首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

李志刚:把李营村打造成全国美丽乡村

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 14:50 来源: 环渤海新闻网

李志刚:把李营村打造成全国美丽乡村

 
 

  李志刚是滦南县姚王庄镇李营村党支部书记。从1987年上任以来,与其他两委班子成员一道连选连任至今。他凭着坚强的党性,本着精心谋划、量力而行、超前运作、与时俱进、埋头苦干的精神,带领全村党员干部群众把这个440户,800口人,耕地面积1422亩的昔日远近闻名的穷村、难村、乱村治理成了全国文明村、省级宣传文化示范村、省级生态文明村,省司法工作、科技工作、基层组织建设先进村,成为省新农村建设示范村。2012年全村实现人均纯收入40260元,各项工作从1988年至今连续获得省、市、县各级党委、政府表彰70多次。李志刚本人连续多年被评为省、市、县优秀共产党员、优秀党务工作者、劳动模范、文明市民标兵等同时,连续多年当选为市县人大代表,从2002年起连续当选为省级人大代表,光荣出席省第十次党代会代表。2009年被民政部授予“全国优秀复员退伍军人”荣誉称号,2010年被国务院授予“全国劳动模范”光荣称号,两次受到胡锦涛总书记和温家宝总理的亲切接见。

  一、临危受命、勇挑重担

  李志刚1987年10月上任时该村被群众戏称为“五多三少”:光棍多、放火多、打架逗殴多、小偷小摸多、赌博多;过好日子的少,村民收入少,家庭和睦、邻里团结的少。以此相连的是村里街道不通,私搭乱建,柴草乱放、污水横流、畜禽乱跑,治安乱,民风差,思想、秩序混乱,几任干部走马灯轮换,最后无人愿当干部。这种情况下,镇党委找到了正在镇办企业上班的李志刚,动员他挑头干。李志刚当时很矛盾,所在的企业红火,收入高,家里上有老,下有小,妻子多病,全家指着自己的工资生活,家人极力反对,村情复杂有难度不说,万一干砸了,面子上过不去。不干又辜负了党委的重托和乡亲们的期盼,村里这样下去只能是越来越糟,再说见难绕着走也不符合自己的性格。经过连续几天吃不好、睡不着的反复思考,李志刚最终凭着自己多年党龄锤炼的党性,咬牙反复做好家人的工作,在“危难”时刻挑起了这副重担。

  二、正人先正己,廉洁做表率

  李志刚懂得身教的作用胜过泛泛的说教,搞好村里的工作要靠制度,但不是高压压制。他从上任到今,严格落实一系列制度,做到各项制度健全,各种机构到位,同时实行“约法三章”:“要求干部做到的书记首先做到、要求党员做到的干部首先做到、要求群众做到的党员首先做到”。李志刚带头过好“人情关、金钱关和权利关”,以身作则,率先垂范,对自己高标准要求,对村民公平、公正,多次顶住说情风严肃查处村民违反村规民约的行为,甚至得罪了亲属。1996年大哥违反村里规定私自拉土,罚款比照规定加倍处罚;妻子组织人秋后拉稻子超过了村里规定的晚6点钟不许再拉的规定,只超过了5分钟,被李志刚发现,硬是卸在了半路;安排宅基地不优亲厚友,公开透明操作,按照先群众后党员、干部的顺序从好至赖安排地块儿,李志刚及其亲属宅基地都安排在大坑里;2001年李志刚操办全村管灌设施做到了群众浇水省工、省力、省钱,而自己经营的农资门市仅柴油每年少收入万元,说服妻子在自家已承包出去的地里安装上了管道,出了800元集资款。倡导实行村民棚户联防的十几年中,村干部带队,整晚巡护,平均要走30里路,李志刚以身作则,坚持无间断。落实好村里财务制度,村里连续投资搞建设,规模较大的20多次,累计几千万元,帐目交给村民理财小组掌控,严管而不霸权,从没出差错。每一分钱精打细算,集体统一大宗购料反复比较,李志刚都是亲自操办,外出吃住能省则省,村干部从不领取出差补贴。村里多年无饭费、出租车费,接待从简,甚至每年自己掏腰包倒贴村里五、六千元。李志刚注重个人致富,同时帮助困难群众致富。自己经营农资门市,雇人经管在外村承包的70亩稻田,每年纯收入4—5万元。李志刚常说,党员、干部率先致富不仅仅是个人的事,能显示出干部、党员的先进性来,群众信服,有说服力,也有能力帮扶群众。李志刚长期赊销给因垫本而资金周转困难的村民农资,经常无偿帮扶困难户农资。

