首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

“重奖清北生”难收重振教育事业之效

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-13 10:29 来源:环渤海新闻网  

  考上清华北大,恩平考生不仅可以获100万元奖金,还可获赠洋房一套。为扭转优质生源流失,重振恩平教育事业,澳门恩平同乡会会长冯活灵回乡设立高考专项奖励基金。恩平市还设立促进教育发展专项资金对办学业绩突出,绩效考核优秀的学校进行奖励(据9月9日《南方都市报》)。

  恩平是全国著名的侨乡,分布在世界各地的华侨素有回报乡梓的传统。冯会长回乡设立高考专项奖励基金,这是大善事,也是大好事,值得肯定。不过,奖励基金只奖励考上清华北大的学生,恐怕难以收到“重振恩平教育事业”的效果。

  就像每届奥运会后,社会各界及海外华侨都会对奥运冠军进行重奖。但事实证明,我们给奥运冠军的奖励一届比一届多,青少年的体质却一年比一年差。普通人和奥运冠军离得太远,给奥运冠军再多的奖励也不可能激起全民运动的热潮。同样,并不是每位学生努力学习就能考上清华北大,重奖考上清北的学生,能激励的也只是极少的一部分人。

  发展体育运动的目的是增强人民体质,而不是培养几个奥运冠军;基础教育的目的是提高公民的文化素质,而不是出几个清华北大的学生。如果我们只把目光盯在每年可能出现的一个或几个清北生身上,是一种错误的认识,设立这样的奖励基金,恐怕也只会产生错误的导向作用。

  其实从本质上讲,所谓“优质生源流失”也不一定是坏事。因为中学时优质生源的流失,并不等于人才的流失。可以设想,如果恩平“流失”的生源在大学毕业之后,发现家乡的就业环境和人居环境比其他地方要好,他肯定会选择回乡就业。这相当于别的学校为恩平培养了人才。相反,就算靠重奖留住了所谓的优质生源,最后都顺利考上了清华北大,但如果恩平其他方面没有吸引力,这些花重金培养出来的人才也会花落别家。

  华侨有钱有爱心,想把钱花到谁身上那是人家的自由。但从长远上看,同样是花钱,把钱投到教育条件的改善上,普惠每一个学生,投到当地的创业环境和人居环境上,增加地区吸引力,要比靠重奖留住那些可能考上清华北大的学生强得多。(刘昌海)

稿源 唐山晚报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山:迁安给生态造林奖励性补助   14-06-19
唐山:津西一技改项目获国家4840万元奖励   14-06-16
唐山松下再捐百万元环保奖励基金   14-06-07
2013年度唐山松下环境保护奖励基金开始   14-04-21
唐山二院:7万余元奖励先进   14-03-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1