首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

京唐“牵手”互利双赢

  历史选择唐山;

  机遇垂青唐山;

  高层聚焦唐山。

  在京津冀协同发展上升为重大国家战略的关键时期,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙和北京市委副书记、市长王安顺率领北京市代表团一行80余人到唐山考察,是贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话和重要批示精神,全面感受、深入了解、加强交流、深化合作的实实在在的具体行动,必将为唐山的发展带来千载难逢的重大机遇,成为唐山发展史上的一个新的里程碑。

  高层访问传递信号,两地合作开启新篇。我们一定要统一思想、提高认识,深刻理解这次考察活动的重大意义和深远影响,将对接北京作为当前和今后一个时期开发开放的头等大事,抢抓机遇、乘势而上,主动作为、奋发有为,努力推动唐山与北京的协同发展取得新的重大成果。

  其实,北京与唐山的合作早有“前奏”。以曹妃甸为例,近年来,随着稳增长预期的渐浓,京津冀一体化及丝绸之路规划不断出现新进展。曹妃甸正积极主动承接北京重化工业的转移,争取与北京合办工业园区,建设“园中园”;全力推进曹妃甸石化基地的建设;同时,进一步完善港口总体规划,拓展港口集疏运功能,使唐山港成为北京的第一出海口;争取与京津以“一区三园”模式,共同向国家申报设立渤海自由贸易区。在新丝绸之路呼声又起的背景下,有关部门正争取国家支持将曹妃甸作为蒙古国的出海口,从而与天津港共同打造新丝绸之路的重要出海口。推进京津冀协同发展,这一高瞻远瞩的重大国家战略,挥毫区域布局鸿篇巨制,曹妃甸面临叠加空间优势和发展要素,迎来了跨越发展的黄金时代。

  曹妃甸是距离北京最近的港口,交通区位优越、资源禀赋良好、产业基础支撑雄厚。在国家战略的支持下,经过近十年的发展,曹妃甸基础设施、产业框架基本形成,是河北省全力打造的重要增长极。随着京津冀协同发展上升为国家战略,曹妃甸基于土地资源优势和港口优势等诸多比较优势,成为对接首都产业转移、疏解首都部分功能的“热地”。

  天时,赋予了唐山、曹妃甸融入首都经济圈的黄金机遇期;地利,让唐山、曹妃甸的综合优势与北京产业转移完美嫁接;人和,让唐山、曹妃甸凝聚起群众、政府和企业之间的强大合力。拥有天时、地利、人和的唐山、曹妃甸,必将与北京热情拥抱,深度合作,借助东风,扬帆远航,实现经济发展的新腾飞。

  “牵手”北京时不我待,对接合作互利双赢。不管是唐山,还是曹妃甸,都要明确主攻方向,扎实推进与北京的对接合作。要站在政治和全局的高度,在服从服务京津冀协同发展大局的前提下,以更加强烈的责任意识、机遇意识,积极主动、不等不靠,全力推进对接北京的各项工作。要搞好规划对接,切实摸清家底,严格项目准入门槛,认真做好各项基础性工作。要按照国家和省、市的总体部署,加快产业园建设,积极引导首都各种优质产业和生产要素向曹妃甸聚集,努力使唐山、曹妃甸成为带动区域发展新的增长极。要进一步加大开放招商和项目建设力度,在主攻北京区域招商的同时,全方位扩大开放,全力抓好项目建设,不断掀起开发开放的新高潮。要加快基础设施完善配套,提高城市规划设计水平,完善公共服务功能,努力营造一流的软硬环境。

  唐山是一片充满激情的热土,推进京津冀协同发展这一重大历史性机遇,为唐山打开了改革发展更大空间。国家省市的殷殷厚望,改革创新的声声召唤,战略合作的滚滚洪流,对唐山发展提出更高要求。把握机遇、珍惜机遇,切实做好京津冀协同发展这篇大文章,脚踏实地深挖潜力,因势利导激发活力,定能续写唐山激情荡漾的改革发展新篇章。(剑雪封侯)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
品《城邦恩仇》看唐山老戏迷如何对接古希腊悲剧   14-09-09
一家三代情系曜变天目瓷   14-09-09
唐山市妇联:为妇女儿童打造“温暖之家”   14-09-09
唐山市直机关工委五千余名党员投身志愿服务活动   14-09-09
唐山:迁安打造特色文化产业发展格局   14-09-09
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1