首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

聚焦评剧艺术节 节目亮点纷呈 戏迷大呼过瘾

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-09 9:41 来源:环渤海新闻网  

评剧艺术的盛会人民群众的节日—聚焦第九届中国评剧艺术节

古希腊悲剧、现代戏、新编历史剧一个都不少

节目亮点纷呈戏迷大呼过瘾

这是中国评剧院在开幕式上演出大型原创评剧《城邦恩仇》。本报记者光宇北男摄

  环渤海新闻网消息(本报记者贾宝芳)第九届中国评剧艺术节开幕以来好戏连台,从中国评剧院大气悲壮的古希腊悲剧《城邦恩仇》到石家庄评剧院青年团冀中风情浓郁的现代戏《灯魂》,从北京凌空评剧团戏味十足的新编历史剧《大汉名臣》到唐山评剧团让人耳目一新的新编古装戏《榆钱谣》,一部部新戏粉墨登场,让艺术节亮点纷呈,渐入佳境。

  重创新中西合璧拓新路

  艺术节的开幕大戏是中国评剧院的原创剧目《城邦恩仇》,改编自古希腊悲剧《俄瑞斯忒亚》三部曲。在评剧历史上演绎外国经典剧目是史无前例的,而中国评剧院以国家级院团的大手笔,从编剧、导演、表演、舞台布景等诸方面,集结了精兵强将,让中国戏迷如同置身于异域城邦,在满眼浮雕、希腊袍、金发碧眼的异域风情中,目睹了古希腊迈锡尼城邦国王阿伽王率领大军攻打特洛伊之后的一系列精彩故事。“杀父”“弑母”“审判”,一个接一个戏剧冲突,引领着观众对“复仇”与“正义”这一主题进行深入思索。

  中西合璧、古今结合是该剧最大特点,观众既可以欣赏到评剧抑扬顿挫的优美唱段,更可以找到歌剧、舞剧、交响乐的身影。古典的话剧艺术离我们太遥远,如果不是中国评剧院创排的这出戏,我们是很难接触到的。感谢创作者们,剧情没有晦涩难懂,观众们时时被剧情牵扯着、感动着。老一辈艺术家李维铨饰演的阿伽王和曾担纲《贫嘴张大民的幸福生活》的韩建光演绎的侍卫“老东西”,为这出新戏增色不少。燕山影剧院爆满的观众席上,时时爆发出的掌声、喝彩声是对演员们的叹赏,更是对勇于探索新路的评剧人的由衷敬意。

  重题材三贴近中抓好戏

  石家庄评剧院青年评剧团此番带来的《灯魂》,是该团团长、著名评剧表演艺术家刘秀荣一手打造的。遗憾的是她的铁杆戏迷不能在舞台上得见这一新(凤霞)派大弟子的风采了。为了推出新人,刘秀荣甘居幕后,让她的几位徒弟领衔主演,当然这几位也颇见功力,在西山口俱乐部的两场演出中,他们的精彩表现让这出与“拆迁”紧密相连的现代戏赢得无数掌声。

  《灯魂》是刘秀荣等2006年创作的“三年大变样”题材的剧目,这次参加艺术节对原剧进行了全面修改,无论是戏剧结构还是思想内容都发生了很大变化。该剧以86岁的灯奶奶跌宕起伏的人生故事为线索,讲述了藁城宫灯几代传人舍小家顾大家的奉献精神,突出了传承民族文化和非遗保护等。剧中的音乐设计恢弘、厚重,充分体现了冀中地域的文化特色。尤其是刘秀荣在剧中借用一些京剧老旦的甩腔和豫剧中的哭腔,形成了独特的韵味。比如剧中人灯奶奶那段“六不悔”,由刘秀荣的开门弟子徐金仙唱出,引得满场掌声雷动;大撇咧的扮演者将已故表演艺术家赵丽蓉的神韵带出,其弟子靳玲展出场必有掌声和笑声。

  重戏味借力抢占市场

  北京凌空评剧团的《大汉名臣》是本届艺术节上的一匹黑马,这个建团只有六七年的顺义民营剧团,特邀中国评剧院实力演员、魏(荣元)派传人孙路阳挑梁主演,又设置了开场武打,场面宏大、文武兼备,极具观赏性,让唐山戏迷过足了戏瘾。

  新编历史评剧《大汉名臣》是今天难得一见的以花脸演员作主演的评剧。讲述的是东汉初期,骑都尉张堪任渔阳太守时,与邪恶势力抗争,并率部击败匈奴,亲率军民开荒种稻,使渔阳富足安泰的故事。在第九届中国评剧艺术节上,被戏迷们称为“孙帅”的孙路阳,在《祥子与虎妞》之后,只排了一出比他自身年龄小了不少的《林觉民》,这次出演张堪,可谓尽情释放出了评剧花脸行当的魅力,成为本剧的一大亮点。演出中,孙路阳一出场就不同凡响,表演大气,气场十足,嗓音浑厚,唱功了得,尽情发挥了他自身的优势。在剧中观众还欣赏到了孙路阳的大悲调唱段,韵味十足,颇为感人。大花脸唱大悲调,这也开了评剧表演中的一个先河。

  作为一家民营院团却汇集了众多专业演员,除孙路阳领衔,还有来自河北廊坊评剧团、石家庄市评剧团、哈尔滨市评剧团、北京昆曲剧团等多个省市、多家院团的演员、编导人员参与,呈现了一台精彩的历史大剧,这也为民营院团走企业化管理、市场化运营的新模式提供了一个成功的案例。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
[专题]第九届中国评剧艺术节 更多   14-09-06
滦州古城举办民俗艺术展演活动   14-09-06
第九届中国评剧艺术节开幕(图)   14-09-06
第九届中国评剧艺术节隆重开幕   14-09-06
第九届中国评剧艺术节组委会成立   14-09-06
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1