首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

张剑南:梦想之行 始于足下

http://www.huanbohainews.com.cn 2015-08-05 14:44 来源: 环渤海新闻网

梦想之行 始于足下

——我的公安梦

 

  我们每个人心中,都会怀揣着一个梦。而我,要用我的行动筑建我小小的梦想,当若干年后我们的中国梦实现了,我也会交上一份满意的答卷,因为,我终于变成了中国梦的一个小音符,作为一名年轻的公安协警,为圆自己的梦,我会以坚韧的步伐前行!用自己的绵薄之力去助力中国梦的实现。

  记得我七岁那年一个冬天的夜晚,父亲给母亲打来电话,说又不能回家了,让我们娘俩早点休息,别等他。晚上十点多,一个人跳进了我家,妈妈听到声响把我叫醒,抱着我做到客厅打开灯,才发现客厅内多了一个男子。正在妈妈惊恐的六神无主时,男子跪在妈妈面前说:“嫂子,我是个杀人犯,我不会伤害你们,警察正在四处抓我,我身上背着两条人命,抓到我,他们会毙了我的,求您给大哥大哥电话,我想投案自首。”那时候没有手机,妈妈紧紧的抱着我给爸爸单位打了电话,并把事情告诉了爸爸的同事。放下电话后,这个男子又说:“嫂子,您能给我弄口吃的吗?我好几天没吃东西了。”妈妈抱着我给他做了一碗面条,正吃的时候,父亲带着同事赶回了家,进了屋,父亲和一名同事将随身的配枪交给了其他同事,在屋里,他和逃犯谈了很久,最终逃犯伸出双手,被戴上手铐带走了。看着父亲和他同事们离开的身影,幼小的我躲在妈妈怀里和妈妈说:“妈妈,长大了我也当警察,抓坏人。”从那时起,我心中就种下了一颗公安梦的种子。

  2010年我投身公安工作,做了一名公安协警。穿上警服的那一刻,我曾照着镜子高兴了许久,每天想着要保持警服干净如新,想着今后在家人面前如何表现,如何能够为人民服务,怎样在工作中做出成绩,让所有人肯定。

  十八大安保期间,我因煤气中毒,于当晚凌晨4点多被发现送进了京东医院,第二天早上,父亲帮我向领导请了假,当单位领导知道我住院后,抽空到医院来看我,对于巡特警来说,安保期间的工作是很忙的,卡点执勤、城区巡逻防控、社会面维稳等工作。内勤需要做的相关文件、会议精神的上传下达,安保措施、方案的制定,省、市、县级的相关日报表、日汇总、各阶段的相关信息等等。当时,负责内勤的民警被指派到北京接访,这些内勤工作只有我自己来做。我担心我住院这点小事,耽误安保期间的工作,拖了整个单位的后腿,只在医院呆了一天,第二天,没有理会医生的再三阻拦,带着氧气袋回到了自己的工作岗位。看着病床上煤气中毒已经怀孕8个多月的妻子,我只能将愧疚埋在心底!忍着头要炸裂开的感觉,吸着氧和大家并肩作战。

  2013年5月的一天,我在中午上班途中,在北河公园附近目睹了一辆白色轿车和一辆摩托车相撞的车祸,摩托车司机被撞飞了出去,叫车司机,马上下车查看伤者情况,当我看到伤者躺在地上不能动,头部流血时,我扔下电动车跑了过去,脱掉我的上衣捂住伤者流血的头部,一边询问伤者情况,一边联系120指挥中心,让轿车司机找到伤者手机,联系伤者家属并疏散群众。过了会急救车到达现场,我帮助120将伤者抬上车,送到医院。医院需要交押金,肇事司机说身上钱不够时,我把刚开的1100块钱工资递给了他,说:“不够了再想办法,救人要紧,你先去交押金,我在这守着。”那司机愣了愣,问我:“你认识他?”当我说不认识时,肇事司机上下打量了我,问我单位在哪,明天一定把钱送到单位,让我放心。在医院大约呆了十几分钟,摩托车司机和肇事司机双方家属都赶到了医院,派出所的民警也赶到了医院。看着正在抢救,我的心也平静了许多。我拿着我带血的衣服,徒步走回了事故现场,骑着电动车回了单位。领导问我,平时你没迟到过,今天怎么回事?也没和队长们请假。我笑着和领导说,家里有点事耽搁了,忘记请假了,下次一定注意。这时,派出所的民警来到我们单位,找我询问车祸情况,这时领导才知道,我迟到的原因。第二天,肇事司机带着我垫付的1100块钱找到了。有不少人说我傻,问我,和他们都不认识,你就把钱垫了,你就不怕钱找不回来?我说:“人与人之前,还是需要信任的,再者说谁让咱们穿着这身衣服呢,总不能看着因为钱不够,耽误救人吧。”

