首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山"十三五"规划解读③看唐山打造哪七大亮点片区

  http://www.huanbohainews.com.cn   2015-12-03 8:28 来源:环渤海新闻网  

唐山“十三五”规划任务解读③

推进协调发展 构筑平衡发展格局 看看唐山将打造哪七大亮点片区

  环渤海新闻网专稿 (记者 刘庄子)唐山市委九届七次全会审议通过的《中共唐山市委关于制定唐山市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要抢抓重大发展机遇,着力推进京津冀协同发展,沿海与腹地联动发展,城乡区域统筹发展,经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,实现“两个文明两手抓两手硬”。主动对标沿海先进城市,争取晋级升位。围绕这一发展理念,全会明确了四项举措,推进协调发展,构筑平衡发展格局。

  其中,在壮大中心城市经济方面,将按照凤凰新城“瞄准现代”、新华中道高端商贸中心“尽显繁华”、弯道山陶瓷文化城“铭记历史”、南湖生态城“擦亮名片”、唐山湾生态城“转身向海”、芦台-汉沽新城“对接京津”、丰南城郊“观光旅游”农业的特色定位,打造独具魅力的七大亮点片区,提升城市品位。

  建设京津冀协同发展示范区

  建设京津冀协同发展示范区,我市将精准确定功能定位,发挥比较优势,主动积极作为,推进与京津合作取得实质性重大进展,加快建设京津冀区域中心城市。具体将从以下三方面入手:

  ——精准推进平台建设。重点抓好完善基础设施、聚集发展要素、创新体制机制工作,将京冀曹妃甸协同发展示范区、津冀(芦台·汉沽)协同发展示范区和唐山国家高新技术产业开发区、海港经济开发区打造成综合性承接主平台。把各县(市、区)现有园区打造成个性化承接分平台。到2020年,各类平台都达到京津冀区域领先水平。

  ——精准促进项目落地。抓紧推动曹妃甸现代产业发展试验区、中关村高新技术产业基地、大型石化产业基地、资源能源储备供应基地等一批重点项目建设,发挥京津冀协同发展的示范引导效应。积极促进京津教育、医疗、健康、养老、文化等社会公共服务和行政性、事业性服务机构及企业总部项目落户唐山。确保每年实施投资10亿元以上京津合作项目不少于100项。

  ——精准推进合作互动。遵循主动有为、互利双赢的原则,推进与京津在治理大气污染、交通互联互通和拓展发展空间等方面的合作。增强人才、资金、信息等生产要素的互动和人文、社会方面的交流,实现缩短发展差距、提高发展质量、改善发展环境、厚植发展优势、增强自身竞争力的目标。

  推进三大板块协调发展

  如何促进沿海、城市、县域三大板块经济的发展,我市将发挥优势、突出特色、质量并重、协调推进,使之尽早成为支撑“三个努力建成”的增长极。

  ——打造沿海经济增长极。坚持港口、港产、港城“三位一体”协调推进,促进沿海经济迅速崛起。以建设世界性综合枢纽大港为目标,统筹三个港区规划,完善集疏运体系建设,形成功能完备、优势互补的港口群,建设成为“一带一路”交汇点和重要枢纽之一。加快曹妃甸铁矿石、煤炭、木材等大宗商品交易中心建设,推动港口功能转型升级。到2020年,唐山港货物吞吐量达到8亿吨,集装箱发展到500万标箱。择优发展临港重化工业,做强做优精品钢材、现代化工、装备制造、清洁能源等重点临港工业,延伸循环产业链,提升产品价值链。遵循市场规律,推行“飞地”政策,有序推进市内钢铁、重化、重型装备制造业向沿海转移、集聚,建成具有国际一流水准的环渤海新型工业化基地。加快完善曹妃甸生态城、曹妃甸临港商务区、海港经济开发区等现有城市功能,加速沿海产业集聚、人口聚集,为繁荣沿海经济提供发展保障。推动海港经济开发区在京津冀协同发展中加快发展,努力建成沿海新增长极。支持芦台经济开发区、汉沽管理区解放思想,发挥优势,叫响“飞地”招牌,打造“飞地”特区。

