首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

李士国:执着追求,服务养老做中国梦的圆梦人

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 16:03 来源: 环渤海新闻网

执着追求,服务养老做中国梦的圆梦人

  李士国,男,1973年10月1日出生,汉族,中共党员,1993年毕业于唐山市专财会专业,分配到玉田县建设银行工作。2008年,与妻子陈艳敏一起毅然辞去令人羡慕的体面工作,自筹资金,白手起家,筹办起玉田县琬馨老年公寓。经过六年来不懈努力,玉田县琬馨老年公寓不断发展壮大,现营业面积已达到三千六百平米,有床位130张,入住老人120名,服务人员20名,累计接收入住老人380人次。良好的居住条件,完美的服务水平,科学的管理方式,在社会上赢得良好的声誉,在百姓中赢得良好的口碑。

  一、倾心养老事业奉献社会荣获市劳动模范

  李士国全身心投入养老事业以来,把所有的爱心、精力和家产都献给了养老事业。他是经营者,又是服务员,大事、小事、烦事、琐事,事事都要他去想到;添置物品、买粮买菜、做饭喂饭、维修管理,样样都要他去料理,一年365天没有一个休息日,一天24小时难得睡一次安稳觉。为了买好菜,他自己每天起早赶批发早市,精心挑选品种优良的蔬菜,无论是大雪纷飞的冬天,还是风雨交加的夏季。有一次在买菜回来的路上遇到突然而至的大暴雨,浑身浇透,路上有的路段积水没膝盖,摩托车浸水熄火,李士国一步一步推着熄火的摩托车和一车的蔬菜,咬着牙走了3里多地才到家。为了让老人吃上顺口的饭菜,自己苦钻营养学,苦练烹饪技术,每日三餐下厨,精心为老人设计营养搭配的菜谱,精心主办者老人炒菜、做面食、熬营养粥,受到了老人啧啧称赞,“这饭菜吃着比在家还顺口!”李士国收住服务的老人大都是生活不能自理的老人,为了事业,他放弃了年青人应该享受的快乐时光,为了想他依恋他离不开他的那些生活无助的老人,几年来女儿上学他没有接送过一次,父亲患重病手术住院近一年,百忙中也只是每周抽空看望一次,每次最长也就是30分钟,因为还有几十名老人在等待他照顾,艰难起步的养老事业牵挂着父亲顾不上陪床照顾。他对自己的父亲没有尽到做好儿子的孝心却被上百名老人称为好儿子,他对女儿没有尽到做父亲的责任却赢得众多老人儿女的由衷赞誉。虽然苦,虽然脏,虽然累,看着自己的老年公寓老人们幸福快乐的过上每一天,他无怨无悔,虽苦犹甜。他以自己普通公民的身份和能力,承载着社会和政府养老事业的压力。唐山电视台、玉田县电视台多次对他进行专题采访报道,市委宣传部副部长来看望他并热情得和他一起合影,2012年,市委市政府授予李士国唐山市劳动模范的光荣称号,以表彰他为养老事业所做出的突出贡献。

  二、胜似儿女感动社会成为省级孝亲敬老文明之星

  做为一名男子汉,李士国不但有发展事业的雄心魄力,而且有像对待亲生父母那样的慈爱之心、细致之心。6年来,琬馨老年公寓收住老人380人次,其中70岁以上的老人占90%,生活基本不能自理的占75%,生活完全不能自理的占30%。为这些老人服务,每天看到的都是那些渴求服务照顾的躺在床上的失能老人,每天干的活离不开端屎端尿、擦屎、换洗拉尿在床上的褥单或换洗拉尿在裤子里后的衣服,单调的工作、难闻的气味和不被理解的委屈,一般人是难以承受的,李士国一干就是6年。为脚部不便的老人泡脚,做穴位按摩,给老人理发,剪指甲,给老人讲笑话,老人有求必应,笑脸相迎。特别是对每一个入住的老人,都详细的记下他们的生日,在老人生日时像老人的儿女那样为老人买生日蛋糕、小礼品,与服务人员一起为老人过上幸福快乐的生日。到这里入住的老人有的是从家里来,有的是从其他养老院转院过来的老人,有的老人刚躺下又起来,刚喝水又要小便,有的老人嘴碎,有的老人挑剔,有的老人家属有误解,李士国都是满面笑容不厌其烦的去工作。其中有一位七十多岁的退休老教师,因为老伴走的早,给老人的心里留下了阴影,还有自闭症,坐卧不安,精神恍惚,每天无缘无故地大把吃药,无数次的大小便,李士国对这位老人实施24小时贴身服侍,换洗大小便弄脏的衣服、床品、通过跟老人沟通,与他回忆年轻时自己往事,事业辉煌时的成功感,满堂儿女的幸福感,顺着老人、引导老人、哄他吃饭、睡觉,经过半年多的精心护理,老人终于恢复到正常的生活状态,现在一直住在老年公寓,当儿女接他回家时,老人待不上多长时间就回到公寓,对李士国产生了一种依赖感,看着快乐的老人,李士国知足了。这样的事例太多了,当李士国在县礼堂为大家讲述他孝敬老人服侍老人的感人事迹时,好多人被感动的哭了,李士国成为人们孝敬老人的榜样。在玉田县社会公投评选文明之星、道德模范时,许多人都为李士国投出了神圣的一票,先后荣获县、市、省孝亲敬老先进个人。

