首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

张鑫:依托科技打造现代农业园区

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 10:20 来源: 环渤海新闻网

依托科技打造现代农业园区

——记区政协委员、唐山鑫湖农业生态园区总经理张鑫

  青春要有激情,青春的梦想要飞舞落花撒满天,但梦想的实践却应脚踏实地、扎根基层。在我们的身边有这样一群年轻人,他们将梦想投射在田间地头,在自己的一亩三分地上辛勤耕耘,用热情和汗水为自己,更带动他人一同收获了青春的梦想。

  张鑫,女,1984年2月出生,钱营镇草各庄人,区政协委员、唐山鑫湖农业生态园区总经理。在别人跳出“农门”进“城门”时,80后姑娘张鑫看到了家乡农业发展的广阔前景,大学毕业毅然回到家乡丰南务农,建起160亩高效日光温室大棚,依靠科技打造起了自己的“草莓王国”。

  草莓长上墙,依靠科技发展特色农业

  现代农业不再是单纯种地,张鑫意识到在农业领域谋发展必须依靠科技,做好市场文章。经过多番考察,她发现周边太多农户种植蔬菜,而草莓这看似寻常的品种却少有种植,若是规模化种植一定有潜力。于是,她决心打造属于自己的“草莓王国”。2013年5月,张鑫在家人的帮助下投资1300万元建设24栋总占地160亩的高效日光温室大棚,并成立鑫湖生态园合作社,并在规划之初她就将产品定位在高精尖上。“因为自己经验不足,我就联系了农牧局的专家,根据他们的意见,选择源自日本的红颜与章姬两个新品种栽植,这两个品种均具有抗病性强、丰产性好、连续结果能力强、结果期长、甜度大和口感好等优点,非常适合采摘。”并与区农牧局、中国农业大学合作,引进草莓新型栽培模式,完善栽培管理工序,示范试验日光温室草莓高效促成栽培技术。

  在张鑫的草莓园里,还有别处看不到的景象。这里的草莓不像普通草莓生长在地面上,而是挂在1米以上的H形高架栽培床上,悬空生长,或是伏在墙上生长。红砖墙体上悬挂着4排长长的白色管道,一颗颗鲜嫩欲滴的草莓垂落下来,为温室增色不少。“这是一种新型栽培模式,在我们当地应该算是首次尝试,把草莓放置在1米以上的H形高架栽培床上,通过水培、基质培等方式进行无土栽培。”张鑫介绍说,这种方式具有高投入、高产出的特点,而且果实品质优、食用安全性好,十分适合观光农业园应用和规模化生产。而后墙管道式无土栽培技术,可以有效利用空间,节约土地,提高单位面积的产量,并且后墙管道的采光条件较好,充足的阳光有利于草莓生长和提高果实品质。

  微博、微信宣传,用新媒体传名号

  除了种植技术,张鑫在打造草莓王国时遇到的另一个障碍就是销售。“我们主要采取采摘的销售模式,如何提高采摘园的知名度成了最大的问题。”采访中记者了解到,鑫湖生态园区集旅游、采摘、垂钓等休闲度假功能为一体,拓展客源是营销的关键一步。“前期我们投入了不少,像电视、报纸上的广告,LED屏宣传等,取得了一定的效果,但是我一直不太满意。直到有一天,我想到了为什么不用微博、微信宣传一下呢?我们几乎每天都会使用这些应用,利用它们可能会更加直接、快捷。”果然,微博、微信为草莓园吸引了一大批顾客,而通过这些人的宣传,更多的人慕名而来,张鑫的草莓园也越来越热闹,她也对自己的事业越来越有信心。目前,草莓园从12月到第二年5月都可以采摘草莓,每个日光温室年可收获4茬草莓,亩产800斤至1000斤,预计年收入能达12万元。

  放眼长远规划,发挥示范带动

  采访中张鑫告诉记者,对今后的发展她已有了打算,园区主要以精品盒、观光采摘、农超对接的形式销售。她的“草莓王国”计划以优质优价为基础,上精品走高端路线,下田间行体验消费,在高端消费中求发展。园区计划利用5年时间,打造集高效农业、旅游采摘、休闲垂钓、会议健身于一体的多功能生态园区,营造活力、康乐的都市世外桃源。

  “在区委三届五次全会中,王东印书记提出要更多地向‘三农’倾斜政策,大力发展城郊型现代农业,这更加坚定了我们加快做大做强观光采摘产业化经营的决心。”张鑫激动地说,投资现代农业,依靠的是规模与效率,而最关键的还要看商业模式,她想继续扩大规模和延伸产业链条,如新建冷棚,自己培育草莓秧苗,扩大果树采摘品种,以及配套餐饮设施,加强与旅行社的合作,创新农业经营体制,实现园区多元化发展。

  “我为自己是一名政协委员而感到荣幸和自豪,这不仅仅是荣誉,更意味着责任。”张鑫在接受采访时说,作为一名政协委员,她始终不忘自己肩负的使命与责任,一直想要实实在在地为百姓做些事,作为一名企业家,她也不忘记社会责任,想要多做利民之事。在发展企业的同时,她希望通过自己的试验示范带动更多农民学会依托科技种田,发展特色农业,走上致富路。同时,她在聘用工人时,总是优先考虑附近的农家妇女,为她们提供一个就业机会,在家门口就能打工赚钱。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:丰南多举措助推新型农业主体健康发展   15-07-21
唐山:实施亿元以上农业项目109个   15-07-13
唐山:迁西水蛭养殖业推动农业产业提档   15-07-11
唐山:路北建立现代农业科普教育基地(图)   15-07-10
唐山:迁安多措并举服务“三夏”农业生产   15-07-09
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1