首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

2016年唐山经济发展方略敲定

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-01-05 8:25 来源:环渤海新闻网  

推动供给侧结构性改革

今年唐山经济发展将做好“加减乘除”

  环渤海新闻网消息 (记者 赵立峰)1月4日,记者从全市经济工作会议上获悉,今年全市经济发展的方略已经敲定,其中包含将深入实施“32239”发展战略,着力加强供给侧结构性改革,着力做好“加减乘除”等举措,努力实现“十三五”时期经济社会发展良好开局。

  2015年,面对钢铁、煤炭、水泥、采矿等传统产业市场需求不振,价格大幅下滑的经济形势,全市各级部门适应新常态、引领新常态,在项目建设、工业转型升级、开发区(园区)建设、临港产业、服务业发展、中心城市和县城建设、现代农业、利用外资和扩大出口、大众创业万众创新等方面培育出了一批可喜的增长点,沿海增长极、城市经济、县域经济都取得新进展、迈上新台阶,全市经济不仅顶住了下行的巨大压力,而且出现了企稳向好的态势。

  我市今年的宏观经济形势,仍然面临着需求端投资、消费、出口拉动乏力带来的经济下行的压力。推进供给侧结构性改革,是中央适应和引领经济发展新常态的重大创新,实质上是调整供给结构、提升供给的有效性针对性,让我国的经济结构、产业结构、产品结构更适应新常态下的市场需求,从而提高经济特别是企业运行的质量和效益。我市经济运行出现的问题,就是产业结构、产品结构不适应经济发展新阶段带来的新变化,供给侧结构性改革对唐山来说,是必须要走的路,更是一次结构调整、转型升级的重大机遇。

  推动供给侧结构性改革,我市将着力做好“加减乘除”四篇文章。

  做好“加法”,狠抓新的经济增长点

  抓出一批增长点,既是唐山调结构的重要推动力,也是稳增长的关键。一是抓重点项目建设。要围绕“七个重点”,抓好“七个一批”:围绕传统产业升级,抓一批新兴产业和技术改造项目;围绕发挥沿海优势,抓一批临港产业项目;围绕抢抓京津冀协同发展机遇,抓一批承接京津产业转移的项目;围绕做大做强中心城市,抓一批城市服务业、高新技术产业和公共服务项目;围绕开发区(园区)建设,各园区要抓一批入园项目;围绕大众创业、万众创新,抓一批科技型企业项目;围绕农业现代化,抓一批既富民又强县的产业化项目。二是抓工业经济,确保年内新增规模以上工业企业80家以上。三是抓开发区(园区)建设,改革开发区运行机制,让各开发区成为最有活力、服务最优的地方。四是抓临港产业发展,紧紧抓住京津冀协同发展机遇,发挥沿海港口优势,加快临港产业聚集。五是抓服务业特别是生产性服务业发展。六是抓现代农业发展。七是抓中心城市建设和县城、美丽乡村建设,坚持城市建设、城市经济、城市管理“三城”齐抓。八是抓利用外资和扩大出口,九是抓大众创业、万众创新。

  做好“减法”,着力去产能、去库存

  做好“减法”是转方式、调结构、防风险的需要,同时也能为做好“加法”留出更多发展空间。要坚定不移地化解过剩产能。牵住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,通过兼并重组、债务重组乃至破产清算,积极稳妥推进钢铁等行业企业优胜劣汰,实现市场出清。狠抓大气污染治理,强力推进节能减排,抓好焦化行业、道路车辆、露天矿山、散煤污染综合整治等专项行动,确保空气质量明显好转。要着力抓房地产去库存,商品房库存较大的县(市、区)要有针对性地采取措施,扩大有效需求,打通供需通道,消化房地产库存,稳定房地产市场。

  做好“乘法”,全面推动创新驱动

  “乘法”就是全面推进科技、管理、市场、商业模式创新,最大限度地发挥创新的乘数效应。要推进科技创新,推进管理创新,推进市场创新,推进商业模式创新。

  做好“除法”,提高全要素生产率

  抓住中央供给侧结构性改革、实施一系列政治措施的机遇,加大重点领域和关键环节改革力度,充分发挥市场配置资源的决定性作用,进一步转变政府职能,营造宽松的营商环境,降低企业成本,提高企业的劳动生产率、资本回报率、资源投入产出率,从而提高全要素生产率。要加快行政审批制度改革,加快国有企业改革,同时在降成本上要有作为。

稿源 唐山晚报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山九大增长点支撑经济平稳持续发展   15-12-30
唐山海事局:打造优质服务体系 助力沿海经济发展   15-12-28
150余个电商项目“筑巢”唐山海港经济开发区   15-12-28
唐山:丰润服务驻区厂企促进区域经济发展纪实   15-12-21
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1