  三、学习进取加强管理打造市级孝亲敬老之家。

  随着琬馨老年公寓的发展和入住老人的增多,李士国越来越感到知识的不足和能力的有限,他在继续加大投入付出的同时,一方面恶补服务老人所欠缺的各方面知识,一方面招收补充服务人员,让一人能成为大家能,让一人独撑变成众人划桨。在投入上多方筹措为服务老人创造良好条件。六年多来,为养老事业他倾其所有,先后投入100多万元,购置了洗衣机、电视机、安装了监控设备、消毒用餐设备、医疗护理设备、娱乐培训设备、康复训练设备,安装了中央空调等等,硬件条件件件具备;在培训教育上创造孝亲敬老的深厚氛围。公寓院内墙上映入眼界的是醒目的“百善孝为先”,楼道内墙上挂的是24孝的浓缩故事,组织服务人员每周一次的培训观摩学习,培训的主要内容是由李士国讲解细心观察能力,情趣疏导方法、卫生整理服务要求。管业务的副院长讲为老人擦身、洗头、看护医疗护理的基础知识,使每个服务人员基本都达到了独当一面的护理能力;在管理上科学化制度化形成规范。李士国在实践中不断制定完善了作息制度、卫生制度、考核制度、家属探视制度、用餐制度、服务制度等系列制度,老人入住时与家属签订入住协议,接受老人和家属的监督。对老人的衣服被褥定期清洗,为老人定期理发、刮胡子、剪指甲。每天一次擦身洗头洗脚,对老人的饮食,尽量适应老人饮食习惯,将一日三餐送到老人床前。不能自理的坚持耐心喂饭,吞咽困难的打成流食喂送,不能吞咽的就用注射器拔掉针头推送。老人入住时有褥疮的坚持及时换药护理,直到痊愈。不让老人受一点委屈;对员工体贴关爱提升他们关爱老人服务老人的信心的能力。与员工签订了劳动用工协议,坚持每月1日按时足额发放员工工资和奖金,保证员工的休息休假。为服务人员免费提供吃、住、洗澡、读书、看报等条件,每年免费组织员工到医院体检一次,免费为每位员工提供两套工作着装,挂牌上岗,每周组织一次与老人一起唱歌做游戏的活动。琬馨老年公寓既是老人的家入住的老人不舍离去,也是员工的家不愿离开,北京、天津、唐山等大城市及外县的老人都慕名而来,这里成为名符其实的唐山市民政局命名的“孝亲敬老之家”。

  李士国用自己的实际行动把老年公寓做成养老事业的知名品牌,用实际行动理解和践行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的圣人之言,用爱心、耐心、诚心、真心、孝心、良心、温馨把琬馨老年公寓打造成综合性的一流养老服务单位是他更大的目标。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
书香路——最美人生路   15-07-23
唐山路南隆义里社区表彰"最美小山人"(组图)   15-07-01
唐山:遵化“最美孕妇”帮助摔倒老人获点赞   15-06-26
遵化最美孕妇帮助摔倒老人传递社会正能量   15-06-19
"最美孝心少年"事迹 刘祖医:平凡的大爱   15-06-17
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1