首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曝光台 正文

电梯不是垃圾箱!(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-10-31 8:40 来源:环渤海新闻网  

电梯不是垃圾箱!

  环渤海新闻网专稿 如今我市的高层小区越来越多,居民和电梯打交道的次数也越来越多。然而,电梯在方便居民出行的同时,在这个密闭空间里发生的一些不文明现象,也让居民头疼,其中在电梯内丢垃圾这一现象成为居民们吐槽的重点。

  电梯竟成垃圾箱

  我们都知道,有时垃圾放在家里气味很难闻,一些自作聪明的市民,不把垃圾放在自己家里或门口,居然放在电梯里。近日有市民向记者反映电梯里堆放垃圾的情况很多,让人气愤。“电梯内足足有六七包垃圾,有些用纸袋装着,有些则是用垃圾袋装,堆在电梯的一角,使原本宽敞的电梯显得十分拥挤,周围还有溢出垃圾袋的垃圾散落在地面上。”家住某小区的张先生说。“这样的情况确实隔三差五就能碰到一回,有一次,我一边打电话一边上楼,一进电梯就踢到一包垃圾,还把垃圾都踢散了,流了满电梯的汤汁,味道难闻死了,我只好从家里拿了扫把和拖布,扫了好半天才把垃圾扫干净。”在另一小区居住的刘先生也向记者反映经常有居民在电梯里放垃圾。刚刚搬入新居的市民高女士告诉记者,她们小区最近入住的业主比较多,部分业主将家具、电器的包装拆掉后,不是扔到楼下而是图省事直接扔在电梯里,“有时上下电梯的业主都没地方站”。

  保洁员王阿姨说,这种在电梯里扔垃圾的现象已经屡见不鲜。“在打扫电梯时,我常常看见垃圾。由于电梯是密封的,异味消散还得一段时间,如果不时有居民放垃圾进去,电梯里的异味就会不断。有些人还任由宠物在电梯里排泄。电梯门口、电梯内,经常有宠物小便后的湿痕,还有宠物粪便。我最近一周就遇到两次,刚打开电梯门,里面就有一阵浓烈的骚味。”另一位保洁员蒋阿姨介绍,她打扫时经常会发现电梯里塞着垃圾,她负责的居民楼有21层,楼层保洁工作开始前她先得把两部电梯里的垃圾打扫完,有时电梯内垃圾可以装满一辆小推车,比21层楼清扫出来的垃圾都多。

  垃圾可能引发故障

  采访中很多市民对在电梯里乱扔垃圾的不文明行为表示气愤,纷纷谴责,同时许多市民认为这不单单是卫生问题,这些举动很有可能会造成电梯故障甚至会带来安全隐患。

  “在电梯里扔垃圾影响的不仅是别人的心情,有些行为也可能会威胁到他人的安全。”市民李先生担忧地说,“比如在电梯内吸烟,首先是危害他人的健康,其次,如果随意丢弃烟头,还很有可能引发火灾。”

  “有些人习惯随地乱扔烟蒂、果皮、吃剩的食物等生活垃圾,还有些客用电梯被用来运送建筑材料,使得轿厢内留有碎砖块、水泥粉尘等建筑垃圾。更有甚者,将楼道里的垃圾往电梯井道里扫,他们没有意识到电梯就是一个机电设备,就像家里的空调、电视一样,尘土多了也会影响工作。”一家物业公司的工作人员说。

  “电梯在启动前都要自动检测电梯的门是否关闭好,如果门没有完全关闭,哪怕只差一点,电梯都不会启动。所以一个烟蒂、一粒小石子就可能让电梯停止运行。部分电梯门的防撞击装置采用的是光幕,即红外线装置,一旦红外线被一小块果皮或口香糖,甚至水泥粉尘阻挡,电梯就会因关不上门而停止运行了。所以要想电梯运行好,首先就得注意卫生,保护电梯。”电梯维修工小陈告诉记者。

  善待电梯从我做起

  电梯行业有句行话:“三分凭产品,七分靠维保。”导致电梯隐患的因素中,固然有电梯本身质量存在隐忧的问题,但更重要的是,日常维修保养和使用不当引发的隐患。“当我们进入电梯后,就将安全托付给了这个上下拉升的箱体。在这个中间稍有闪失,则会出现无故关人、突然下坠等安全问题,着实令人胆颤心惊。因此,我们每个人都应善待我们的电梯,爱护轿厢内设施,不将口香糖贴在按钮上,不在轿厢内乱写乱画,乱扔污物,这样既保持了电梯轿厢内的清洁,又保证了电梯的使用寿命。自觉不在电梯内吸烟,既有利于他人健康也有利于避免火灾发生。电梯为我们的生活出行提供了方便,它需要得到人们的精心呵护。”电梯维护员小林提醒说。

  电梯里卫生与否,不仅体现一种文明,也是对自己和他人的安全负责。我们每个人都应像爱护自己的居室一样,保持电梯环境整洁。善待电梯,就是降低维修成本,延长电梯寿命;善待电梯,就是对我们的生活质量负责,对我们自己的生命安全负责。在此,记者也希望职能部门和相关单位要加大管理和维护力度,从源头上消除安全隐患,并加大宣传和引导力度,呼吁人们文明乘坐电梯。而市民更要从自己做起、从小事做起,杜绝电梯里的各种不文明行为。

  赵春卉

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山在省内首推电梯安全责任保险   14-10-08
唐山电梯应急救援演练观摩会举行   14-09-27
高层住宅电梯小 难容急救担架   14-09-22
繁荣花园小区107楼7单元住户:电梯故障3月余无人修   14-08-12
曹妃甸质监局自8月起推电梯维保单位"黑名单"制度   14-08-08
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1