首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

唐山采煤沉降区变身世园会会址 不占一分耕地办展会

http://www.huanbohainews.com.cn 2014-10-10 16:05 来源: 河北新闻网

  □河北日报、河北新闻网记者钱宝琦汤润清

  9月25日采访出发前,记者使用百度地图功能搜索唐山市“城南道”和“学院东路”,结果一无所获。而规划图显示,2016世界园艺博览会综合展示中心,就坐落于这两条道路的交汇处。

  “目前还没有通车,所以地图上找不着。”南湖生态城宣传部工作人员李斌阳笑着解释。在他引领下,记者驱车驶入南湖公园,由东向西穿越绿树成荫的环湖路之后,便驶入了尚未通车的城南道。西行大约两公里,一座颇具设计感的建筑便纳入视野。

  “这就是世园会综合展示中心!”跳下车来,李斌阳兴奋地当起了讲解员,“现在我们看到的这个建筑,就是世园会的主会场,中间的圆形建筑是综合展馆,两边双翼形的建筑主要是提供机构办公、旅游服务等功能。”施工现场的展板显示,世园会综合展示中心项目占地面积76亩,总投资5.41亿元,建筑设计为地上四层,总建筑面积5.9万平方米,总建筑高度23.4米。工地安全员张志民告诉记者,目前项目基础施工已经完成,主体全部封顶,预计明年5月主体完工。

  走出项目工地,迎面遇上几位老者,有的手中还拎个马扎。“我们老哥儿几个每天到南湖遛早锻炼,有时候就过这边来看看。”先挑起话头的陈大爷是退休干部,以前就住综合展示中心所在原址——南新道平房,回望记忆中的家园,他情绪有点激动,“自世园会会址定在了南湖,这里是一天一个样,小胡同变成了大马路,小平房变成了大展馆,塌陷区变成了大花园……”

  陈大爷过去居住的南新道平房是唐山大地震后建起的第一批安置型住房,由于地处矿山采煤波及区的南湖区域,不仅房屋质量受到影响,而且基础设施配套和周边环境较差。自1996年起,唐山市着手对南湖采煤沉降区进行综合治理,过去污水横流、垃圾成山、蚊蝇肆虐的“工业疮疤”,逐步变身为碧波荡漾、草木葱茏、鸥鹭翔集的“城市绿肺”。2008年,随着南湖区域的大规模开发建设,规划科学、配套完善、环境优美的宜居新城——南湖生态城横空出世,2010年,唐山市获得2016年世界园艺博览会的承办权,南湖区域成为核心会址。

  “世园会成功申办,我们赢在南湖。”唐山世园会筹委会办公室主任、市政府副秘书长解桂林告诉记者,作为我国第一个承办世界园艺博览会的地市级城市,唐山的申办亮点就在于利用采煤沉降地,在不占用一分耕地的情况下举办展会。

  由综合展示中心驱车南行,便到了正在紧张建设中的卧龙山景区。作为世园会核心区的重要组成部分,这里是展会的重要景观带。在施工现场,记者看到,一辆辆挖掘机正在紧张作业,将裹挟着矸石的土方一点点向上堆起。施工人员告诉记者,这里原本就是采煤废弃物堆积起的矸石山,现在的施工是将这些废弃的矸石进行改造、整形,然后再实施山体绿化和花草种植,建成溪水、桥梁、码头、雕塑、亭子、长廊、山谷等多处园艺景观。

  化腐朽为神奇,变劣势为优势。唐山世园会讲述的是一个资源型城市华丽变身的传奇。“2016年,恰逢唐山抗震40周年,我们希望通过世园会,向世界展示唐山抗震重建和生态治理恢复成果,表明唐山人民保护环境、修复生态、实现资源型城市转型和可持续发展的决心。”解桂林的话语中充满了信心与激情。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
十一黄金周 唐山迁安爱心企业员工集体预约献血   14-10-05
打捞“假日金”忙晕唐山渔夫 工作量是平时五六倍   14-10-05
唐山logo印章亮相青岛世园主题日   14-10-05
朦胧山水—吕绍福作品展在唐山举行   14-10-02
2014波司登秋冬新品登陆唐山(组图)   14-10-03
.
 
.
 
热点新闻
·6时38分,唐山市古冶区发生5.1级地震
·唐山港1至6月份吞吐量稳中有升
·全国最大规模!唐山人工海草床修复工程启动
·拼在一线,曹妃甸移动网络人用行动诠释“死磕”精神
·拦路抢劫还打人!玉田警方40分钟破案,29岁男子落网
·唐山市人大常委会召开代表建议集中交办暨优秀代表建议和优秀承办单位表彰会
·唐山人的身份证值钱啦!吃、住、游、购、娱都优惠!
·新华社聚焦|曹妃甸:特色种植促增收
·曹妃甸口岸上半年外贸货物吞吐量超9000万吨
·曹妃甸区供销社原党组成员、副主任张会生接受纪律审查和监察调查
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1