公顷,减少率为9.33%(据1月13日新华网)。

  破坏湿地的主要表现形式为:擅自围垦造地、填埋、占用湿地;非法开矿、采砂(石)、取土或者修筑设施;向湿地及周边区域排放有毒、有害物质,倾倒固体废弃物;违法放牧、烧荒、砍伐林木;擅自排放湿地蓄水,截断湿地与外围的水系联系;破坏鱼类等水生生物洄游通道和野生动物的重要繁殖区及栖息地;擅自猎捕、捡拾破坏鸟卵等。这些破坏湿地行为大都与经济活动有关,也都逃不过地方政府的眼睛,但一些地方政府要么对湿地的保护意识不强,重视程度不够,对破坏湿地行为不够敏感,尺度宽松,底线下移,睁一只眼闭一只眼;要么对相关经济活动的监管机制不健全,监管手段不科学,监管措施不得力,履行监管职责不到位。一些地方政府尤其是基层政府之所以在保护湿地方面决心不够、手段不硬,主要原因是依据现有的法律和考核监督机制,即便地方政府保护湿地不力,所付出的责任成本也很小。

  湿地是“地球之肾”,与森林、海洋并称全球三大生态系统,各类湿地在涵养水源、调节气候、促淤造陆、降解污染物,维持生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。我们有必要像保护耕地、森林那样保护湿地,实际上,中央政府对保护湿地越来越重视——我国在1992年加入了《湿地公约》,迄今已经开展了两次大规模的湿地资源普查,国家林业局前段时间出台的《推进生态文明建设规划纲要》中,划定了湿地保护红线,即到2020年,全国湿地面积不少于8亿亩。那么,该怎样守住8亿亩湿地红线呢?该怎样既守住湿地的面积红线又守住湿地的质量红线呢?笔者以为,必须要加强对地方政府的督导约束,向地方政府施加更大的压力,让地方政府切实履行湿地保护责任。可行的措施之一是,仿效环境保护、耕地保护约谈倒逼机制,建立湿地保护约谈倒逼机制。如果出现较严重的破坏湿地行为或在一定期限内湿地保护始终处于乏力状态,那么,由国家或省级林业部门约谈地方政府主要负责人,指出问题,予以批评,限期整改。如果整改未达要求,则进行二次约谈,同时减少或暂停对涉林采伐指标、征用林地、工程项目的审批,减少或暂停、取消对有关涉林、涉绿地项目资金的拨付,还可采取进一步处罚措施,可把约谈情况纳入对地方政府的综合考核。

  建立湿地保护约谈机制刻不容缓,只有让约谈机制为湿地红线“站岗”,才能倒逼地方政府履行足够责任,搞好湿地保护。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:丰南质监局约谈天津长城电梯有限公司   13-07-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1