首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

在首个烈士纪念日到来之际拜谒革命先驱李大钊

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-01 9:35 来源:环渤海新闻网  

铭记,为了更好地前行

—在首个烈士纪念日到来之际拜谒革命先驱李大钊

  环渤海新闻网专稿 (王永健 檀咏)去乐亭县大黑坨村时,车窗外随风摇曳的树影已经泛起微黄。这也正契合了我们此去采访的心境——8月31日,十二届全国人大常委会议经表决通过,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。在首个烈士纪念日到来之际,我们的心中便又多了一份特殊的情愫。

  作为中国共产主义运动的先驱、中国共产党主要创始人之一的李大钊便出生在大黑坨村。当年,他从这里出发,开始了为苦难的祖国探索奋起之路的历程。

  传承清廉家风

  在李大钊故居门前,故居管理处副主任吴瑞彬热情地接待了我们。当黑漆的大门敞开在视野里,历史的烟尘就这样迫近而来。

  这是一间坐北朝南的三进宅院,被分为东西两个半院。李大钊就出生在中院的东厢房里。走进李大钊出生的房间,简单的板柜、座镜和胆瓶便是全部家当。

  生命的诞生从来都是夹杂着痛苦与欣喜。1889年10月29日,李大钊出生。他从没有见过自己的父亲,是个遗腹子,母亲在他不满16个月时也追随丈夫而去,李大钊是在60多岁的大祖父李如珍的呵护下长大的——这就是大钊同志孤苦的幼年。

  吴瑞彬说,这所院子是李大钊留给孩子们的惟一“家业”,他在北大当教授,同时在多所高校兼职授课,每月能挣大洋240块,可他在北京一直租房住。1927年4月28日,李大钊遇害后,家里仅有一块银圆。他挣的钱,三分之二用于党的经费,另三分之一也部分用在帮助贫苦青年身上。因为家无积蓄,李大钊牺牲后连遗体的收殓都是靠朋友和同乡赞助的。

  李大钊38年短暂人生打造了传承百年的清廉家风。其子李葆华逝世前曾任安徽省委书记、中国人民银行行长兼党委书记等重要职务。然而这样一位高级干部却住着上世纪70年代的房子。家中简朴得让人难以置信——老旧的三合板家具、人造革蒙皮的椅子,客厅的沙发坐下就是一个坑。2000年,中央有关部门要为他调新房,他说:“住惯了,不必调。”

  李葆华子女的廉洁事迹也多次见诸报端——其子李宏塔现任安徽省政协副主席。1987年,李宏塔调任安徽省民政厅副厅长,曾先后4次主持分房工作,却从未给自己要过一套房子。1987年至1992年3次分房他都榜上有名,但考虑到厅里人多房少,都主动让给了其他同志。1998年是最后一次实物分房,已担任厅长的李宏塔依然放弃了最后一次机会。直到后来,省里给他补了一个20平方米的小套间,他正在读研的儿子才有了一个自己的空间。

  重视家乡教育

  在李大钊纪念馆展厅内,有一封泛黄的李大钊的亲笔信。据纪念馆宣教部部长于海英介绍,此信写于1920年,内容为李大钊为筹建家乡大黑坨小学聘请女教师事宜。

  1919年冬天,在北京大学任图书馆主任的李大钊回乡度假。这次回家,他心里装着一件事,就是要和乡亲们一道把村西的庙宇——华严寺加以改造,办起大黑坨村小学。李大钊一回到家里,就和村里来看望他的乡亲们商量这件事情。李大钊说:“农民要想把黑暗的农村建设成光明的农村,就一定要有文化,接受现代教育,懂得团结、斗争、谋求解放的道理。要让孩子们从小上学读书,学习新知识。”

  当时李大钊举荐永平府同窗好友、家住城关的宁邵先为教师;回北京后他又多方奔走,聘请到了翟女士前往大黑坨村任女教习,并亲自为她准备了20元盘缠去家乡任教,他在信中嘱咐家乡亲友尽力为外来教师提供好食宿安排。

  岁月荏苒,如今的大黑坨小学已改建成漂亮的楼房,现代化的教学设施一应俱全。虽然孩子们轻点鼠标便能浏览大钊爷爷的生平,但他们更乐于每个周末亲身到李大钊故居,为他们敬仰的大钊爷爷打扫故居的卫生,收拾故居花坛里的花草,接受大钊爷爷人品、学品、道德情操的熏陶。

  “学而优则仕”,是中国古代读书人的一种传统观念。李大钊对此有着自己的理解,他认为读书的目的是为做事不是为做官。正因如此,由李大钊亲笔题写的“学校造人才为改造社会,读书为做事不是为做官”的校训激励着一代又一代人奋斗过程和成长过程。

  “大钊同志亲书的校训内容对我有很大启示!”如今已过而立年,在大黑坨小学度过6年学习时光的潘东深有感触。13年前潘东从县职校毕业后,一门心思搞果菜销售。他办的“公司联合体”,一部分人在县里收购,一部分人在外地销售,平均每天外运果菜50多吨,打开了山东、佳木斯、新集3个市场,40多个村民跟他“沾光”跑运输。

  弘扬家乡文化

  “李大钊生前喜爱音乐、美术。这种喜好的产生,在一定程度上与他自幼接触乐亭皮影戏有关。”曾先后在李大钊故居和纪念馆任职的杜全忠说。

  李大钊幼年时,大黑坨及周边村经常唱皮影戏。每逢老母庙会、观音菩萨庙会、元神庙会,皮影戏一唱就是几宿。皮影戏里精忠报国等故事,在他幼小的心灵中留下了很深的烙印,可以说,乐亭皮影戏是对他的音乐、美术素养的最早熏陶。尽管后来李大钊走出乐亭,接触了京剧、梆子,但他爱看家乡皮影戏的初衷一直没有改变,回乡时一有机会就会抽暇去看皮影戏演出。在日本留学时,他不时哼唱几声皮影戏,以宣泄他浓郁的思乡之情。

  李大钊在北京工作期间,不忘扶持家乡的文化。1919年,李大钊回乡时曾为皮影艺人孙兆祥写了一部讴歌反抗帝国主义侵略的《安重根刺伊藤博文》的皮影戏,歌颂的是不畏强暴、刺杀日本统治朝鲜的统监尹藤博文的朝鲜义士安重根。他通过皮影戏的方式将异国那段真实的历史深入浅出的讲给家乡人民听,使乡亲们懂得了“国家兴亡匹夫有责”的道理。

  家乡的文化孕育了李大钊的爱国主义思想,李大钊弘扬了家乡文化。如今,乐亭将文化融入旅游产业,以“以红色旅游为龙头、蓝色旅游为支撑、绿色旅游为补充”的三色互动旅游格局已然形成,吸引着全国各地游客纷至沓来,在李大钊生活过的故土重温当年的激昂澎湃。日前,由李大钊的孙女李小玲倡导并组织的“大钊故居红色之旅”在李大钊纪念馆正式启动。此次活动以李大钊纪念馆和李大钊故居为第一站,将以中国共产党相关的历史纪念地为旅游资源,重走革命之路。李大钊的儿媳史俊卿和57位开国将军的后代以及300多位来自全国各地的参观者参加了启动仪式。

  由李小玲创办的北京大钊天涯时代文化传播中心,致力于红色文化的传播。她说:“每次回到家乡,我都激动不已。我希望用这种方式推介家乡,弘扬大钊精神,让革命的精神薪火相传。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1