首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

王岐山说“反腐永远在路上”有何深意?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-02 8:43 来源:环渤海新闻网  

  “反腐永远在路上”“打苍蝇老虎治标的同时,治本实际上已在推进。治本是一个系统工程,在推进制度性建设中,除了中央八项规定的执行之外,比如公务员薪酬、报账制度也都在抓紧修改”——8月25日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在出席政协十二届全国委员会常务委员会第七次会议开幕会并作报告后,面对政协常委有关反腐的提问,做出如上回答。

  十八大以后,一批省部级高官相继落马,再加上周永康、徐才厚这样的老虎级腐败分子被查,让党员干部与广大群众感受到了势不可挡的反腐力量。与此同时,一些怪异论调也开始露头。比如,有外媒撰文说,中国反腐已有“封顶之作”。言下之意,高官落马已“到头”,高压反腐不会再持续下去。还有媒体说反腐高压下,苍蝇与老虎们可能联手反扑,有意无意地夸大反腐“风险”。上述论调是何居心,是否蕴含隐晦图谋,众人的心里自有掂量,但人们更为关注高层的下一步举措。因为,行动说明一切。

  中纪委书记王岐山的讲话,阐明了党和政府与腐败势不两立的坚定决心和态度。“反腐永远在路上”,既是基于正与邪是辩证存在的客观事实,“永远反腐”更是在践行实现“邪不压正”的正义法则。这不仅是一种庄严承诺,更是执政者不断洁净自身、履行权力对权利的义务、切实维护政府公信力的必然选择。

  腐败分子落马,令人拍手称快,但事后惩治终归不如事前预防。高层显然很清楚“标本兼治、重在治本”的道理。如果说“将权力装进民主监督的笼子”显得笼统的话,那么中央八项规定六项禁令、明确政府行政“法无授权不可为”则是对权力者的具象化约束。在整肃吏治的过程中,难免有既得利益者的博弈乃至阳奉阴违,甚至还会有一些人抱着侥幸心理继续以身试法。但是,在波澜壮阔的行政机制改革与反腐常态化的背景下,任何见不得光的不轨行径都是螳臂挡车,玩火者必自焚,违纪违法必食苦果。

  有堵同样有疏。公务员薪酬改革受到争议与关注,但我们不能回避这一问题。必须指出,公务员薪酬改革不是“权力赎买”,而应是基于客观的绩效考核之上的收入调整。我们需要奖勤罚懒,鞭策机关病患者,鼓励多劳多得,体现服务社会的应有价值。正当的职级与薪酬调整,与奉献精神并不相悖,它恰恰是奉献者应得的回馈。公务员薪酬“脱敏”的另一要素在于,官员财产公开有无具体时间表,资产核查是否与之紧密结合。官员财产被置于阳光下“暴晒”,霉菌污秽自然难以滋生。秉承依法限权、民主监督、多元预防、坚决惩治,腐败毒瘤才没有生存空间。(蒋萌) 

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:迁安法制讲座筑牢农村干部反腐“铁栅栏”   14-08-25
大象越来越瘦了,副园长越来越壮了   14-08-22
中秋节到来之际坚决刹住不正之风   14-08-22
莫让“小金库”变成“大肿瘤”   14-08-22
莫让月饼脏了公款   14-08-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1