首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

公务员月薪标准应不伤公众情绪

  目前,我国约有700多万公务员。建立一个科学合理的工资制度,影响的显然不只是公务员的个人福祉,更关系到国家的治理体系与成效。社科院专家唐钧认为,公务员的定位与白领这个精英群体相近,待遇也应以专业技术人员为基准。唐钧称,就现阶段来看,公务员的月薪平均应该在5000元左右,其中最好的能达到8000元至1万元。(9月15日人民网)

  公务员该涨不涨薪、涨多少、具体依照什么为标准?关于公务员月薪标准的话题,几乎一直炙手可热。但有一个不容置疑的表象是:在讨论薪酬标准方面,似乎总是公务员代表公务员的“独角戏”,而忽视了最有发言权的社会公众。

  公务员月薪标准到底与社会公众有什么关系?首先,经济学家有关“公务员工资是区域经济消费水准的风向标”的论断,正是说明公务员工资与公众消费水平紧密相关,二者之间,公务员月薪标准在引领市场消费中更具有主导性,相对比较被动的社会公众从公务员每次涨薪中难免感受到:只要公务员一涨薪,物价就会涨,这已是放四海而皆准的定律。其次,公务员在各自岗位履职中,他们所代表的对象貌似国家机构,实则代表广大群体利益的社会公众,并为其提供有偿服务。为公众服务,公众理应买单。再次,社会发展成果的普惠对象应该是社会公众,并非单纯意义上的公务员队伍独享。在社会发展进步的每一阶段,共享发展成果当然存在一个合理分配的考量。否则,顾此失彼,都有失成果共享的真实含义。

  正因为公务员月薪标准与社会公众的关联因素,谈论公务员月薪标准问题,就不得不顾及公众消费标准,否则没有任何参考值的讨论,真有失现实针对性。社会公众,作为每一个公众个体的我们,从大的范畴分类,从事的社会劳动不外乎脑力和体力,而公务员作为社会精英人士以前者居多。一个地方,当消费水准有所攀升时,代表从事体力劳动的普通劳动群体薪酬也会随之增加,这种增加并非劳动力短缺单一方面因素造成,这正是与当地消费水准相互牵连的一个表现形式。试想:当地的消费水准提高了,生活成本自然提升,普通劳动者的薪酬若不能紧随其后,这样就会不利于劳动力市场的持续稳定,同样也不利于当地的良性循环发展。

  所以,笔者以为,公务员涨薪与否,涨多涨少,最具发言权的该是社会公众,社会公众的薪酬标准理应成为公务员薪酬标准的晴雨表,而并非总是公务员队伍单方的独白。到了非提薪不可的关键点上,相关部门如实晒出公务员公众薪酬标准单,并邀请社会公众全程监督,让一切依照公正、公平、阳光的操作程序执行。这样做,无论什么时候,公务员涨工资就不会有伤公众情绪。(剑雪封侯)

编辑 冯叶
.
相关新闻:
“官赖”打了政府机关的脸,更寒了公众的心   14-08-14
“三鹿”田文华减刑应让公众知情(图)   14-08-05
梅墨生艺术馆昨起免费向公众开放   14-08-04
梅墨生艺术馆落成 免费向公众开放   14-08-04
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1