首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

访汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆

  http://www.huanbohainews.com.cn   2015-11-11 9:18 来源:环渤海新闻网  

努力实现在京津冀协同发展中走在前列

——访汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 孔祥华 张晓悦)初冬时节,走进毗邻天津滨海新区的我市汉沽管理区,记者看到这里主干道车流不断、产业园区塔吊林立、城乡面貌焕然一新。在崛起一片标准化厂房的汉丰产业园区,记者采访了正在园区察看各个项目进度的汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆,探究了汉沽管理区近年来在加快产业转型升级、加速建设津冀协同发展示范区的新思路、新成果。

  记者:在京津冀协同发展进入实质性推进阶段的今天,汉沽管理区抓住了哪些重大机遇?聚集了哪些独特优势?

  许焕庆:当前,我区面临北京产业转移、与天津共建协同发展示范区、河北沿海发展上升为国家战略、省级开发区获批成立等千载难逢的重大发展机遇,并聚集了“区位交通、资源、环境、体制机制”四大独特优势。工作中,我们清醒地认识到机遇向来是青睐有充分准备的人。所以,我们在打造良好的软硬环境上下苦功夫,做了全方位的准备。2014年我区举全区之力统筹推进了招商引资、园区基础设施建设、城区建设、农村面貌改造提升、信访稳定、正风肃纪“六大攻坚行动”,今年又深入开展了基础建设提升年、项目建设落地年、招商引资创新年、协同发展推进年“四个主题年”活动,加速推进了项目建设、招商引资、园区建设、社会建设、民生保障、城镇建设、农业发展、农村建设等“八项重点工程”。招商引资,就如同筑巢引凤,没有好环境就很难引来项目。正是因为我们为居民群众和进区投资者打造了很好的路、水、电、讯、气等硬环境和教育、卫生、住房、购物、健身、娱乐、保姆式政务服务等软环境,才夯实了让优势不断放大、让机遇在这里生根、让项目在这里落地的基础。比如,省级开发区的获批、污水处理厂的全面投入运营,大大增强了对投资者的吸引力。今年头9个月,我区投资亿元以上的在建工业项目有19个,总投资53亿元,预计年内可全部建成投产。全区还有在谈项目51项,总投资达到180.2亿元。

  记者:在建设津冀协同发展示范区过程中,汉沽管理区是怎样谋划和布局建设的?

  许焕庆:按照市政府确定的“推进芦台经济开发区、汉沽管理区与天津共建创新型产业示范园区”的工作要求,我区积极与上级领导及省市协同办、发改委等部门汇报沟通,确立了建设“冀津协同发展示范区”的布局和目标。具体工作中,我区坚持在服务京津特别是服务天津中寻求发展机遇,在全面推进基础设施、产业对接、公共服务、市场连通、政策机制等方面协同发展的同时,以项目建设为核心,选点突破,以点带面,积极扩大协同发展成果。首先,我们确定了“一区两园”的定位,一区就是省级经济开发区,也是冀津协同发展示范区。两园就是汉丰产业园和临津产业园。汉丰产业园北靠京哈铁路,南依205国道,规划面积10平方公里。园区产业定位是重点发展高新技术产业、先进制造业、新型建材业、现代农副产品加工业、仓储物流业,目标打造先进制造加工业基地。面积11平方公里的临津产业园,地处天津滨海新区环抱之中,是我省嵌入滨海新区的唯一一块飞地,基础设施与之完全相融共用。我们在这里布局了家具、电商等产业。目前,环渤海家具园区一期13个项目正式签订入园协议,其中北京辐射外溢7个、天津6个,总签约投资金额45亿元,开发投产后可实现产值15亿元,市场年交易额5亿元,解决劳动力就业5000余人。

  记者:在招商引资过程中,汉沽管理区是怎样推动传统产业转型升级、发展高端产业和现代服务业的?

  许焕庆:汉沽管理区历经近六十年的发展,积淀了深厚的人文精神和产业基础。汉丰产业园是汉沽管理区工业经济发展的先导区。对这个园区,我们按照“高起点规划、高效能管理、高标准建设”的思路,在招商引资中突出了四个注重,即注重承接京津产业转移项目、注重发展钢铁产业链延伸项目、注重引进科技含量高的项目、注重引进新型节能环保项目。如三元食品有限公司引入北京首农集团先进技术,实施婴幼儿奶粉升级改造项目,实现产品全面转型升级;鸿润棉蛋白公司与世界500强企业美国邦吉公司合作,使企业技术产品完成高层次更新换代;蓝欣玻璃有限公司可钢化、双银LOW-E玻璃、制镜玻璃新产品的研发项目取得实质性进展,并已投入生产;双螺杆泵、彩钢瓦、钢构、电梯轨道、桥梁支架等项目的建设使耗钢产业链不断延伸;九塑彩印公司引进达华公司新技术,使老企业焕发生机。目前,该园区落地项目21个,总投资44.5亿元。项目全部建成达产后,预计年实现销售收入67亿元,利税9.67亿元,安置就业3900人。与此同时,我们还将扶持引导企业开展与京津科研院所、高等院校的合作,搭建科研平台,促进产学研用紧密结合。以创新平台为带动,不断健全完善以蓝欣玻璃、恒天然牧业、法立德清真食品等企业为主体、市场为导向、产学研服务紧密结合的区域创新体系。

  临津产业园是汉沽管理区融入天津、对接天津的“桥头堡”。我们正充分发挥该园区位于滨海新区之中的特殊区位优势,重点推进家具园区、现代商贸物流、休闲度假、汽车配件等新兴产业。目前,园区已签约引进环渤海家具产业园、滨海温泉小镇、国际纸业商贸物流等重大项目。

  建设津冀协同发展示范区既是一个重大课题,也是对管区各级干部及全区人民的一场严峻考验,需要我们加倍努力和超常付出,以思想的大解放、能力和素质的大提升,探索与京津产业对接合作机制,尤其要加速与天津滨海新区、宁河县共同构建基础设施一体化、产业聚集同部署、政务政策共融通的示范机制,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,把全区干部群众的智慧力量汇集到抢抓机遇、促进发展上来,强力推进“生态、宜居、魅力、繁华”新汉沽建设。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:13个京津项目落户汉沽   15-09-26
唐山:汉沽打造对接京津“桥头堡”   15-08-27
环渤海家具园项目落户汉沽 计划投资50亿元   15-08-24
唐山:汉沽爱心献功臣 送医到家门   15-08-13
唐山:汉沽关闭6家砂石煤灰料场   15-08-12
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1