首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

莫让“小金库”变成“大肿瘤”

  经国务院批准,财政部和审计署上月底联合发文,决定从8月至10月,在全国范围内开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。(中国新闻网8月11日)

  根据中纪委有关文件的界定,“小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。中央纪委前期公布的《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,对设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为的处理依据作了明确规定。

  “小金库”虽然“姓小”,但容量却并不小。据业内专家估算,随着财政收入的日益增长,我国每年发生的“小金库”资金总额或在1000亿元以上。“小金库”无疑已成为贪污腐败的温床和沃土。

  实际上,“小金库”暴露的腐败问题已不是一天两天,因此丢了“乌纱帽”的党员干部也不在少数。随着反腐倡廉的逐渐深入,“小金库”不仅引起了群众的广泛关注,也引起了党和国家的高度重视。这次专项治理,就是严防“小金库”变成腐败“大肿瘤”。该怎么做呢?笔者建议,一方面是健全财务制度,同时尽量使财政收支更加透明,以从源头截住“小金库”资金的来源。同时,恢复这种一年一度的财务大检查制度,尤其是恢复单位间的互查方式,通过增加检查密度,实行常态化检查,对于减少“小金库”的滋生大有裨益。另一方面是强化责任监督、严肃问责。只有这样,才能不让“小金库”成为少数单位和党员干部的“提款机”,才能切实维护好群众的切身利益,政府的形象及公信力。

  (烟雨红尘)

编辑 张凌
.
相关新闻:
“礼尚往来”的恶性循环是怎样炼成的?   14-08-11
大老虎 真老虎 纸老虎   14-08-07
为政清廉须常念“紧箍咒”   14-07-30
有多少“保险箱”在反腐行动中被打落   14-07-29
领导干部要管好“身边人”   14-07-24
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1