首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>原创网评 正文

好婆婆张秀芝:以柔弱双肩撑起爱的晴空

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-03-24 9:32 来源: 环渤海新闻网

  张秀芝,是开平税务庄街道唐钢社区的一名68岁的普通家庭妇女,她通情达理、持家有道、爱护晚辈、是邻里公认的好婆婆。既要照料91岁的婆婆,还要照顾一个肢体残疾且智力障碍的儿媳及上初中的孙女,她有着传统妇女的纯朴和善良,用自己全身心的爱让这个小家始终充满温馨祥和的生活氛围。

  张秀芝夫妻俩有2个儿子,大儿子刘军结婚后,老俩口就带着因病智障的二儿子刘新一起生活,1998年经人介绍二儿子刘新与肢体残疾(下肢与手臂四级残)且智力障碍的高学军结为夫妻。2001年孙女刘思宇的出生,给这个家庭带来了新的希望。正当一家人正沉浸在属于他们的幸福生活时,命运似乎与张秀芝老两口开了个“天大的玩笑”,细心的老两口发现孙女刘思宇的脑袋也不怎么灵光。而更不幸的是2008年二儿子刘新因车祸离开了人世,锥心的丧子之痛,尤如晴天霹雳,让这个本来就不幸的家庭更加雪上加霜。当所有人都以为张秀芝会将儿媳送回娘家时,张秀芝却做出一个让大家意想不到的决定——“儿媳患有疾病已经够可怜了,儿子不在了,孙女又有病,我们不能扔下儿媳不管,她也是家里的一分子啊!”

  面对现实,张秀芝迎难而上,她毅然决然地将儿媳留了下来。从此张秀芝像对待亲生女儿一样悉心地照料儿媳高学军的日常生活。高学军由于下肢和手臂都有残疾,生活上自理能力较差,不会煮饭做菜,走路也是一步一晃,自儿媳嫁过来后,张秀芝就对这个儿媳尽心照顾,没有怨言。儿子去世后她更是每天做好饭后,顾不上自己吃,先往媳妇碗里夹菜,还坚持每天带儿媳一起到学校接送孙女,就这样一晃就是七年,每当娘俩亲密地走在一起时,很多人都误认为她们是一对亲生母女。张秀芝常说:“不

  管有多难,只要我活一天,就努力让儿媳生活得幸福点……”

  照顾好儿媳、孙女,还要照料91岁的婆婆,张秀芝每天都忙得不亦乐乎。在她细致精心的照顾下,婆婆从头到脚总是干净、整洁的,婆婆的被褥也从未超过一周就更换一次。

  2013年,高学军患上了腮腺脂肪瘤,住院做了切除手术,住院期间,张秀芝一日三餐都送到媳妇床前,早上豆浆,中午炖排骨,晚上小米粥,老人平常自己很节俭,舍不得吃穿,但总是想方设法给媳妇补充营养。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。上天并没有眷顾这个本已经非常不幸的家庭。2014年家里的顶梁柱大儿子刘军因突发脑溢血去世。当噩耗再次传到家里时,全家人犹如五雷轰顶,痛不欲生。大儿子是家里的顶梁柱,多年来除了过好自己的小日子,还一直在经济上支持父母照料弟媳,他的突然离去,使家庭经济本就拮据的张秀芝又陷入了困境。

  张秀芝已年近70,本该是享受天伦之乐的年纪,但却还在为一家人的生计奔波劳累,每天她都省吃俭用,日子过得十分清苦。夫妇俩都有病在身,需要长期吃药治病,而且还要供孙女读书,生活的开销全部依靠夫妻俩微薄的退休金维持。唐钢社区了解到老人的困境后,积极为儿媳高学军办理了低保,并为其申请了廉租住房补贴,逢年过节社区还为张秀芝送去慰问品、慰问金。

  很多人都问张秀芝,年龄都这么大了,为何能如此坚持?老人朴实地说:“儿媳妇也是女儿,虽说不是亲骨肉,但进了咱家门就是咱家的人。只要我有一口饭吃,也不能让儿媳妇饿着。趁现在我还能干点活,只要能动弹,就一定照顾好儿媳妇。”

  面对生活的磨难,张秀芝选择坚强面对,用瘦弱的身躯,为这个家撑起一片爱的晴空。

  (李志全、李燕)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1