首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

茁壮成长破茧成蝶——唐山旅游业发展20年综述

  http://www.huanbohainews.com.cn   2015-06-20 9:44 来源:环渤海新闻网  

茁壮成长破茧成蝶——我市旅游业发展20年综述

  环渤海新闻网专稿 (李中宇)迎世园,游唐山!

  伴随“2016唐山世界园艺博览会倒计时一周年仪式”的启动,唐山旅游业拉开了又一轮大发展的序幕。而此时此节,它整整走过了20年。

  时光回溯。

  20年前。1995年。春寒依然料峭。

  “唐山旅游比周边地区晚了近10年,时不我待、只争朝夕,一定要走出一条健康快速发展的旅游康庄大道!”唐山市旅游局挂牌成立的机关会议上,干部职工摩拳擦掌、斗志昂扬。

  旅游业,是国计民生的要素,是经济发展的必然,是结构调整的生力军。唐山历史悠久,文化多样、山水同长,务必加快发展。自此,这个新兴产业正式融入了唐山经济社会发展的洪流……

  资源:在旅游开发中转化

  “同意!”

  随着市政府常务会议的一锤定音,《唐山市旅游业“九五”发展计划》蓝图正式出台:依托资源,发挥优势,实施唐山旅游南、北、中三大旅游板块开发!

  景忠山,素有“京东名岫”美称。但十年文革曾使其一度蒙尘、大地震使其面目全非。怎么开发?迁西三屯营镇政府十几人组成的工作小组一次次在山间小道攀援而上,又一次次挤在景忠山三间漏雨的破房里昼夜研讨:昔日“庙宇七十二、金面百六尊”的辉煌终于逐渐清晰。

  一天,工作小组迎来了一位特殊的“客人”——听说要开发景忠山,三屯东街张舜华大妈把平时积攒的50元零花钱送到了景忠山……

  “这是群众的期盼。我们不能冷了群众的心啊!”

  于是,跑省城、跑北京、跑立项、跑图纸、跑材料、跑银行……规划人员上了山,省古建队上了山,施工队伍上了山,饿了咬几口干粮,渴了喝几口凉水,困了就地打个盹……景忠山上,三道茶棚、碧霞元君庙、四帅殿等十几处古建迅速恢复掩映在林海碧涛之间,交通、通讯及配套服务设施不断到位日趋完善。

  与此同时,“把环境让出来,把景点亮起来!”一声声呐喊在燕山渤海间回荡——

  北部,清东陵先后投资8500万元,拆迁民宅、单位、企业9万平方米,移改广播、电力、通讯线路3万米,回收文物土地2000余亩,栽植仪树、海树7万株,修筑大红门外引进路3公里,环陵公路9公里。古朴凝重的历史风貌呈现在游人面前;以白羊峪、万佛园为代表的文化旅游也掀起了投资热潮。南部,以石臼坨岛、金银滩、碧海浴场为内容的滨海旅游开发全面铺开。

  一座山,深厚的文化底蕴、富集的旅游资源,催生了新的梦想。一座陵,“极限保护、底线开发,文旅融合、全域发展”,由资源优势向经济优势飞越。一座岛,因观念的改变,大海、潮音、古寺、丛林重新组合,新的勃勃生机在波涛中繁荣滋长。

  没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

  2001年,清东陵景区进入第一批国家4A级旅游景区名录。在以后的日子里,包括万佛园、青山关、开滦国家矿山公园、运河唐人街、菩提岛、唐海湿地等在内的国家4A级景区达到了14家,全国红色旅游经典景区5处。全市在建旅游项目61个,规模总投资2055亿元,其中投资50亿元以上项目7个,10亿元以上的项目13个,247处优良级旅游资源得到开发利用。

  游客来了!在抗震纪念馆和地震遗址纪念公园感悟生命的力量,感受抗震精神铸就的新唐山崛起之魂。游客来了!在开滦博物馆触摸一个个史诗般的历史瞬间,穿越“黑色长河”跌宕起伏的辉煌历史。游客来了!好玩南湖、生态南湖、神奇南湖、文化南湖如江南水乡,烟波如幻,任人遐想。

  天道酬勤、厚积薄发,唐山旅游南、北、中三大旅游板块的资源在绿色思维中不断向产品转化,唐山旅游插上了腾飞的翅膀。

  市场:在改革开放中成长

  1995年,如果说“唐山旅游宣传日”还是一个志学少年,那么,1998年则已经弱冠为“旅游咨询周”,而其后“唐山国际旅游恳谈会”的举办,则让这个年轻人开始大踏步走向了世界——2000年来自14个国家的驻华代表和北京、天津、哈尔滨、大连、秦皇岛、承德等地38家国际旅行社130多人开始仔细打量唐山这个年轻的城市。

  坚定目标,继续进军!

