首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭现有百岁老人42名

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-09-29 9:52 来源:环渤海新闻网  

乐亭现有百岁老人42名

所占人口比例远超我国和国际“长寿之乡”标准

  环渤海新闻网消息 (王永健、檀咏)日前,笔者从乐亭县民政局获悉:乐亭县百岁老人已达到42名,其中女寿星38名,男寿星4名。在这些百岁老人中,最长寿者为毛庄镇曹庄村王梁氏,现年108岁。

  据了解,乐亭县60岁以上的老年人达到10万人,占全县总人口的20.4%。近年来,该县在以居家养老为主的基础上,逐步建立起以社区为依托,机构养老为支撑的社会养老服务体系。城区11个社区居委会全部建立了居家养老服务中心,同时大力推进农村养老服务站建设,为农村高龄、空巢、失能、半失能老人提供基本保障。目前,全县共建成互助幸福院485个,实现了“幸福工程”全覆盖。在此基础上,通过实行税费优惠、政府补贴和政策扶持,调动社会资本积极参与社会养老服务体系建设。目前全县共有4所公办养老机构和3所社会力量兴办的养老机构,有效解决了城乡百姓养老的后顾之忧。

  按照“低标准、广覆盖”的原则,该县对达到80周岁以上的老人均同龄津贴的享受范围,发放标准按年龄段逐步提高,其中100周岁以上老人每人每月300元。

  “年高而不老,寿高而不衰”。这一现象的出现,不仅得益于乐亭县民生状况的不断改善,也与乐亭得天独厚的气候和良好的自然生态环境有很大关系。自今年起,唐山市按照城市环境空气质量综合指数评价排名,乐亭县已经连续9个月居全市各县(区)前列。此外,这些老人一生勤劳,生活有规律,喜欢粗茶淡饭,且心态平和,与邻里和睦。这样的生活习惯和性格特质也成为了这些老人的又一长寿秘诀。

  作为该县最长寿者,现居曹庄村的王梁氏一生育有3子2女,这个五世同堂的大家庭已超过50人。老人除去视力模糊外,思维清晰,行动方便,一日三餐非常有规律。老人说:“党的政策好,儿孙们孝顺,活得很快乐。”

  据该县老龄办主任安艳平介绍,自2004年以来的10年间,乐亭县百岁以上老人增加了1倍。资料显示,我国“长寿之乡”的标准是每10万人口中百岁老人达到3人;联合国规定的“长寿之乡”的标准是每10万人中拥有百岁寿星7.5人。目前,乐亭50万人口中百岁老人的比例已超过了这两个标准。

稿源 唐山劳动日报 编辑 冯叶
.
相关新闻:
唐山乐亭县新寨镇二村计生协会帮扶纪实   14-09-24
唐山:乐亭城水相依展新姿(图)   14-09-23
唐山:乐亭“农趣”运动会 农民纷纷秀“把式”   14-09-22
汩汩清流润沃野——乐亭加强小型农田水利建设走笔   14-09-15
二人深夜入室盗窃 民警出击人赃俱获   14-09-15
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1