首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

读一本关于唐山城市治理的学术著作

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-16 11:29 来源:环渤海新闻网  

读一本关于唐山城市治理的学术著作

—评《城市治理的架构与机制》

  近日,拜读了河北联合大学王胜本博士的专著《城市治理的架构与机制——一种利益的解析视角》一书。作者在研究城市治理的基础上,以唐山市为例,深入探讨了城市治理各主体的利益定位和利益目标的实现,在理论和实践方面作出了贡献。

  城市的产生是人类社会的巨大进步,城市化已经成为人类文明发展的大趋势,是人类物质文明与精神文明的载体和创造基地。城市化是推动我国现代化的重要引擎,城市治理水平决定着城市化进程。然而,城市中的阶层分化和利益差别同时出现,城市的发展处于各利益相关者矛盾的网络之中。如何协调未来城市中政府、企业和中间组织的关系,以实现城市的人居和谐与社会的有效运行,是目前城市管理中需要关注的问题。在我们国家,城市治理不仅是一个崭新的实践过程,也是一个崭新的理论课题,实践发展与理论探讨存在着相互促进的关系。

  一、城市治理是我们面临的崭新领域

  《城市治理的架构与机制——一种利益的解析视角》采用规范分析的研究方法,以城市治理为研究范围,从利益相关者参与的角度来分析各个利益主体的行为机制,并运用公共选择理论、治理理论,深入系统地探究了城市治理的结构模型以及各利益主体的二元利益追求方式,构建了城市治理参与主体的博弈模型,为城市治理机制的建立和城市治理各主体间博弈均衡的实现提供了理论指导。

  从“城市管理”向“城市治理”的转型是城市治理的架构与机制的核心内容之一。“治理”与“管理”有着本质的区别:管理的主体是社会的公共机构,而治理的主体既可以是公共机构,也可以是私人机构,或者是公共机构和私人机构的合作。这就为全书提出城市治理的“多元利益主体论”奠定了理论基础。曼瑟尔·奥尔森认为,“有共同利益的个人组成的集团通常总是谋略增进那些共同利益……集团中的个人采取的或为了集团中的个人而采取的大多数行动都是通过组织实现的,对组织进行系统研究的逻辑起点是它们的目的,即组织的共同利益……组织特有的和主要的功能是增进由个人组成的集团物共同利益……组织的实质之一就是它提供了不可分的、普遍的利益。”“城市”是一个由多元利益主体组成的利益相关者组织,“城市政府、企业和城市公众”即是城市“三位一体”的共同利益主体。但是由于各个组织的性质不同,他们参与城市治理的机制和动机具有明显的差别。协调和整合各个利益主体的博弈行为是实现良好城市治理的基本目标,明确各个主体的行为机制以使其各安其位、各负其责。在此基础上探求各自的利益表达机制、利益整合机制,从而实现城市治理的目的。这些观点,表达了作者在本书中对“利益相关者参与”研究视角选择的初衷。

  基于我国传统城市管理中所客观存在的问题,该书有针对性地提出了包括政府、企业、市民组织等利益主体在内的城市多中心治理框架体系,作者力图搭建起利益相关者参与逻辑下的城市共同治理理想图景,这成为该书的归宿点,也是作者在城市治理问题理论研究层面上的最高设计。

  二、唐山市治理实践和城市治理机制的印证

  唐山市是我国北方工业重镇,属传统的工业城市,是我国重要的能源和建材基地,当前,该市正朝着建设沿海经济强市的发展目标努力前进。近年来,随着社会分化和利益分化程度的加快,唐山市采取了各种先进的治理方式,协调城市利益主体之间的关系,试图通过三主体的合作博弈顺利实现唐山市的快速发展。对此,作者在书中提出了“唐山城市治理体系的结构模型按城市治理体系逻辑”的观点,作者认为,唐山市政府通过转变其与企业、社会中间组织、市民的关系,已经初步构建起了三位一体的城市治理结构体系。

