首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

弟弟别怕,姐姐会将你带大(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2014-12-31 8:06 来源:环渤海新闻网  

  弟弟别怕,姐姐会将你带大

  环渤海新闻网专稿 5年间,父母相继病逝。面对一贫如洗的家境,丰润17岁女孩侯亚丽辍学打工,决心用稚嫩的肩膀为10岁弟弟撑起一个家。在得知姐弟俩的遭遇后,社会各界爱心人士纷纷伸出援手,帮助她们走出生活困境。

  痛失父母,苦命姐弟成孤儿

  12月27日中午,记者跟随“一滴水”义工协会来到丰润区姜家营乡杨家铺村侯亚丽的家。这是一个有些残破的院落,低矮的院墙内,三间老屋的房顶和墙壁多处开裂,已经成为危房,窗户用塑料布遮挡着以抵御寒风。在姐弟俩居住的房间里,摆放着一些简单的家具,大多都很陈旧,仅有的两件家电——电视机和饮水机,都是好心人送来的。

  和同龄人相比,10岁的侯志成身材有些瘦弱,神情腼腆,姐姐侯亚丽的脸上,却多了几分超越年龄的成熟和坚毅。今年12月6日,他们的父亲突发脑溢血,虽经医院手术抢救,却终因病情恶化离开了人世。“我爸一生病就意识模糊,开始还能紧紧攥着我的手,后来连这个力气都没有了,我摸着他的手一点点儿变得冰凉,他却没能给我们留下一句话。”提起父亲,侯亚丽有些哽咽,她知道父亲攥紧她的手,是放心不下自己和弟弟。

  这样令人心酸的一幕,已经是第二次在姐弟俩的生活中出现。2009年9月,他们的母亲同样因突发脑溢血离世,那时,亚丽12岁,弟弟志成只有5岁。侯亚丽说,由于年纪小,在母亲去世前的几个小时,她睡着了,第二天凌晨醒来的时候,母亲已经陷入弥留,她眼看着母亲的心电图一点点变成了直线。所以,从父亲生病到去世的两天时间里,她没敢闭上眼睛哪怕休息一会儿。“我害怕一觉醒来,就像看到母亲的心电图变为直线一样,看到父亲离开。可父亲还是走了……”

  再苦再难,也要撑起这个家

  侯亚丽家的一面墙上,曾经贴满姐弟俩的奖状。两个孩子学习成绩优秀,是这个贫困家庭最大的骄傲。然而,2014年春节过后,读高二的亚丽却向父亲提出“不再上学了”。“新学期开学要交一千多元学杂费,我知道家里已经没钱了,连我在学校的生活费都是我爸一次次向亲戚们借的。”亚丽说,母亲去世后,父亲身体一直不好,腰上长了个异物,导致两腿发麻、行走困难,因为舍不得花钱去医院治疗,病情日渐加重,逐渐丧失了劳动能力。

  看到家中微薄的积蓄已经耗尽,懂事的侯亚丽决定辍学打工来减轻家庭负担。尽管父亲极力反对,她还是离开了学校,到一家美容院打工,每个月有一千多元收入。她把能节约的钱都尽量节省下来,准备留给弟弟上学用。至于自己曾经的大学梦,“已经是过去了,不想再想,只要能把弟弟供出来就行了。”

  父亲去世后,侯亚丽成了弟弟唯一的依靠,姐弟俩在老屋里相依为命。每天早晨,亚丽都会早早起床做好饭,让弟弟吃饱再去上学;晚上把炉子烧得暖暖的,让弟弟能安心看书、写作业。她的朋友告诉记者,“亚丽虽然年龄和我们一般大,但好像比我们大好几岁似的,特别会过日子、会照顾弟弟,就像个妈妈一样。”

  这些日子,侯亚丽一直在思索该怎么把弟弟带大。曾经有好心人提出收养志成,却被她婉言拒绝了。“自从父亲去世,弟弟变得更加懂事,每天放学都自己写作业。但每次我有事儿出去,他总担心我晚上不回来。”亚丽说,只有她这个做姐姐的才能给予弟弟安全感,不管多苦多难,她也要为弟弟撑起这个家。

  爱心集结,真情温暖两姐弟

  就在亚丽姐弟陷入困境之际,杨家铺村委会发起了向这对孤儿捐款的倡议,得到了十里八乡村民的积极响应。

  12月27日下午,一场名为“心系孤儿真情传递爱满人间”的捐助仪式在该村举行。在募捐现场,记者看到,前来捐款的村民络绎不绝,既有80多岁的老人,也有戴红领巾的小学生,不时听到有村民说:“这姐弟俩太苦了,咱们大伙儿都有这个爱心,即使没人组织也想要捐款。”“尽自己的微薄之力,能帮一点儿就帮一点儿。”

  与此同时,众多爱心人士通过媒体、微信、QQ群等了解到姐弟俩的情况后,也纷纷赶到杨家铺村,给亚丽姐弟送来财物,并鼓励他们坚强面对现实,树立生活的信心。来自丰润的史女士现场为姐弟俩捐款一万元;唐山市的一家装饰公司愿意为亚丽安排工作;唐山“一滴水”义工协会、礼尚捐助站的志愿者们带着捐助款以及米面油等生活用品来到姐弟俩的家里,“如果志成上学有困难,我们将会继续资助。”“一滴水”义工协会的志愿者康先生说。

  “这次捐款活动,我们安排了专人进行登记,希望姐弟俩记住这些好心人,但很多人没有留下姓名就默默离开了。”杨家铺村村主任刘志钢告诉记者,村委会正在为侯志成申请孤儿补助,亚丽家的危房也已向民政部门申请修缮。侯亚丽的两位大伯都表示,平时可以照顾志成的吃住,让亚丽放心出门打工或上学,一定帮助她把弟弟拉扯成人。

  截至12月28日,侯亚丽姐弟已经收到爱心捐款6.6万余元。亚丽说,这些善款将主要用于弟弟的学业,她会继续打工,保证弟弟的日常生活开销。“感谢所有爱心人士给了我们姐弟俩对生活的希望,我们一定不辜负所有关注我们的人!”

  胡杨

 
  “一滴水”义工协会志愿者将助学款交给侯亚丽。
 

  募捐现场,爱心人士络绎不绝。

稿源 唐山晚报 编辑 黄志山
.
相关新闻:
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
·拍手称快!唐山一9人恶势力集团被端!
·城市适应气候变化国际研讨会举行
·2019“世界城市日”中国主场活动唐山闭幕
·唐山500多种农产品亮相中国(廊坊)农交会
·陈学民:坚决落实领导责任 推动主题教育往深里走往心里走往实里走
·历届残运会中规模最大!唐山举办第六届残疾人群体运动会
·唐山这个5A级景区门票执行淡季价格啦!
·2019年中共河北省人民检察院党组第三轮巡视公告
·丁绣峰调研站西片区:加快打造聚集优势资源的“唐山门户”
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1