首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

凤城盛开文明花—唐山创建全国文明城市工作纪实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-25 7:50 来源:环渤海新闻网  

凤城盛开文明花——我市创建全国文明城市工作纪实

  环渤海新闻网专稿 (记者 徐喆 通讯员 吴艳梅)在唐山的大街小巷,出现了许多令人耳目一新的现象:主要交通路口,交通文明志愿者总是准时守候,广泛宣传文明出行,用自己的行动感染和带动着广大市民养成良好交通习惯和行为规范;在广场公园、图书馆、车站候车亭,社会主义核心价值观宣传海报、标语成为引人注目的风景线……市民们欣喜地发现:我们的城市,正在从点滴细节上深化着城市文明建设,进一步丰富着城市的内涵。

  近年来,我市先后荣获“全国文明城市”“全国双拥模范城”“国家园林城市”“全国绿化模范城市”“中国十佳绿色城市”“全国无偿献血先进市”“全国科技进步先进城市”“全国节水型城市”“中国优秀旅游城市”“2013中国智慧城市推进杰出成就奖”“2014年中国智慧城市领军城市”“节能减排财政政策综合示范市”等多项国家级荣誉称号,每一项成绩的取得,都是文明城市进步的阶梯,都凝聚着全市人民在追求文明上付出的汗水、智慧和激情。

  全民参与文明城市建设成果喜人

  建设文明城市是一项既惠民又得民心的实事工程。我市坚持从群众关心的热点问题抓起,从反映强烈的难点问题改起,切实做到为民建设、让民评判。在深化文明城市建设中,广大机关干部身体力行,充分自觉发挥模范带头作用。各职能部门恪尽职守,为加强城市管理、维护公共秩序积极作贡献。同时,社区基层工作人员走街串巷发动群众,全力奋战在第一线,为文明建设立下汗马功劳。

  近年来,我市围绕改善城市环境和居民生活环境、生态环保等问题,连续实施了节能减排全民行动、市容环境整治、交通秩序整治、社区综合治理、绿化唐山等攻坚行动。今年又在巩固成果的基础上,开展了市容环境、交通环境、市场环境、社区环境、“五小”行业环境为重点的“五项治理提升行动”,对一大批老旧小区实施硬化、绿化、美化改造,完善基础设施;对小区内无证照经营的露天市场、马路市场进行规范、取缔,先后建设了59个社区标准化菜市场,引导商户进厅经营,既方便市民生活,确保食品安全,又便于市场管理。优化小区环境,使得困扰城市管理的脏乱差问题、马路市场问题、交通拥堵等问题得到有效治理。还进一步完善了数字城管系统,实现市内各区联网,提高了数字监管的覆盖面。对道路设计进行审核和改善,优化信号灯配时,从源头上减少了交通事故黑点、秩序乱点、交通堵点,提高了通行效率。

  道德讲堂持续推进文明新风建设

  城市的人文底蕴是城市发展的重要基础,我市把培育和践行社会主义核心价值观,提升市民的人文素养和文明素质,作为建设文明城市的重要内涵。依托道德讲堂,全市广泛开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育,经过两年多实践,目前已建立遍布各级机关、企业、学校、社区、行业、村镇的道德讲堂1500多个,共举办讲堂活动28000余场,受教育人数达到230万人(次)。同时,组建了2000人的网络文明传播志愿者队伍,围绕学习践行核心价值观主题,发表言论、撰写博客微博、QQ群话题讨论,在网络空间营造学习践行核心价值观的浓厚氛围。每逢春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,我市广泛开展群众喜闻乐见的“我们的节日”主题活动。今年,先后开展了红红火火过大年、帮扶慰问道德模范、猜灯谜逛灯会、邻里守望志愿服务、网上祭英烈、文明祭扫、文明祭祀、“端午情·中国梦”民俗文艺演出和“爱在七夕·中华经典诵读”“重阳节民俗文化展”“重阳登高、关爱老年人志愿服务”等主题活动,将民族美德传承、中华文化弘扬。特别是在机关、食堂和各类餐饮行业开展的文明餐桌行动,使“不剩菜不剩饭”和文明就餐理念深入市民心中。

  道德贵在有恒。今年,全市各级各部门和各单位都将“道德讲堂”活动融入到深化文明城市建设工作中,人们在氛围庄严、流程规范、故事感人、宣教生动的道德讲堂现场一次次接受心灵洗礼,强化社会主义核心价值观宣教引导。我市已24年连续开展“月评学雷锋十佳事迹”活动,涌现出各级学雷锋“十佳”事迹数以万计,被誉为“留住雷锋的城市”。同时,广泛开展了“我评议我推荐身边好人”活动和道德模范评选宣传活动。目前,我市有2人被评为全国道德模范,3人被获全国道德模范提名奖, 79名市民荣登“中国好人榜”。

  不仅如此,各级文明单位特别是窗口单位,充分利用各类公共场所和单位的楼道、墙壁、LED电子屏、景观灯标等,大力刊播“图说我们的价值观”“中国梦”等主题的“讲文明树新风”公益广告。据不完全统计,全市建成公益广告示范大街30条,示范公园16座,示范广场16个,“图说我们的价值观”等公益广告8000余块。在市区主要街道、沿街单位悬挂核心价值观宣传标语万余条,全市2600辆公交车、3500辆出租车,市区18块大型电子屏,3万余处各类门店和窗口单位的LED显示屏,全天候滚动播出社会主义核心价值观宣传口号,使公益广告遍地开花。

  凡人善举描绘唐山文明新形象

  人民群众是文明城市建设的主体。“你我同行,共创文明”,“做谦恭有礼的唐山人”,文明交通行动、文明餐桌行动、文明旅游行动、网络文明引导行动,以及大力推进以“三关爱”为重点的志愿服务行动等,使全民共建文明的氛围越来越浓。目前,我市已建有青年、巾帼、社区、文化、卫生、环保、科普、公务员、老年、红十字、企业等11类志愿者队伍。这些志愿者常年活跃在社区、乡村,使全市1.2万余名空巢老人、2806位残疾病困儿童得到了志愿者“一对一”或“多对一”的生活帮扶,52万农民工和6万残疾人受到了社会各界的热心关注。全市共成立各级志愿服务队6416支,注册志愿者45.8万名,注册党员志愿者26.8万名。在我市的街道社区、公园广场、商场超市、展馆影院、交通路口,人们经常可以看到佩戴志愿服务标志的志愿者在做温馨提醒和文明劝导。在这种潜移默化的影响下,人人争做文明使者的风尚日渐形成。

  少年强则国强。未成年人承载着一个国家、民族的希望,我市着眼于未成年人全面发展,以学校教育为主阵地,不仅充分利用春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日以及重要事件和重要人物纪念日,开展丰富多彩的主题教育活动,而且在各种形式的经典诵读活动中,提升学生精神境界,丰富精神生活。如今,“日行一善,月习一德”诸多善举善行在我市各中小学校园蔚然成风。

  目前,我市已经形成了以建设文明城市、文明行业、文明单位、文明生态村等为主体,多种形式建设活动共同发展的格局。文明城市建设浇灌出的和谐花,必将在凤城大地尽情绽放,持续滋养着唐山人的心灵,推动唐山不断发展,迈向幸福美好的明天。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山市文城办督导组检查3家单位 文明服务蔚然成风   14-12-22
3家窗口单位文明服务举措实   14-12-20
唐山:高新区唱响文明歌   14-12-18
唐山:高新区文明社区创建举措实效果好   14-12-18
唐山:丰南文明社区创建红红火火   14-12-17
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1