首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

“重拳治腐”和“创新防腐”应该双管齐下

  7月30日,原北京动物园副园长肖绍祥因涉嫌贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪共三项罪名被检察机关提起公诉。其中,仅涉嫌贪污行为一项涉及的数额就高达1400余万元。政府办的动物园本属于公益性质,看似“清水衙门”,且肖绍祥的职位也算不上“位高权重”,“小官”缘何成为千万巨贪?“小官大贪”成为最近社会的热点议题。(据广州日报)

  正所谓“反腐倡廉莫论干部大小,贪污腐败岂分职务高低。”在人们的惯性思维里,一提起数额巨大的贪污腐败,总是与那些位高权重的官员联系起来。其实,“小官大贪”的贪腐之烈,同样令人触目惊心。

  之所以能够“小官大贪”,根本源于其手中权力的过大,缺乏监管。事实早已证明,腐败的本质就是对人民赋予权力的滥用。当权力过分集中,权力行使不当就会产生腐败。“小官”的职位虽低,但配置资源的数量并不少,参与决策和执行的机会也不少,而且大都集诸多权力于一身,既是“运动员”又是“裁判员”。在拥有贪的便利,却缺乏有效权力制约的状态下,“小官”自然要把权力用到极致。再加上一些“小官”胆大手黑,能量无穷,比起那些从国家拿钱的“大老虎”,这些“小苍蝇”更加的可恶,直接对党和政府的形象造成了破坏,是典型的“人民公敌”、“社会的蛀虫”。

  “小官大贪”归根结底是权力的失衡。也就是说,不管权力是大是小,职位是高是低,不受监督的权力必然导致腐败,这是永恒的定律。唯有“重拳治腐”与“创新防腐”双管齐下,将重点放在对权力的制约与监督上,才能让反腐更为有效。

  (随风)

编辑 张凌
.
相关新闻:
有多少“保险箱”在反腐行动中被打落   14-07-29
领导干部要管好“身边人”   14-07-24
如此“贪内助”当“休”矣!   14-07-24
拒腐防变 应守住“后院”   14-07-24
勿伸手 伸手必被捉   14-07-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1