首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"五洲金行"第九届中国评剧艺术节评剧知识有奖问答

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-18 8:03 来源:环渤海新闻网  

“五洲金行杯”第九届中国评剧艺术节评剧知识有奖问答

  答题须知:1、填空题将答案填写在括号内;判断题将对号和差号填写在括号内;单项选择题将答案填写在括号内。将答好的报纸邮寄到唐山市路北区兴源道五洲黄金大厦办公室,邮编063000。2、主办方将择优抽取40名幸运读者,并将获奖读者名单在本报公布。3、五洲金行为每名获奖读者提供精美礼品一份。4、答案在本报同期公布。

  一、填空题

  1.评剧的前身是( )。

  2.成兆才(1874-1929)是我市( )县人。

  3.第九届中国评剧艺术节冠名是( )杯。

  4.1928年,评剧表演艺术家李金顺主演的反日时装戏是( )。

  5.冀东“三枝花”是指( )。

  6.第七届评剧艺术节票友大赛冠名是( )杯。

  7.评剧的第一部电影是( )。

  8.小白玉霜的原名是( )。

  9.评剧《杨三姐告状》编写于( )年。

  10.评剧第一代女演员的代表人物李金顺、刘翠霞、( )和爱莲君,曾被称为评剧“四大名旦”。

  11.1918年,以成兆才为首的永盛合班在山海关演出时,改称( )戏社。

  12.《香妃与乾隆》的主演( )获得戏剧表演梅花奖。

  13.著名评剧表演艺术家、洪派创始人洪影先生的代表作是( )。

  14.津门大口落子的代表人物是刘翠霞、新翠霞( )。

  15.沈阳评剧院的三大流派是韩少云、花淑兰( )。

  16.评剧《小女婿》的剧作者曹克英是我市( )县人。

  17.舞台“守旧”上两侧写的四个字是( )。

  18.唐山评剧团参加第九届中国评剧艺术节剧目是( )。

  19.解放前,为中国评剧培养第一代女演员的是( )班社。

  20.评剧诞生于( )年。

  21.第九届中国评剧艺术节共演出( )剧目。

  22.月明珠编剧并主演的一出戏是( )。

  23.魏荣元、喜彩莲合作的剧目是( )。

  24.中国评剧艺术节由( )、河北省文化厅、唐山市人民政府共同主办。

  25.评剧《对花枪》根据同名( )剧改编。

  26.“水乡三月风光好”是( )里的一句唱词。

  27.第九届中国评剧艺术节共有( )个参演院团。

  28.《村南柳》由( )评剧院创作演出。

  29.评剧《高山下的花环》是根据( )的同名小说改编。

  30.第九届中国评剧艺术节的主题为( )。

  二、判断题

  1.成兆才一生写了121部评剧剧本。( )

  2.2006年5月20日,评剧经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录。( )

  3.成兆才艺名是西来顺。( )

  4.评剧初期的著名表演艺术家月明珠和倪俊声都是男旦演员。( )

  5.冀东莲花落分为东路和西路。( )

  6.成兆才代表评剧剧本有《刘巧儿》《花为媒》《杨三姐告状》。( )

  7.被誉为“评剧皇后”的演员是小白玉霜。( )

  8.电影《花为媒》的编剧是吴祖光。( )

  9.中国(唐山)评剧艺术节从第二届开始正式更名为中国评剧艺术节。( )

  10.评剧《夺印》中魏荣元扮演何支书,马泰扮演陈有才。( )

  11.评剧《金沙江畔》根据同名电影改编。( )

  12.韩少云的代表剧目有《小女婿》《杜鹃山》《家》等。( )

  13.《花为媒》中的人物张五可是由青衣扮演。( )

  14.文武场是指文戏和武戏。( )

  15.评剧旦角的扮装包“大头”,后来接近生活的扮装叫“古装头。”( )

  16.天津爱莲君的演唱特点是高亢激越、明亮清脆。( )

  17.《包公三勘蝴蝶梦》根据元代关汉卿同名剧目改编。( )

  18.《秦香莲》一剧中的人物秦香莲是由闺门旦扮演。( )

  19.评剧《珍珠衫》根据明代冯梦龙编纂的短篇小说《蒋兴哥重会珍珠衫》改编。( )

  20.评剧初期常与河北梆子同台演出,称为“两下锅”。( )

  21.小白玉霜没有扮演过李双双。( )

  22.月明珠创造了评剧的反调唱腔。( )

  23.张德福在评剧《高山下的花环》扮演梁三喜。( )

  24.评剧《三里湾》根据孙犁同名小说改编。( )

  25.评剧演员王冠丽是白派第二代传人。( )

  26.改革开放后,天津评剧院排演了现代评剧《风流寡妇》。( )

  27.评剧《小二黑结婚》根据赵树理同名小说改编。( )

  28.唐山落子进入东北后,称其为奉天落子。( )

  29.《花为媒》中李月娥的扮演者是李忆霞。( )

  30.魏荣元、张德福、马泰为著名的评剧生行演员。( )

  三、单项选择题

  1.评剧起源于( )。

  A:天津 B:沈阳 C:唐山

  2.首届中国(唐山)评剧艺术节在()年8月18日至24日在唐山举行。

  A:2000 B:2002 C:1998

  3.评剧《香妃与乾隆》讲述( )民族之间团结的故事。

  A:满汉 B:满维 C:满回

  4.《杨三姐告状》根据( )的真实历史事件改编。

  A:滦县 B:乐亭 C:昌黎

  5.月明珠主演的代表剧目是《 》。

  A:马寡妇开店 B:海棠红 C:杨三姐告状

  6.《杨三姐告状》杨三姐的首演者是( )。

  A:月明珠 B:金开芳 C:金菊花

  7.评剧第一个固定演出场所是唐山的( )。

  A:天乐剧场B:永盛茶园 C:天宫影院

  8.白玉霜第一次进入上海演出是( )年。

  A:1935 B:1942 C:1928

  9.《刘巧儿》《小女婿》两剧是为宣传( )而创作。

  A:宪法 B:婚姻法 C:行政诉讼法

  10.“报花名”是《 》中最为著名的一段唱腔。

  A:花为媒B:杜十娘 C:桃花庵

  11.以下哪一位不是评剧表演艺术家。( )