  ——壮大中心城市经济。坚持城市建设、城市经济、城市管理“三城”统筹推进,多规合一,进一步提升中心城市的承载力、辐射力和带动力,努力建成京津冀区域中心城市。优化完善城市规划,加快构筑起“两核、一轴、多组团”的城市空间布局,到2020年中心城市建成区面积达到410平方公里以上,常驻人口318万、户籍人口236万。完善城市基础设施,优化公共服务功能,承办好2016年世园会、中国—中东欧地方领导人峰会等一系列重大活动。按照凤凰新城“瞄准现代”、新华中道高端商贸中心“尽显繁华”、弯道山陶瓷文化城“铭记历史”、南湖生态城“擦亮名片”、唐山湾生态城“转身向海”、芦台-汉沽新城“对接京津”、丰南城郊“观光旅游”农业的特色定位,打造独具魅力的七大亮点片区,提升城市品位。以发展都市型工业、高新技术产业和服务业为主导,加快丰富楼宇经济、总部经济、月光经济、会展经济等城市业态。加强智慧城市基础设施建设,加快在交通、环保、安全、旅游、市政、社区等重点领域核心业务试点应用。积极建设电子政务,提高政府信息资源交换与共享水平。依托“数字城管”建设,推行网格化、精细化管理,实施绿美亮净畅整治提升工程,全面提升城市管理水平。

  ——推进县域经济增比进位。把县城建设经营、园区发展、民营经济、对外开放作为发展壮大县域经济的着力点,促进县域经济健康发展。支持引导各县(市)发挥比较优势,培育壮大一批现代工业、商贸物流、农业产业化等方面的特色支柱产业,推进产教城融合,形成集群发展效应,提升县域经济的综合实力和市场竞争力。强化服务和政策支持,推进民营经济创新发展、转型升级,成为县域经济增比进位的中坚力量。始终把对外开放、招商引资作为重要抓手,吸引集聚更多优质生产要素助力县域经济发展。到2020年,争取更多的县(市)进入全省十强、全国百强。

  推动城乡协调发展

  围绕推动城乡协调发展这一课题,我市将坚持工业反哺农业、城市支持农村,健全城乡发展一体化体制机制,构建新型城镇体系,优化县域空间布局规划,做到县城总体规划、土地利用总体规划、产业园区规划三规合一,打造新型城镇化与统筹城乡发展示范区。为此,我市提出了推动县城扩容提质升级、加强“微中心”和小城镇建设、推进美丽乡村建设、拓展现代基础设施新空间的四大任务。

  ——构建区域中心城市—中等城市—都市卫星城—“微中心”—特色镇—美丽乡村城镇体系,支持迁安市、遵化市、滦县、乐亭县建成中等城市,引导玉田县、迁西县、滦南县等县城加快建成以商贸流通、科技研发、生态农业、休闲旅游等为特色的都市卫星城。预计到2020年,县城人口达到全县人口的40%以上,部分县城达到50%以上。

  ——结合区位条件和发展基础,选择优势明显、发展潜力大的镇进行重点培育,建成一批定位准确、特色鲜明、功能集中、规模适度、专业化发展的“微中心”,发展工业型、商贸型、旅游型多元特色城镇,带动周边农村发展。同时,制定村庄保留、撤并规划,加强耕地保护。将矿山开采涉及的村庄搬迁纳入城市发展总体规划。

  ——以“环境美、产业美、精神美、生态美”为目标,把美丽乡村建设作为农业农村现代化的综合抓手,与现代农业发展、山区综合开发、乡村旅游统筹推进,推动农村产业转型升级和人居环境改善,推动城镇公共服务向农村延伸。抓好项目推进,创建示范典型。创新投融资机制,引入民间资本。到2020年基本实现美丽乡村建设全覆盖。

  ——谋划轨道交通项目,建设现代化交通网络,加强现代水利基础设施建设,巩固农村饮水安全提升工程;加快电网建设,加强现代信息基础设施建设,加强城市地下管廊、电动车充电桩(站)、文化艺术体育场馆建设。

  推进两个文明协调发展

  推进两个文明协调发展,我市将以巩固全国文明城市创建成果为抓手,深入开展“爱唐山、做贡献”“月评学雷锋十佳事迹”“身边好人”、诚信“红黑榜”发布、志愿服务等活动,深化各类群众性精神文明创建活动,以“大爱唐山”主题道德实践活动为主线,完善文明城市建设工作长效机制,不断提升唐山精神文明建设水平和全社会文明程度;牢牢把握正确舆论导向,健全社会舆论引导机制,传播好声音、汇聚正能量,加强思想道德建设和社会诚信建设;倡导科学精神,普及科学知识,提高全民科学素质,弘扬中华传统美德,传导正确价值取向;加强优秀文化产品创作生产,加快文化人才的培养;深化文化体制改革,健全完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系、优秀传统文化传承体系,创新公共文化服务方式;推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和文化创意产业,扩大和引导文化消费,努力建设文化强市。

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山市委九届七次全会精神解读②(图)   15-11-27
唐山市委九届七次全会精神解读①(图)   15-11-26
《党政纪条规解读》违规发展党员典型案例   15-11-20
《党政纪条规解读》违规举办"升学宴"收受礼金案例   15-11-16
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1