  三、倾心致富谋路,实事办好办实

  李志刚认识到昔日的难、乱,根源在于穷困,干部的短期行为在于没有抓住群众关心的热点、难点问题,缺乏理顺工作的学识、胆识和魄力,以至好事没有办好。为此,他积极参加正规化培训,取得省委党校经管大专学历,带头并带领干部、党员甚至群众努力学习党在农村的各项方针政策、党的政治理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、农村实用技术;多次组织村民到外县、市、省参观、开阔眼界,引进先进品种、技术、经验,超前规划,精心组织,严密实施。李营村无村办企业,靠有限的各业承包收入积累和村民“一事一议”集资搞建设。李志刚本着民主管理的原则,开好两议会议,甚至全体村民大会,群策群力,超前谋划,与时俱进,量力稳步实施,搞建设忙碌而不盲目,村民出义务工一方面节约1/3的资金,另外变成村民自觉自愿的行动,取得支持和拥护。

  1、夯实农业基础条件,加大产业结构调整力度,拓宽致富增收渠道

  全村1422亩耕地,从1988年开始,实现“一年大跨步,五年大变样”,先后改造低洼农田1000亩,初步落实水、电、路、林、渠配套工程,1995年推广庭院经济,户增收2000元,1996年发展“稻菜双茬”种植模式,1999年发展到800亩,全村仅此项收入增加180万元,1999年1000亩稻改旱完成,发展棚菜300亩,2000年大搞农田基础设施建设,全村共修田间路6000米,架设低压线10000多米,增加变压器4台,打井20眼,2001年1420亩耕地全部配套了机井,安装了地下管道,2002年新发展蔬菜大棚500亩,达到1200亩,2003年掀起养殖高潮,新建养殖小区2个,奶牛一度存栏达到110头,猪、珍稀动物养殖达到1500头和2300只,2004年初,新建沼气池177个,除去老年户,户均一个,节省大量燃料、电、化肥、农药所需资金,2005年出台奖励政策,包括提供专项扶助资金,提供耕地免收3年承包费,提供统一办理小额贷款,提供统一安排施工等优惠条件,鼓励村民投资80万元建成占地50亩的高效生态示范园区,20个棚每棚投资4万元,高3.5米,长80米,每棚净落1.5亩,实行沼气池、高效蔬菜种植、养殖三位一体模式,配备自动卷帘设备和升温设施,可实行一年三茬种植,全年养殖,一年即收回了全部投资。2006年初,又发动党员群众,将全村1420亩土地全部进行了重新规划调整,积极发动群众兴建高标准温室,进一步掀起农业产业结构调整的高潮。全年投资1300多万元,兴建了361个生态温室,高度在2.8-3.2米,长度在100米左右,全部配备了自动卷帘机,既减轻了群众的劳动强度,又为今后农业的快速发展打下了坚实的基础。2007年又新建189个高标准温室。被市委、市政府命名为“一村一品先进村”称号;在引进高效种植品种上,李志刚不遗余力,大力引进推广。先后几十次组织干部群众到山东寿光、乐亭、古冶等地参观考察,开阔村民眼界,引进先进的种植品种和管理经验,在河北省最早发展“稻菜双茬”的种植模式,在全县范围内最早引进、示范、推广温室黄瓜、西红柿、香瓜等先进品种,均取得了显著的经济效益。2005年又引进日本“吉武”、“圣林”、“长剑”辣椒树等新品种350亩,产量增加20%,售价每斤增加0.2-0.4元,并聘请山东寿光种业有限公司农艺师现场讲课,与该公司签订了技术帮扶协议。由李营生态农业专业合作社牵头,在李营村北建设连体观光采摘大棚、高标准名优蔬菜观光采摘智能温室,建成集新品种示范推广、休闲娱乐、旅游观光采摘于一体的现代农业示范园,目前已完工并投入使用。

