首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

管住职务消费的筐还得靠制度的笼子

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-08-26 9:56 来源:环渤海新闻网  

  出门坐豪车、宴请上档次、休闲进会所、热衷高尔夫……近年来,一些国企高管以职务消费为由,不落腰包行腐败之实。专家认为,杜绝“不落腰包的腐败”,不能仅仅指望国企高管加强自律,更要强化制度保障(据8月21日新华网)。

  职务消费是个筐,啥私人物品都敢往里装,这并不新鲜。媒体曾经报道,原昆明红十字会常务副会长阮姮用公款购买的物品清单里就有内裤;原广东汕尾市副市长马红妹,买水果、鸡蛋甚至卫生巾,都以办公用品的名义报销,面对检察官的质问,还恬不知耻地说:“我以为我是人民的公仆,吃、穿、用的都应该是公家的。”

  当然,会说的不如会听的,我们的公仆多了,但能够把生活用品也报销的,却只是那些手握权力的人。其实不管是国企还是机关事业单位的工作人员,从本质上讲都只是纳税人的雇员,他们挣了薪水就不应该再用公款进行个人消费,这是最基本的常识。超出需要的职务消费,只不过是权力变现的幌子而已。

  在现实中有太多的人把太多的个人消费,附着于职务消费之上,以进行公务之名行中饱私囊之实。公车、公房、公款吃喝玩乐、公款考察,不一而足。想让职务消费的钱不能乱花,最好的办法也是透明公开,让其见光。

  试想,如果我们国企花的每一块钱都在互联网上公开,相信领导的私人消费就不可能由公家来埋单。

  一些领导之所以啥钱都敢花,啥东西都敢买,只是因为没有一个切实可行的制度性约束。如果领导们花钱也有人管,恐怕就不会吃饱喝足玩乐完毕,胸脯一拍、大笔一挥了事。

  想要管住职务消费的筐,还得靠制度的笼子。“一次业务招待、一次车辆维修、一次外出考察,花费动辄数千元、数万元,谁知道吃的什么、修的什么、看的什么?谁敢有异议、谁会去查呢?”这位国企财务人员的困惑,恐怕也是所有公字头的单位财务人员的困惑。只有我们也拿出所有公款消费的明细都上网的决心,拿出多吃一道菜就坚决拿下的力度,取消国企负责人想干什么就能干什么的权力,才能让职务消费回归其本来意义。

  (刘昌海)

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
莫让“小金库”变成“大肿瘤”   14-08-22
莫让月饼脏了公款   14-08-22
现实版“赔了丈夫又折兵”令人深思   14-08-22
调侃女贼反腐只是一种诉求   14-08-19
基层反腐重在权力监督   14-08-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1