  2014年8月24日,翰林雅苑住宅楼发生一起跳楼轻生事件。我受领导指派,负责到楼顶监控跳楼男子情况,并疏散楼顶围观群众。我的兄弟们早在楼下支起了救援气垫,防止其坠楼。晚上八点左右,该男子左手持刀钻过护栏,进入楼顶的楼梯口。我担心他拿着刀会再生意外,就追了上去。当追到17楼电梯口时。电梯门开着,有两名妇女,抱着一个孩子站在电梯外,电梯内还有两名12岁左右的孩子,看到持刀男子吓的不敢动弹。两名妇女焦急的喊着孩子快出来。当我看到该男子的手又紧紧握握了刀,就冲了上去将他从身后紧紧抱住,并顺势攥住他持刀的左手。等电梯内两个孩子安全走出来,叮嘱两名妇女带着孩子退到安全区域,搂着他走进电梯。我感觉他在用力,所以我一刻都不敢松懈。这时,物业的一位老大爷也跑进了电梯,帮我按了下楼键。在电梯中,我一直在劝他,让他放松、分心,想办法绕到物业老大爷的前面,让老大爷处于安全位置。电梯下降到三楼时,他才听进我的劝,把刀主动给了我,并说:“哥,求你让我走吧。”电梯终于到了一楼,我的民警、协警兄弟们都在电梯口戒备着,我把到给了我们领导,该男子被带上了车。这时,我才发现,我手上都是那个跳楼男子割腕的血。我在附近的一个门市简单的洗了洗手,笑着和我们领导说:“我活着回来了。”回到警车上,我的手在颤抖,抽了支烟,我哭了。我以前什么都没怕过,但这次,我真的感觉到了害怕。如果他情绪失控捅我几刀,我的妻子、孩子、我的父母怎么办?这时,我真正理解了我的父亲,也让我真正明白了公安工作的意义!更让我知道了人民警察是干什么的!人民警察就是要舍小家顾大家,人民警察就是在群众有为难的时候及时挺身而出,人民警察的存在就是要打击犯罪、保护群众的生命、财产安全。在习近平总书记的路线下,我看到我身边的民警都是尽职尽责的,我身边的协警兄弟都在拼搏进取着,他们都是好样的!

  今天我有幸站在这里,并不说明我就是最优秀的。在协警队伍中,还有很多先进事迹、感人事迹,我只是希望大家知道,协警也在公安工作中,奋斗着、奉献着!他们都怀着一颗对公安工作执着的事业心,抒写着无悔的青春。

  协警和民警一样会没日没夜的工作,深入群众、出处警情、户籍办公、打击犯罪、抓捕逃犯、与民警一起冲锋陷阵,披星戴月、巡逻防控,保卫人民群众安全,刻苦训练、防暴、反恐演练,随时准备应急出突。工作中受伤了不敢回家说,因为我们不想让家人担心。我们都知道,我们所选择的工作充满风险,收入不成比例,让警务辅助工作缺乏延续性和归属感。但是,即使是这样,我们协警依然默默无闻,脚踏实地的工作,心中的那份神圣感、使命感憾摇不动。公安协勤,都怀揣这一个梦在努力着,我们不曾抱怨,“选我所爱,爱我所梦”,这里也诠释者我们拼搏的人生。

  我们已不再年轻,但我们时刻想着千万个家庭的安宁,想着我们国家的繁荣昌盛,想着我们的中国梦,所以我们选择无悔的人生。

  梦想之行,始于足下,来吧,用我们渺小的梦想,助力我们的中国梦!!!

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山丰南公安所队联手破获系列盗窃案   15-07-23
乐亭公安局收缴非法枪支7把子弹182发   15-07-21
乐亭公安强化暑期校园安全防护   15-07-22
唐山公安边防民警送党课到船头(图)   15-07-17
市民举报酸洗场非法生产 环保、公安部门立即行动   15-07-17
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1