首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>丰润 正文

丰润财政局驻丰润镇小安乐庄村工作组帮扶纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-13 10:21 来源:环渤海新闻网  

真帮实扶绘新景——丰润区财政局驻丰润镇小安乐庄村工作组帮扶纪实

  环渤海新闻网专稿 (记者 齐福臣 通讯员 李永合 刘英华) 走进丰润区丰润镇小安乐庄村,一幅宜居靓美的新农村画卷立即映入眼帘:干净整洁的水泥路直通各家各户,新式太阳能路灯、花树、芳草扮靓了街景,双瓮式高压水冲厕所让村民庭院得到净化,装饰一新的村民中心极大地方便了村民……

  看着村里的变化,村党支部书记孙建奎动情地说:“短短两年时间,用于我村发展的支持资金就达200多万元。小安乐庄能有今天,可是跟区主要领导的关怀和财政局工作组的帮扶分不开呀!”

  把脉村情明思路

  小安乐庄村位于丰润镇西部,是一个只有900口人的农业村。一直以来,村集体经济薄弱,村内道路狭窄坑洼不平,垃圾乱堆乱放,村两委办公条件简陋,耕地浇水、村民安全饮水十分困难。破解难题,改变村貌,提高生活质量成为村民的共同期盼。

  2013年初,丰润区财政局与小安乐庄村正式结成帮扶对子。“既然是帮扶,就要融入到村民之中,和他们共谋发展。”工作组三名成员,从入村伊始,便下定决心。

  于是,工作组成员把家安到村里,与村民同吃、同住、同劳动,真心实意交朋友。为找到帮扶工作与村里实情相得益彰的最佳契合点,工作组采取与村干部座谈、入户走访、发放调查问卷等方式,把脉村情、了解民意、集中民智。

  经过半个月的调研走访,在充分尊重民意的基础上,工作组和村两委共同谋划了村民中心翻建、道路硬化、街景美化、庭院净化、农田水利灌溉等一系列帮扶项目。

  目标一经确定,帮扶工作迅速展开。

  办好实事惠民生

  村民孙玉环在村里北街居住。北门口有一个大水坑,平时出入只能走南门,非常不方便。在今年5月份开展的村街道路硬化工作中,她家北门口的大坑被填平,还铺上了宽阔平坦的水泥路。“现在,我家前后门都能走车,拉个秋啥的忒方便。工作组可是把实事办到了咱群众的心坎上啦!”孙玉环逢人便夸。

  为有效解决村民出行难题,丰润区财政局驻村工作组在包村区领导的支持下,采取请示局里出一点儿、争取上级解决一点儿、项目资金支持一点儿的方式,筹措资金100余万元。两年来,共拓宽主街道1200米,硬化村路1230米,基本实现了户户通水泥路。同时,在主街两侧栽植玉兰、樱花、木槿等花树2000余株,安装路灯79盏。另外,对陈旧简陋的村民中心进行维修改造,还建成了1000多平方米的小广场,不仅方便了村干部办公、开会,还成为村民充电、学习、休闲娱乐的理想场所。

  为有效解决小安乐庄村400亩耕地灌溉和村民饮水难题,工作组向水务部门申报农业水田设施配套和饮水安全项目争取资金支持。目前,7眼灌溉井、1眼深水井和供水管道铺设工程已经竣工,令村民交口称赞。“我家在村东有3亩地。过去由于浇水困难,只能种一茬玉米。现在,工作组把机井打到了我家地头上,今年又多种了一茬冬小麦,一年下来多收入2000块钱没啥问题。”村民王永臣喜滋滋地说。

  整治环境靓家园

  走进村民张彩艳的农家院,最吸引人的是刚刚改造完成的双瓮式加压水冲厕所。地面铺着地板砖,还有洗浴间,显得干净整洁。“这厕所好,只要一杯水,就能把厕所冲干净,还能达到无臭味、无蚊蝇、无害化。现在,咱生活方便了,居住环境更好啦!”张彩艳自豪地说。

  小厕所,关系大民生。今年,丰润区财政局驻村工作组把旱厕改造作为庭院净化的重要抓手,积极申请上级资金支持。同时,组织党员和村民代表外出参观。省水、卫生、方便的双瓮式加压水冲厕所给农户带来的好处,让村民彻底消除了顾虑。目前,小安乐庄村201户村民顺利实施了旱厕改造,极大地净化了农村居住环境。

  与此同时,在工作组的积极倡导下,小安乐庄村开展了环境卫生综合治理攻坚行动。工作组成员和村干部采取大喇叭广播、入户走访的方式进行广泛宣传。在争得村民的支持后,工作组成员发挥表率作用,带头清运垃圾,带头整治卫生。两年来,累计投入资金5万余元,清运垃圾5000立方米,新建垃圾池21座,粉刷墙壁7000平方米。另外,专门研究制订了卫生清扫制度,明确专人定期清除卫生死角死面,使村里居住环境实现了质的提升。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
爱心化雨润春蕾(图)   14-12-09
丰润幼儿园:城乡“手拉手”打造“升级版”(图)   14-12-05
丰润法院开展“12.4”宪法日宣传活动   14-12-04
唐山:丰润道德讲堂“盛开” 文明之花“怒放”   14-12-04
唐山:丰润三家单位开设“道德讲堂”传递正能量   14-12-04
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1