首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

基层反腐重在权力监督

  近日,中央第二巡视组向北京市反馈巡视情况时指出,北京各层级干部中存在腐败现象,乡村干部腐败问题凸显。北京市纪委随即发布“农村干部违法违纪”专项整治方案,表示将严惩“都市村官”贪腐。一场针对“小官巨腐”的战役打响。(新华网2014-8-4)

  据介绍,“小官巨腐”的一大特点就是涉案人员职务级别不高,但权力集中。2008年至2013年,昌平检方在查处的29人中,从职务看,所长、站长、经理等单位“一把手”12人,副所长、副站长等副职3人,主任、科长等主要部门领导5人,其他工作人员9人。从职级看,副处级1人、正科级13人、副科级4人、科员级5人、无职级6人。“由此可见,涉案人员主要集中于单位主要领导和部分‘实权’岗位。”办案人员说。

  千里之堤溃于蚁穴。发生在群众身边的这些“小官巨腐”现象若得不到有效治理,往往会引起大问题。基层工作直接面对老百姓,解决老百姓反映的热点、难点问题是基层工作的一个中心任务。我们党历来倡导从群众中来,到群众中去。如果群众身边发生腐败现象,损害群众利益就更直接、更具体,群众反响就会更强烈,党和政府必将失信于民。这些“小官巨腐”的产生,除了基层干部个人学习放松、作风粗暴、法纪淡薄等原因外,最重要的应该是权力监督机制的缺失。

  在我国,有党内监督、党外监督、法律监督、舆论监督、群众监督。长期以来,我国的党内监督缺乏独立性、权威性,一直就是被监督者在领导监督者,这无疑大大减弱了党内监督力度,党外监督就显得更难。而舆论监督无法得到体制上的保证,法规的实施也比较难。群众监督,因为是群众利益受到直接侵害,为了扞卫自己的利益向基层相关部门进行举报,但“同级监督”难,也造成了很多问题难以及时有效地处理解决。

  在基层一个县官,一个基层干部、甚至是一个村官,职位虽不大,但却是一县“一把手”、一部门的重要岗位、一村的“一把手”,大事小事都是这个“小官”说了算。因此,必须加强基层反腐,首先,对基层党员干部必须进行有针对性的教育,开展干部任前廉政谈话、日常提醒谈话、诫勉谈话制度,及早发现和解决其思想、工作中出现的苗头性问题。其次,落实群众的知情权、参与权、表达权和监督权,建立健全村务、财务、事务管理制度,构建规范权力运行的制度体系。要加强党务公开和村务公开,特别是对群众关心的重大事项、重点收支要做到事前、事中、事后的全过程公开,最大限度净化导致农村党员干部腐败的土壤。再次要重点查处违背党和国家政策、侵占农村集体财产、侵犯村民合法权益的腐败行为。没有严肃查处,监督就会流于形式,教育就是纸上谈兵。对高级干部如此,对基层干部也是如此。要在严肃查处的同时,充分发挥查办案件在预防基层腐败中的作用。最后是丰富监督内涵,改进监督手段,使监督更便捷、更有效。要善于把握监督重点,分清主次、轻重,要把管人、管钱、管物、管项目审批等那些容易滋生腐败的权力集中部门或岗位作为监督重点,要把地位特殊、权力大的对象,特别是权力集中部门的领导“一把手”作为监督重点。

  在整治腐败问题上,要顺应群众的期待,不能离开群众的参与和监督,加强“小官”的队伍建设,选拔作风好,思想过硬的基层人员任职,让群众决定“小官”的去留,从而保证党的先进性和纯洁性,维护群众的利益,让群众满意。‍

  (云本无心)

编辑 张凌
.
相关新闻:
有多少“保险箱”在反腐行动中被打落   14-07-29
领导干部要管好“身边人”   14-07-24
如此“贪内助”当“休”矣!   14-07-24
拒腐防变 应守住“后院”   14-07-24
勿伸手 伸手必被捉   14-07-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1