首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

品《城邦恩仇》看唐山老戏迷如何对接古希腊悲剧

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-09 9:50 来源:环渤海新闻网  

品《城邦恩仇》看唐山老戏迷如何对接“古希腊悲剧”

图为评剧节上精彩纷呈的节目,赢得了台下观众的阵阵掌声。本报记者张北南吕光宇摄

  环渤海新闻网专稿(本报记者王蓉辉赵雅静)随着第九届中国评剧艺术节大幕开启,作为首场大戏的中国评剧院大型原创评剧《城邦恩仇》展现在评剧故乡人的面前。古希腊的著名悲剧与从冀东大地走出的纯粹民间戏曲,两种截然不同的戏剧表现形式融成一体,看惯了《花为媒》《杨三姐告状》的唐山老戏迷们对此会怎样评说?

  9月5日晚的燕山影剧院灯火辉煌。19时40分,在简洁的开幕式后,《城邦恩仇》开场的音乐响起。密布着战争阴云的幕布后面,两个古希腊城邦的武士们残酷厮杀,让胜利的一方也染上了悲怆的色彩。异域风情的布景和服装,典雅的话剧式对白与强烈的戏剧冲突,可能让记者身边的两位老戏迷一下子不太适应,他们不时把头凑在一起窃窃耳语。当女主角王后柯绿黛一曲高亢华丽的唱段终了,剧场里响起热烈的掌声和喝彩。只听其中一位老戏迷说:“这个味儿就对劲儿了!”五幕大戏、近两个小时的演出中,剧场内唐山戏迷们不时为主演们每一个激情饱满的唱段喝彩。不仅如此,他们还为剧中两位丑角——侍臣与奶妈的扮演者喜剧效果十足的表现奉献上欣赏的掌声,更对复仇王子欧瑞思一连串高难度的武生动作赞叹有加。

  演出结束后,演员们把一枝枝鲜艳的玫瑰花抛向观众席,向热情鼓掌的唐山戏迷们表达了由衷的谢意。在散场后的采访中,一位陈女士意犹未尽地对记者说:“我是看着评戏长大的,小时候花淑兰、新凤霞的戏我都看过。评剧艺术节也是从第一届开始,一直追着看到现在,差不多场场不落。像这种中西合璧的新戏还是头一回看,挺不错的,演员唱得好,演得好。”当记者问她会不会有陌生感,她表示没有,“虽是外国戏,但里面反映的人情是中外同理的。”另一对中年夫妻也是九届评剧节的忠实观众,他们告诉记者,一直很喜欢中国评剧院的这几位主演,今天特意赶来为演员们的精彩表演捧场。

  9月6日晚,《城邦恩仇》在燕山影剧院上演第二场。距开演还有近两个小时的时间,燕山电影院门口就已经聚集了很多老年戏迷,一对年过古稀老夫妻坐在台阶上,耐心地等候开场,因为怕路上堵车耽误看戏,老两口提前吃了晚饭,早早地就出门了。他们说,自己年轻时就爱看戏,评剧节对于他们来说,就像是节日一样,甚至比过年还兴奋,“现在想看戏很方便,电视上有专门的戏剧频道,但是在剧场里看戏和在电视上看不是一个味儿!每次评剧节我们都要看好几场戏,大型剧目看着过瘾,而且又让我们找回了年轻时在戏院里看戏的感觉。”

  一位已经在开幕式上看过演出的老先生又特意再来过把瘾,他给这部戏打了80分,“不错,很值得一看。时代在发展,评剧也应该推陈出新,这种新颖的剧目,也许会吸引更多的年轻人来看戏,让他们更容易感受到评剧的魅力。”

  也有一些老戏迷表示感觉这样的创新戏会少了点老评剧的味儿。“今年评剧节有新戏,也有老戏,我打算一场不落都看一遍,”一位中年女士说,“相比较我更爱看老戏,老戏是经典,百听不厌,而且戏里用的西洋乐器少,听起来评剧味儿更浓、更地道。”

  评剧节的观众中,老年人占大多数,80后的小张是为数不多的年轻观众之一,她是陪母亲看戏的,没想到自己也看得津津有味、入了迷。她把看评剧的感想发到了微信朋友圈,一位远在德国的老同学看到后惊讶地表示:“评剧居然都演希腊神话了?这很难想象!唐山的文化生活越来越丰富了!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
一家三代情系曜变天目瓷   14-09-09
唐山市妇联:为妇女儿童打造“温暖之家”   14-09-09
唐山:迁安打造特色文化产业发展格局   14-09-09
唐山:滦县为农民工追讨欠薪3251万元   14-09-09
唐山:玉田专项整治四大重点行业污染   14-09-09
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1