  2、关注热点、难点问题,尽心尽力办实事。

  李志刚始终关注村民关心的热点、难点问题,尽心尽力为村民办实事。上任伊始,李志刚认真分析该村现状,谋划未来的发展,在统一思想认识的基础上,提出了首先“从整治脏乱差抓起,力争三、五年内使村容村貌有较大改观,农民文明程度有较大进步”的新思路。

  李志刚带领村两委班子成员不厌其烦地向群众宣传破除陈规陋习的重大意义和整治村容村貌的好处,并制定了一系列规章制度。为了把新的发展思路变为群众的自觉行动,他不惜跑破鞋底子,不怕磨破嘴皮子,个中甘苦,全村百姓看在眼里,记在心上。在此后的几年里,他带领全村群众进行了柴草搬迁、垃圾清运、植树栽花、旧房拆迁、街道排水、庭院净化、兴建设施等许多琐碎而艰苦的工作。经过多十多年的努力,到1998年,李营村基本上实现了道路硬化,村庄绿化,庭院净化,村容美化”的目标,在1999年全市农村村容村貌的评比中,李营村获得了全市农村的第一名。此后,他们又连续投资搞建设,做到发展不停步。真正实现了“一年一小变、三年大变样”的规划蓝图。自开展创建文明生态村活动以来,更增强了信心和干劲,按照创建要求,李志刚带领全村党员群众对原来的规划重新进行了修改和完善,形成了“四图一案”,即村庄现状图、基础设施规划图、绿化美化规划图、住宅样式设计图、文明生态村规划方案,使创建活动有了更高的标准和更详细的计划。截止现在,全村20条街道全部水泥硬化、田间路全部石渣硬化,道路硬化达到100%,绿化达到一街一景、各有特色。同时开展庭院环境评比活动,家家院内栽花种树,达到净化、绿化、美化。又投资39万元,全面启动完成了乡村清洁循环利用工程。通过实施清洁循环利用示范村工程建设,实现了"六化"目标。即农田保育沃土化、垃圾废物无害利用化,畜禽养殖洁净化,家居生活清洁化,庭院整洁舒适化,村街布局园林化。真正达到变"三废"(垃圾、粪便、秸秆)为"三料"(肥料、燃料、饲料)成"三洁"(环境洁、田地洁、空气洁)的良好效果。全村农民生活在地美、天蓝、水净、花香的环境里。2007年,该村被评为省级新农村建设试点单位。

  整治村容村貌只是第一步,如同一个人一样,只是穿了一件漂亮的新衣服。更重要的是要让群众的心灵也得到净化和升华。因此,在整治村容村貌的同时,李志刚又在群众中开展了精神文明创建活动。他向群众提出了这样一个基本要求:在家中,讲孝顺,做好儿女;在村内,讲团结,做好邻里。学文化,提高自身修养;学科技,掌握致富本领;学法律,争当守法公民。为了达到这个要求,村里制定了“五好家庭”、“十星级文明户”、“好媳妇、好妯娌、好邻居”等评比标准,并付诸实施。村里建起了图书阅览室、农民科普学校、妇女科技指导站、科普橱窗等,组织农民群众学习文化、法律和科技知识、举办农村妇女电脑培训班;村里创作了村歌,适时组织农民群众合唱,开展扭秧歌、乒乓球赛、歌咏比赛等形式多样、丰富多彩、健康向上的文体活动。通过开展活动、选树典型,树立了新风,弘扬了正气,焕发了活力,促进了发展。