  与我国体制变革的实际相适应,唐山自1978年以来的社会转型实际上蕴含着两个过程,一个是市场化过程,一个是现代化过程。市场化是唐山现代化进程的决定因素;现代化是唐山社会阶层结构分化和变迁的实质性推动力量。在城市治理中,城市政府既是治理体系中的一员,同时又是治理体系中的引导者和规范者,因此作者在书中指出:“唐山城市治理体系要在克服目前城市政府在城市经营中的出现的‘错位、越位、缺位’的现象,做到‘从管制型政府到服务型政府的转变;加强责任控制机制;重塑公共行政精神’。”

  唐山要完善城市治理结构,除了继续转变政府职能之外,一个很重要的任务就是要充分发挥营利性组织在城市治理中的作用,不仅要突出企业在发展城市经济方面的责任,更重要的是要充分实现企业参与提供城市公共物品和公共服务的责任。对此,作者明确提出:“必须明确唐山企业参与城市治理的利益动机和利益实现机制。企业不仅要获得更多自主经营的权力,而且要有机会参与到一部分公共产品和服务的过程中,运用市场竞争的力量,提高公共服务的供给能力和品质。”政府通过分权,才能让企业成为平等的合作伙伴。

  在实证调查的基础上,作者也承认:“市场调节与政府干预都不是万能的,都有内在的缺陷和失灵的客观可能”。解决这种失灵的关键是寻求经济及社会发展、市场机制与政府调控的最佳结合点,使得政府干预在匡正和纠补市场失灵的同时,避免和克服政府失灵,就是寻求一种新的力量来平衡市场和国家在城市治理中的作用,那就是市民社会及其延伸的城市社会中间组织。这一认识对唐山城市治理结构的完善,无疑具有非常积极的意义。对此,作者认为应“健全市民对政府的民主监督机制,扩大市民对公共行政的参与”,他在书中指出:“民主监督的关键是政府公共行政活动的公开性,即确保政府的透明度和人民对政府公共行政活动的知情权。”如果政府缺乏透明度,市民就缺乏必要的相关信息,在信息不对称的情况下,市民和社会就很难对政府进行有效的监督。作者考察了近年来唐山政府部门实施的“公示制”制度后认为,政府行政机关通过向社会公开明示自己的职责范围、行政内容、行政标准、行政程序、行政时限和违反惩戒办法的方式,增强了政府公共行政过程的透明度,能够自觉接受社会监督,从而提高了政府为社会提供优质高效服务的自觉性和主动性。

  总之,唐山城市管理已经逐步摆脱了“统治”的惯性,从管理目的来说,由过去的控制向服务转变;从管理形式来说,由过去行政命令式向强调合作、共享、参与的治理结构转变。在城市利益主体日益多元的背景下,唐山城市政府、企业和社会中间组织逐渐实现了共同利益目标的趋同,这将为唐山城市发展和城市公共利益最大化的实现打下基础。

  《城市治理的架构与机制》一书是当前国内较全面研究城市治理问题的著作。该书选择了独特创新的“利益相关者”研究视角,从而在逻辑上保障了研究结构和问题阐述的严密性,对唐山市城市治理的实践分析生动深刻地论证了利益的解析理论原则。当然该书由于在研究内容和研究视角上的过于庞大着笔,在一些具体内容上的研究也略显不足,比如,各城市治理参与主体的利益难以量化;各参与主体的利益博弈是一个动态过程,但该书中由于相关信息资料不可得原因只能够进行静态分析;没有突出唐山城市治理的特性。上述问题必将为作者今后完善和拓展相关研究提供更多思考的空间。 (河北联合大学管理学院张卫东)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山文城办督导组检查发现 丰润问题突出待整治   14-10-16
唐山食药监局专项检查药品质量安全 立案21起   14-10-16
唐山书法家肖剑收徒   14-10-16
唐山:贾卫首次担任助理裁判长   14-10-16
唐山市社会主义核心价值观主题童谣征集评选揭晓   14-10-16
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1