首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山市地税局驻汉沽管理区黄粟沽村工作组帮扶纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-18 8:18 来源:环渤海新闻网  

怀揣感恩之心 倾力为民办事

——市地税局驻汉沽管理区黄粟沽村工作组帮扶纪实

  环渤海新闻网专稿 (记者 齐福臣 通讯员 邵华)走进汉沽管理区黄粟沽村,一幅宜居靓美的新农村画卷立即映入眼帘:昔日臭气熏天的垃圾坑变成了有喷泉、大理石凉亭和不锈钢栏、水泥护坡、彩色便道装点的靓丽街景;坑东边是巨幅迎客松画像,南边是新建的思源广场,一排排新安装的健身器材上不时有村民健身;整洁平坦的水泥路通到每家每户,路边文化墙绵延,绿树成行,路灯林立……提起今年村容村貌发生的巨大变化,黄粟沽村党支部书记陈学仓满怀感激之情:“昔日脏乱差,今日美如画。村里大变样,可离不开唐山地税局驻村工作组的帮扶,他们真的把工作做到了我们老百姓的心坎上。”

  以感恩的情怀走进群众

  今年2月,按照市委、市政府工作部署,市地税局工作组来到了黄粟沽村,开展为期一年的驻村帮扶工作。入村以后,工作组把农村作为接受群众路线教育的前沿阵地,怀着对广大农民群众的感恩情怀,摸清村情民意,捞准工作底数,深入了解农民群众所思所盼。先后走访村内老党员、老干部、贫困户、致富带头人等群体210余户622人次,并多次组织工作宣讲会、党员代表及群众代表座谈会,发放“致黄粟沽村民的一封信”810余份,先后慰问困难群众62人次,协调村委会及民政部门为村里新增低保6户。在做好困难家庭帮扶的同时,工作组坚持“输血”与“造血”并重,注意选取致富愿望强烈、勇于尝试致富新项目的年轻人、带头人,作为群众代表联系人,扶持致富后备力量,发挥带头人员潜力。

  走访过程中,工作组了解到村里常年有病、吃药的村民数量不少,再加上保健意识淡薄、地处偏远等原因,村民还存在看病难问题。这虽然不是工作内容,但工作组看在眼里,急在心上,积极与市里多家医院联系,经过近两个月的沟通争取,5月31日,工作组组织各大医院的内科、外科、妇科等专家15人,出动专业车辆一台,携带X光机、B超机、心电图仪等设备10余台,到村开展了“医疗专家进黄沽”大型义诊活动,为村民建立健康档案184份,免费体检128人,诊断常病、久病、疑难病患者56人,总价值达7万余元。工作组的精心组织、医疗专家的精湛医术,得到了广大村民的交口称赞。

  以求实的作风推进项目

  入村后,工作组始终把“群众满意、群众高兴、群众支持”作为一切工作的出发点和落脚点,坚持“实事求是、量力而行”,积极谋划好事、实事、群众期盼的事,力戒形式主义、表面文章。

  他们按照“工作组牵头、村两委组织、村民投工投劳”的有效方法,带领村民有序推进了事关村容村貌、关乎群众利益的各项基础工作。在“春季绿化”活动中,他们抢抓有利时机,在入村路西侧、环村路两侧等部位,种植柳树、法桐、核桃树等树种4800余株,栽种灌木1600平方米,并安排专人精心养护,成活率高达98%;在“五清”攻坚行动中,他们发动村民积极参与,出动机械设备80余台次,对街头巷尾、沿河沿路等重点部位进行集中清理,清理垃圾1250立方米、秸秆杂物120余处;在旱厕改造过程中,他们邀请专家现场指导,确保改造效果,利用3个月的时间,实现了全村359户居民改厕全部完成;按季度组织开展“美丽庭院”创建活动,出台奖励制度,评选“美丽庭院”15个,并组织观摩学习活动,引导村民积极打造干净整洁的庭院环境。

  黄粟沽村中心大水坞,是该村最早的水源地,已有近400年的历史,然而,随着时间的推移和自来水设备的引进,以前的水源地逐渐变成了污水坑、垃圾坑,夏季蚊蝇纷飞、臭气熏天,严重影响村容村貌和群众健康。对大水坞进行改造,是历届村委会多年的愿望,村民企盼强烈,当地政府重视。结合这些情况,工作组按照“立足实际、量力而行、改造到位、造福后代”的原则,聘请专人论证测算,拟订方案,谨慎决策,向市地税局及汉沽区政府汇报请示,积极争取资金支持。市地税局年初本来没有此项预算,但是为了保证帮扶实效,他们积极压缩经费支出,为黄粟沽村筹集扶持资金15万元。

  对于预算70万元的大水坞改造工程来说,最大的困难还是资金不足。为了少花钱、多办事,工作组不辞辛苦,多方奔走,不管买什么,都是既要好质量、又要低价格。村里采购石头村标、喷泉和长廊凉亭,在本地市场看了看,都买下来将近20万元,资金不够又想出效果怎么办?工作组就远赴石头原产地——保定曲阳采购石材,一趟下来,省了近10万元,一看这个“原产地”省钱效果,工作组举一反三、马不停蹄,后来又赴天津买不锈钢,到石家庄买太阳能路灯,这样又省下几万元。

  就这样,在市地税局和汉沽区政府的大力支持下,在工作组的精打细算、不懈努力下,历时4个月“倒排工期、挂图作战”的艰苦攻坚,经过违建拆除、清淤换填、土方造型、护坡施工、石亭喷泉安装、护栏定制、路面硬化、喷涂作业、广场建设、健身器材安装、绿化亮化等十几个阶段的建设,黄粟沽村大水坞终于被改造成现在的“思源广场”,并与周围的村医务室、小超市、便民服务站融为一体,把这个区域打造成集便民服务、广场健身、夏季纳凉、观鱼赏景、购物休闲、医疗服务等功能为一体的综合性广场。

  用创新的思路打造亮点

  有了美丽的环境,还要有丰富的文化。针对村里文化发展水平较弱、文化设施不足且利用率不高的现状,工作组从丰富农民文化生活内容、提升文化生活品位的角度入手,添置硬件、完善软件。修建完善了休闲广场、健身器材、农村书屋、阅览室等设施,组建了广场舞队伍。同时,工作组从弘扬社会主义核心价值观的角度,多个途径着手在全市范围内精心搜寻施工队伍,围绕社会主义核心价值观、中国梦、传统文化、环境保护、计划生育、用水用电安全等内容绘制了形象逼真、主题欢快的文化墙,形成了一道道亮丽的风景,绘出了黄粟沽村的文明新风尚,在当地的农村面貌改造提升工作中,打造了让人耳目一新的亮点。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
农民工以“生命”讨薪为哪般   14-12-17
抓好思想政治工作 强化职工“归属感”   14-12-17
唐山:迁安工商局大力加强合同行政监管   14-12-17
唐山市环保局:努力打造风清气正政治生态   14-12-17
唐山热电公司职工技术创新走笔   14-12-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1