  李营村村民的生产生活条件和生存发展环境伴随经济发展迅速发生了变化,李营村在姚王庄镇及周边乐亭县所属各镇,唐海县各农场最早安装引用了自来水,安装使用了闭路电视,在当地率先建起了图书室、卫生室、综合活动室、以及微机室、文化体育休闲一条街等文体娱乐场所和科技知识场所,现在,李营村分布游戏的公开栏、固定展牌、灯箱广告以及写有积极向上和富含健康清晰内容的公益广告标语自成一景,与优美的村居环境相辉映,更使人有一种只能心悟难以言表的享受,树立了文明、健康、和谐、向上的生活方式,全村上下呈现出党风清廉、政风透明、民风淳朴、奋发向上的好局面。

  扎实有效的开展党建活动,使该村连续获得省级先进基层党组织荣誉称号,连续3年获得市级廉政文化建设基地称号,2007年获得了省级廉政文化建设先进单位称号。

  四、不辱代表使命,发挥建议、示范、监督作用

  李营村经过十几年的治理,各项工作走在了全县乃至全省的前面,李志刚没有就此停步,而是以更加饱满的热情投入到了各项工作中去。一方面提出“不因过去的成绩而自满,发展永无止境”的新一轮创业口号,立足本村实际,全面加强该村的各项建设;另一方面,李志刚作为镇、县、市、省级人大代表,省党代表,创业典型的一方“名人”,更加明确自己肩头的责任,那就是不辱代表使命,积极发挥建议、示范、监督作用。为此,在紧张的日常工作之余,李志刚每年多次深入到本村和周边地区农户中间,调查群众当前的生产、生活情况,听取群众的意见、建议和呼声,掌握第一手资料,在各级人代会上积极提建议,为各级领导的工作提供参考依据。每年还几次帮助组织、协调各级人大代表,在村务、政务公开、干部任用检测、行风评议等各项工作中,积极实行代表监督权,促进了各级工作的正常开展。另外,李志刚在村级工作中,不仅本村带头完成,还积极组织、帮助、带动周围各村的工作上档次、上水平。平时各村有什么工作难度,都愿意找他帮忙出主意、想办法,李志刚每次均能让他们满意而回。不仅本镇、本县,就连周围县市各村的,来李营村参观考察的都有,每天李志刚平均要接待几回,都是热情接待,毫无保留介绍,坦诚相待。每年要参加几次的各种宣讲团,李志刚都欣然前往。遇到白天没有时间,工作放在夜间进行。为此,李志刚每天在晚上1点钟以前没有睡过觉。除此之外,作为镇市场建设监督员,李志刚勤于思考,直接掌握基本信息,为市场的长远发展积极献计献策,在他的建议下,市场经纪人协会的建设管理、市场软硬件建设投入上,均留下了他的管理思想,促进了本镇蔬菜市场的繁荣和发展。

  在新农村建设的征程上,李志刚带领村两委班子瞄准了目标,又开始了新一轮的创业,新建设的二十五幢新民居示范工程作为全省的试点已实现入住,总投资150万元的水上公园建设已经完工,将进一步发挥该村在新农村建设中的典型示范作用。目前,李营村已实现一街一景,三季有花、四季有绿,村在林中、房在树中、人在绿中。

编辑 张凌
.
相关新闻:
东北大学秦皇岛分校志愿者到滦南爱心小院支教   15-08-03
唐山:滦南各界为白血病患儿募捐(组图)   15-07-28
滦南(唐山)京东养老集团:推出“医养结合”模式   15-07-28
滦南移动员工做好事 拾金不昧美德高   15-07-27
唐山领导到滦南、乐亭检查防汛工作   15-07-25
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1