  A:芙蓉花B:李金顺C:梅兰芳

  12.永盛茶园的经营者、管理者是( )。

  A:张景会B:王福贵 C:王凤亭

  13.洪派创始人洪影先生最初坐科是( )。

  A:评剧 B:曲艺 C:京剧

  14.以下哪一项不是评剧术语:

  A:四击头B:急急风 C:蒙太奇

  15.评剧唱腔是( )。

  A:板腔体B:曲牌体C:自由体

  16.新凤霞的代表剧目有:《刘巧儿》《金沙江畔》《 》。

  A:包公三勘蝴蝶梦 B:花为媒 C:秦香莲

  17.评剧电影有《刘巧儿》《花为媒》《 》。

  A:杨三姐告状 B:志愿军未婚妻 C:人面桃花

  18.下面剧作家哪位没有创作过评剧剧本?( )

  A:吴祖光B:老舍 C:欧阳予倩。

  19.评剧新音乐工作者有马可、贺飞、安波、( )等人。

  A:师陀B:流沙河C:王其珩

  20.下面哪位不是中国评剧院的演员?( )

  A:赵丽蓉B:新凤霞 C:周丹

  21.舞台剧《杨三姐告状》的导演是( )。

  A:阿甲 B:张玮 C:何孝充

  22.魏荣元是我市( )县人。

  A:乐亭B:迁安 C:丰润

  23.评剧电影《花为媒》拍摄于( )年。

  A:1958 B:1963 C: 1962

  24.下面哪位演员不是天津评剧院的?( )

  A:马淑华B:崔莲润 C:王苹

  25.下面哪位不是新派传人( )。

  A:罗慧琴 B:朱宝琴 C:刘秀荣

  26.白玉霜为主演的班社名称是( )。

  A:华北评剧社 B:元顺戏社 C:复盛戏社

  27.花淑兰是我市( )县人。

  A:玉田B:滦县C:丰润

  28.评剧电影《秦香莲》拍摄于( )年。

  A:1960 B:1958 C:1956

  29.下面哪位不是花派传人?( )

  A:冯玉萍 B:曾昭娟 C:李秀云

  30.50年代,根据朝鲜同名唱剧移植的评剧剧目是《 》。

  A:春香传 B:血海 C:卖花姑娘

  31.小白玉霜领衔的班社是( )。

  A:南孙社B:再雯社C:北孙社

  32.评剧电影《杨三姐告状》拍摄于( )年。

  A:1980 B:1981 C:1982

  33.下面哪位不是马派传人?( )

  A:孙路阳 B:李惟铨 C:黄兆龙

  34.《评剧简史》的作者是( )。

  A:王乃和 B:胡沙 C:秦华生

  35.魏荣元的代表剧目是《 》。

  A:包公三勘蝴蝶梦B:秦香莲C:小女婿

  36.张德福在《花为媒》中扮演( )。

  A:王俊卿B:贾俊英 C:王仙客

  37.《评剧与成兆才》的作者是( )。

  A:胡沙 B:王乃和 C:秦华生

  38.评剧《李双双》中马泰扮演( )。

  A:老支书B:孙喜旺 C:金樵

  39.电影《杨三姐告状》中杨三姐的扮演者是( )。

  A:新凤霞B:谷文月C:高闯

  40.崔莲润是( )派传人。

  A:花淑兰B:韩少云 C:鲜灵霞

  评剧知识有奖问答答案

  一、填空题

  1.“冀东莲花落”

  2.滦南

  3.“盾石地产杯”

  4.爱国娇

  5.评剧、乐亭大鼓、唐山皮影

  6. “五洲金行杯”

  7. 《海棠红》

  8.李再雯

  9. 1919

  10.白玉霜

  11.警世

  12.罗慧琴、张俊玲

  13. 《刘伶醉酒》《梁祝》《红龙传》

  14.鲜灵霞

  15.筱俊亭

  16.乐亭

  17.出将入相

  18.榆钱谣

  19.岐山

  20. 1909

  21. 22

  22.桃花庵

  23.包公赔情

  24.文化部艺术司

  25.豫剧

  26.夺印

  27. 20

  28.天津

  29.李存葆

  30.评剧故里,文化唐山

  二、判断题

  1.对

  2.对

  3.错

  4.错

  5.对

  6.错

  7.错

  8.对

  9.对

  10.错

  11.对

  12.对

  13.错

  14.错

  15.对

  16.错

  17.对

  18.错

  19.对

  20.对

  21.错

  22.对

  23.错

  24.错

  25.错

  26.错

  27.对

  28.对

  29.错

  30.对

  三、选择题

  1. C

  2. A

  3. B

  4. A

  5. A

  6. B

  7. B

  8. A

  9. B

  10. A

  11. C

  12. C

  13. C

  14. C

  15. A

  16. B

  17. A

  18. B

  19. C

  20. C

  21. B

  22. C

  23. B

  24. C

  25. B

  26. A

  27. A

  28. C

  29. C

  30. A

  31. B

  32. C

  33. A

  34. B

  35. B

  36. B

  37. B

  38. B

  39. B

  40. C

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1