首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

冬季防火得注意哪些事儿?

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-24 8:06 来源:环渤海新闻网  

冬季防火得注意哪些事儿?

  环渤海新闻网专稿 冬季天干物燥,是火灾易发多发期,稍有不慎就可能引发火灾,造成人身财产损失。记者日前采访市公安消防支队有关人士,为市民细数冬季防火要注意的那些事儿。

  日常用火需谨慎

  案例:12月15日早,某小区底商发生火灾。唐山消防特勤一中队迅速出动2部水罐消防车、1部抢险消防车赶赴现场实施扑救。消防官兵赶到现场时,火情正处于猛烈燃烧状态,且起火商店内有“丝丝”喷气声。经侦查和询问知情人,消防官兵得知店内有3个煤气罐正在泄漏,遂根据现场实际,立即组织扑救,并成功将大火扑灭,将煤气罐搬出移至安全地带,利用水枪对罐体进行降温。经查,起火系用火不慎所致。

  消防部门提醒:煤气、液化石油气瓶应与灶具保持1至1.5米的安全距离,并保持室内空气流通。气瓶不能用火烤、开水烫、蒸汽吹,也不能与煤炉等其他火源同室布置。不得私自处理、排放、倒灌液化气。一旦发生泄漏,严禁使用明火或触动电灯、抽油烟机、排风扇等电器开关,防止爆炸起火。

  安全用电很重要

  案例:12月14日中午,我市某酒吧发生火灾,唐山消防特勤一中队接到指挥中心调度后出动2部水罐消防车、1部抢险消防车迅速赶赴现场。消防官兵用时5分钟赶到现场,发现火基本被扑灭,但内部烟雾很大。经侦查和询问知情人,消防官兵得知系吧台里侧电路短路起火燃烧。消防官兵随即用一只水枪对阴燃部位进行灭火,并将二楼窗户打开,进行自然排烟。

  消防部门提醒:电气设备的安装要符合规定,所用导线绝缘效果要良好,以免发生电线短路起火。不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物,不能将未经冷却的电热器具放在有可燃物的场所,或将可燃物放在电热器具上,更不能乱接乱拉电线。家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易引发火灾。

  多重防范除隐患

  消防部门提醒:冬季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾。要严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库和其他一切禁烟区内吸烟,禁止在维修汽车和清洗机械零件时吸烟。吸烟时应到安全地带,烟头未熄时不得带入工作场所。应纠正不良的吸烟习惯,不能躺在床上或沙发上吸烟,不在劳动和寻物时吸烟,不能乱丢烟头和火柴梗、乱倒烟灰,更不能将引燃的烟头随处乱放等。

  春节期间不要随意燃放烟花爆竹,而应在指定地点燃放。禁止携带烟花爆竹乘坐汽车、火车、船舶和飞机。春节离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。

  火灾发生与否与环境因素关系较大,居民应及时对居室周围杂物进行清理。一些居民在阳台、安全通道中存放物品,如果发生火灾,会影响逃生通道的畅通;另外这些物品多为易燃物,火灾发生以后会助长火势。 (郭世东 魏伟)

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山:迁西上营派出所强化消防管理 保障冬季安全   14-12-12
唐山市消防支队全省率先测试成功超远距通信指挥   14-12-12
两车相撞 消防官兵火速救援被困者   14-12-10
唐山:南湖派出所确保世园会场馆建设安全   14-12-09
唐山:南湖生态城强化世园会会址建设安保力度   14-12-08
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1