首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

加强新形势下思想政治工作的难点及对策

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-29 17:07 来源:环渤海新闻网  

加强新形势下思想政治工作的难点及对策

唐山市城市建设档案馆 张立新

  随着改革开放的深入,近年来,我国的经济发展迅速,经济实力得到很大提升。我国处于低收入国家向中等收入国家迈进的时期,也是现代化进程加速、社会急剧转型的时期。这一时期,社会经济体制、社会结构、文化模式、价值观念等各个领域都会发生深刻变化,由此导致人们思想观念的多变性、差异性、独立性和选择性加强,社会心理发生重大变化。这些变化要求我们要进一步加强新时期思想政治教育工作特别是党员思想政治教育工作,及时发现问题,并加以改进,保证经济快速发展下社会的和谐和稳定。

  一、当前思想政治工作面临的难点

  1.价值观嬗变导致信仰缺失。在传统的社会中,原有社会的价值与道德既可以赋予人们的生活以意义,又可以约束其行为。共产主义信仰和积极正面的社会主义核心价值观曾经在中国最困难的时期发挥了巨大的作用。它们引导中国人民互相帮扶、共渡难关、团结一致进行社会主义现代化建设。而改革开放30多年来,社会主义市场经济大发展使物质利益在人们心中占据了很大地位,拜金主义、利己主义逐渐抬头。价值观嬗变导致人们信仰动摇进而缺失,甚至引发一系列社会问题。针对这一情况,当前思想政治教育工作要引导党员在社会主义市场经济迅速发展时期树立积极正确的价值观,保障社会主义和谐社会建设。

  2.贫富差距扩大导致人们心理失衡问题显现。改革开放30多年来,在“按劳分配”“先富带动后富”政策的带动下,我国经济有了长久迅猛的发展。人们在各自的岗位上,尽其所能、得其该得。但由于客观条件和个人能力不同,“先富”和“后富”间的差距逐渐扩大,近年来,我国基尼系数已远超过国际警戒线。贫富差距的扩大逐渐引发了社会成员的心理失衡,“仇富”心理日渐显露。不少党员干部在思想上或多或少地出现了偏差,如何引导党员正确认识贫富差距扩大问题,防止心理失衡发展为心理问题,是当前思想政治教育工作面临的一个严峻问题。

  二、加强新时期思想政治工作的对策

  1.加强新形势下思想政治教育工作方法的研究,不断提升思想政治工作水平。面对经济社会的不断发展,各项改革的不断深入,党员思想的活动性、多变性、差异性明显增强,新情况、新问题相对增多。在这种情况下,从事思想政治工作人员必须学习和掌握现代科学文化知识,应用其基本原理和方法,研究人的社会属性和自然属性,关注兴趣、情感、性格等方面的作用,开展思想政治工作方法的研究,讲究思想政治工作的艺术性,把握其互动性,实现说教式向引导式、灌输式向双向交流式、号召式向激发式转变,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,把握时机主动有效地做好思想政治工作。

  2.深入实际,调查研究,增强思想政治教育工作的针对性。当前,不少党员对自己的工作环境、生活条件、社会保障、民主权利等切身利益十分关心,许多思想问题往往是由于这些实际问题得不到解决而衍生出来的。在这样的背景下,思想政治教育工作要取得好的效果,必须紧密结合解决实际问题去开展。思想政治工作既是管理也是服务,思想政治工作者,既要有管理意识也要有服务意识,既要从提高管理水平、工作效率的角度出发考虑问题,也要从全心全意为广大党员服务的角度规划工作。思想政治工作脱离了服务对象就失去了自身存在的价值,良好的服务意识和经常性的换位思考意识是做好工作的前提。这样的思想工作,就可以达到虚事实做,化无形的工作领域为有形工程的新水平。

  3.大力开展学习先进人物活动,发挥典型示范在思想政治工作的激励和导向作用。通过开展向先进人物特别是优秀党员干部事迹的学习,一是学习他们树立正确的权力观,权为民用。始终把人民群众的利益作为工作的出发点和归宿,把大多数人的利益作为最紧要和最具有决定性的因素来把握,真正代表人民掌好权、用好权、用好钱。二是学习他们树立正确的亲情观,情为民系。始终牢记“修身齐家治国平天下”“治官事则不营私家”等古训,胸怀法度,善守其本,情系人民。三是学习他们树立正确的名利观,利为民谋。只有这样,抓身边的典型对党员进行直观教育,使党员看得见,感受得到,激励教育和示范带动的效应会更大。坚持灌输和自觉相结合,言传与身教相结合,及时捕捉党员中的闪光点,充分激发党员开拓意识和创造力,使学先进、赶先进、比贡献蔚然成风,推动党的事业健康快速发展,促进社会经济又好又快向前发展。

稿源 唐山劳动日报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
唐山人体器官捐献工作正式启动   14-12-29
河北省科技厅驻丰润区铁城坎村工作组帮扶纪实   14-12-29
唐山消防部门检查建筑工地 牢筑冬季“防火墙”   14-12-29
唐山:迁曹高速公路正式开工建设   14-12-29
全市经济工作会议在社会各界引起强烈反响   14-12-29
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1