  2007年6月1日,北京人民大会堂集聚了首都各大媒体的100多位记者。唐山市两位主要领导与主持人展开了一场别开生面的“旅游对话”。

  “唐山是文化灿烂的名城、近代工业的摇篮、凤凰涅槃的地方、资源丰富的沃土……”领导高屋建瓴。“清东陵、长城是世界文化遗产,李大钊同志的故乡在唐山……唐山值得一看”,领导如数家珍。

  改革开放没有句号。唐山的美丽和魅力持续得到诠释和张扬。

  2009年4月10日,环渤海16港口城市及北京(16+1)旅游博览会在唐山会展中心开幕。2015年4月29日,“迎世园、游唐山”2016唐山世界园艺博览会倒计时一周年活动隆重举办。

  “2016年世界园艺博览会将是一届前所未有的国际园艺盛会,必将成为唐山与全国各地、世界各地交流合作的舞台。我们诚挚地邀请各方朋友前来考察合作、投资创业、休闲度假,尽情领略唐山的美丽风光和无穷魅力。”市领导在开幕式上发表热情洋溢的讲话。

  “我们在往年举办的唐山旅游文化节的基础上,推出本次‘游唐山’活动,就是向全国人民致意,将旅游改革开放成果奉献游人。”市旅游局邢京林局长如是说。

  山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

  20年来,唐山赴港澳旅游专列、赴国内旅游专列不断开通,同贵州对开的旅游专列、赴烟台旅游包机相继取得圆满成功。唐山航空国际旅行社成为全市第一家出境游组团社后,又有15家旅行社获得资质;京津石到唐山的旅游直通车以及“享昌平温泉、游东丽乐园、赏唐山美景”旅游互动活动,推动了京津冀旅游协同发展的大潮;每年的遵化踏青节、迁西梨花节、迁安观花节、乐亭桃花节把春天渲染得更加绚丽繁华。

  “唐山是中国优秀旅游城市!”成功创建中国优秀旅游城市之年任市旅游局局长的刘永江自豪地向客人推介唐山,介绍2007年那个如火如荼的年代。是啊,这顶国字号桂冠的背后凝结着多少唐山人改革开放的精神、辛勤艰苦的创造!

  产业:在培育发展中壮大

  “127.2万”“3011.6万”;

  “2.8亿”“256.6亿”。

  两组相差悬殊的数字,时间距离是20年。

  2014年唐山旅游接待达到3011.6万人次,旅游总收入256.6亿元;1995年则分别为127.2万人次、2.8亿元。这一时空的“链接”,彰显了旅游需求的活力。

  改革开放之初,唐山市具有现代意义上的旅游饭店,仅有唐山宾馆、唐山饭店、清东陵宾馆、迁西宾馆等有限几家,旅行社也只有唐山国旅(中旅)、遵化国旅(中旅)。1979年2月对外开放的清东陵,成为我市最早的旅游景点。

  “旅游产业体系的培育是旅游生产要素市场不断发育的过程,也是经济社会发展的见证。”

  2014年末,唐山拥有星级饭店58家,总数位居全省第三位;拥有旅行社179家,总数居全省第三位;国家A级以上景区38家,与保定、张家口并列全省第一位;工农业旅游示范点47个;景区门票总收入8936.74万元;仅假日旅游就接待游客422.08万人次,旅游综合收入32.34亿元人民币。

  又是一组难忘的数字——2010年7月13日上午9时45分。唐山三女河机场,一架海航波音737—800客机呼啸升空,飞往花城广州,唐山机场开启了它的首航之旅。唐山旅游也由此打开了通向世界的空中走廊。2014年,三女河机场旅客吞吐量突破21万人次。

  陆路交通此前已率先迈入了新纪元。1995年京沈、唐津高速公路相继在唐山境内开工建设;1997年,唐港高速公路建成通车,与京沈、唐津高速公路相连。2014年,唐山公路通车总里程1.74万公里……

  唐山旅游业就如同舒展的枝叶,沿着这些立体的脉络快速展延。如今,来唐游客已经涉及全国各地,亚、欧、美、非、大洋洲等30多个国家和地区的众多客人亲身到访了这颗渤海明珠、这只浴火重生的凤凰。

  创新,是不竭的动力;创新,是进步的灵魂。在动态完善、持续发展的旅游产业体系的培育过程中,唐山旅游目的地塑造者和经营者的创新意识越来越强——

  文化旅游、海岛旅游、生态旅游、乡村旅游、工业旅游、红色旅游、长城旅游、冰雪旅游、健康旅游等诸多系列旅游新产品、新业态,在平均每年近50亿元的投资推动下,有力促成了产品结构、产业结构的新变化。

  创新,催放了唐山旅游的灿烂之花。

  20年,唐山旅游业紧随唐山经济社会的发展,从无到有,从小到大。

  “靓丽、繁华、宜居、和谐的综合性沿海强市”,昭示着唐山美好的未来,指引着旅游业迈出更加坚实的步伐。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山与韩国旅行商考察团达成合作意向   15-06-16
张北县来唐山推介旅游   15-06-15
张北“草原天路”诚邀唐山游客(组图)   15-06-13
丁绣峰就“三严三实”专题教育到迁西县蹲点调研   15-06-12
唐山机场7月1日起开通杭州—唐山—满洲里旅游航线   15-06-11
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1