首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

周永康案后 一日"射落"两常委彰显反腐"加速度"

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-26 9:56 来源:环渤海新闻网  

  8月23日,中纪委官方网站发布消息,山西省委常委、太原市委书记陈川平和山西省委常委、秘书长聂春玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是在7月29日周永康案宣布后,中央纪委25天里未再宣布新“老虎”落马的消息后再次回应(据2014年8月24日新华网)。

  7月29日周老虎落马之后的二十多天里,中央纪委网站虽然曾在一天之内公布了各地10名厅级官员被查处的信息,但始终没有省部级以上“老虎”落马的消息传出。不少人认为,一个前常委落马,牵涉几个地方几大系统,盘根错节的事情很复杂,恐怕中纪委忙这一个事情就够一段时间了,没有更多精力查其他老虎。再者,打掉一只前常委老虎,已经很能说明中央反腐决心了,如果再波及更多高官,会让老百姓产生整个官场都在腐败的感觉。恐怕中纪委反腐该告一段落了,“治标为治本已赢得了时间”,接下来就按中央部署,搞好制度建设,推动深化改革。

  陈川平与聂春玉的被查,再次展现了中纪委反腐的“秒杀”特点,更破除了“反腐已到尽头”的社会舆论。山西是煤炭大省,围绕煤炭利益的黑金寻租空间大,官商经营这套路子权力出轨是迟早的事。山西6名省部级落马高官很多方面有交集,有同乡有前后任的利益交结,盘根错节关系不少,容易牵出腐败窝案。全国从中央到地方,太多官商勾搭的例子,真要动手术,要切除的地方不会少,而且有的领域不泛前腐后继的例子。所以,反腐永远在路上,反腐永远没有尽头。山西省一日两名省委常委高官同时“落马”,彰显反腐“加速度”,再次验证中央惩治腐败“零容忍”的态度和决心。

  近年来的反腐透露出执政党的清醒认知,腐败已经成为执政党内的一个事关生死存亡的重要问题。十八大以来,已有40多名省部级高官落马,其中还包括前中央政治局常委周永康,副国级苏荣和徐才厚,充分说明我们的执政党决不容忍腐败分子逍遥法外,不管在任何时间段里,不管涉及什么部门什么人,只要有腐败,只要触犯党纪国法,都要被严肃查处。公权力是人民赋予的,人民公仆是为人民群众服务的,决不允许有人利用人民赋予的公权力搞贪污腐败。所以,习近平提出,要把权力关进制度的笼子里。决不允许人民公仆利用人民赋予的公权力搞腐败诋毁执政党在人民群众心目中的形象。

  “莫伸手,伸手必被抓”。山西省一日再“落马”两省部级高官是一句宣言:将会继续保持十八大以来的反腐高压态势,继续执行“当前以治标为主,为治本赢得时间”的反腐新思路。这对全国官员更是一记警钟,告诫各级党员领导干部,要对权力心存敬畏,消除“侥幸”心理,自觉加强“三观”改造,切实践行群众路线,把人民群众放在心中最高的位置,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。

  (王慎平)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
莫让“小金库”变成“大肿瘤”   14-08-22
莫让月饼脏了公款   14-08-22
现实版“赔了丈夫又折兵”令人深思   14-08-22
调侃女贼反腐只是一种诉求   14-08-19
基层反腐重在权力监督   14-08-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1