首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

唐山该如何融入“京津冀一体化”的发展大局?

  日前,国务院副总理、京津冀协调发展领导小组组长张高丽在主持京津冀协同发展领导小组专题会上指出,当前要重点做好五件事:科学确定区域功能定位;加快推进交通一体化;切实加强生态环境建设;推动产业转移对接;加强体制机制的创新力度。

  京津冀协同发展战略,是由习近平总书记确定的重大国家发展战略。随着京津冀一体化规划的即将出台、京津冀交通一体化的率先启动和京津冀产业转移迈出实质性步伐和京津冀协调发展领导小组的成立,“京津冀一体化”正在一步一个脚印向前推行,而这也给唐山市的转型发展带来前所未有的历史性机遇,我们必须抓住。

  那么,唐山市该如何融入“京津冀一体化”的发展大局呢?

  首先要从京津冀合作大局入手,找准城市定位。俗话说,“兵马未动,粮草先行”,在城市建设和区域经济发展方面就应该是“统筹安排,规划先行”。我们应该在京津冀协调领导小组的统一领导下,及早谋划、制定唐山市经济社会、交通建设和环境保护规划,并与即将出台的京津冀一体化总规划、京津冀交通、环保一体化总规划和北京市、天津市和河北省规划对照改正。明确唐山市在京津冀一体化进程中所担当的角色,找准城市发展定位,尽快进入角色,融入京津冀一体化发展大局。

  其次要从自我入手,练好内功,提高唐山市的吸引力和竞争力。“花香自有蝶飞来”,京津冀一体化,唐山市要做好自我提升工作,提高吸引京津企业和人才的吸引力和竞争力。要做好调查摸底工作,弄清唐山人民和企业在经济、交通、环保、科技、医保、人才等方面对京津冀一体化有哪些期待和要求;要不断优化唐山市发展环境,提高公共服务水平,加大力度治理环境污染,恢复生态环境;要加大基础设施建设工作,完善配套服务,利用曹妃甸的园区优势和唐山市工业基础雄厚优势,承接京津产业转移,吸引更多企业和人才入驻唐山;要做好舆论宣传工作,对内要宣传举措和成效,凝聚共识,鼓舞士气,对外要正面引导,提升唐山形象,增强唐山市的吸引力和影响力。

  最后要积极主动与各方联系,共谋协调发展大局。要成立专门对接京津冀的领导小组和具体办事机构,从市四大班子、各县(市)区、市直各部门、各级各类企业等多个层面,主动谋划、调研,加强与京津冀对应部门、企业、机构的对接、联系。要积极与河北省有关部门联系,参与河北省与京津在经济、交通、环保、产业对接转移等协调会议,了解京津冀一体化最新动态,做好相应准备工作;要加强与京津教科文卫等领域的对接联系,以最优惠的条件承接京津的高校、医院、科研院所和文艺机构到唐山市创办分支机构。要积极与京津企业和优秀人才联系,抓住京津产业外移机遇,借力京津技术、人才优势,淘汰唐山市落后产能,优化产业结构布局,实现唐山市经济社会发展的转型升级。

  “好风凭借力,扬帆正当时”。让我们以“京津冀一体化”为契机,坚持不懈做好结构调整、项目建设、开放招商等重点工作,锐意开放创新,朝着“三个努力建成”的目标前进,为加快建设“沿海强市、美丽唐山”的目标而努力奋斗。(唐人)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
汉沽国税优化服务助推 京津产业转移项目落实   14-09-06
唐山市商(协)会协作发展联谊会成立大会举行   14-09-06
唐陶卫浴百年发展之路②辉煌发展   14-09-05
唐陶卫浴百年发展之路①历史渊源   14-09-04
“走进滦县·携手发展”招商洽谈会引资225亿   14-09-04
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1