首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山住建局全力保障老交大居民搬迁安置工作写实

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-01-06 9:35 来源:环渤海新闻网  

一切为了老交大搬迁居民

——市住建局全力保障老交大区域居民搬迁安置工作写实

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 单宇 通讯员 刘卫泓 温旺)“住了38年破破烂烂的旧公房,终于可以住上舒心的新楼房了!”去年12月30日上午9:50,旭安园小区售楼签约室里,当老交大居民马凤智顺利完成了网签,拿到第一号住房合同时,激动的心情溢于言表。

  这一天,是老交大搬迁居民入住新楼房签约的日子!

  从去年10月20日市委、市政府发出老交大区域整体搬迁动员令,到搬迁安置居民签订第一份住房合同,市住建局干部职工足足奋战62天,600名施工人员参与施工,确保51.43万平方米、7044套住宅全部具备使用条件,按时交付到老交大搬迁居民手中。

  这一天,是老交大搬迁居民最快乐、最高兴的日子!

  为了这一天,市住建局广大干部职工胸怀大局、勇于担当,他们不畏艰难、连续作战,时时处处体现出了紧密团结、无私奉献的精神——

  勇于担当,吹响“一号工程”集结号

  去年10月21日下午,市住建局401会议室气氛热烈而凝重,全局保障老交大区域搬迁入住动员会正在进行。

  “必须坚决贯彻执行市委、市政府决策部署,把老交大区域搬迁安置房源旭安园、骏安园小区建设当成首要政治任务,作为全局一号工程,举全局之力,不折不扣、不讲条件、不惜代价必须完成,让震后平房区居民早日享受改革发展成果,早日住上舒心安心的新楼房,为我市2016年世园会顺利召开作出贡献!”市住建局党委书记、局长李再东的话掷地有声。

  这次动员会,正式吹响了保障老交大区域搬迁入住“一号工程”集结号!

  当日,市住建局还召开领导班子专题会议,传达市委、市政府关于老交大区域搬迁安置工作精神,进一步细化了全局承担的任务,成立了局老交大区域搬迁安置工作领导小组,主要领导亲自挂帅,明确了3名副局长负责具体落实;同时,迅速组建了一支敢打硬仗的工作队伍,根据工作职责成立了工程推进、政策研究及手续办理、审计决算、销售宣传、物业后勤和新闻报道6个工作组,明确了每月、每周工作目标……

  此后,各工作组分工协作,密切配合,协调联动,不定期召开碰头会,确保按期对接、推进到位。

  去年10月29日、11月5日、11月17日……李再东局长数次到旭安园、骏安园现场一线协调,坐镇指挥,攻破一道又一道难关,确保了各项工程施工的如期到位。

  而在负责具体承办工作任务的市住建局房投公司,则第一时间召开了职工动员大会,将急需推进的收尾工程完善、手续办理、销售宣传等重要工作节点细化到日!

  接下来,在市住建局房投公司,由班子领导分包,配套“六个工作小组,一个工作信息群,一天一个现场调度例会,一天一个快报”,一切工作有序展开——

  各个工作组开足马力,积极协调自来水、雨污水、热力、燃气管线施工及景观绿化、电力土建中出现的问题,盯办工程设计、施工变更及预算事项,落实房源户型面积实测、接待人员培训等多项工作;所有参建职工放弃周六、周日休息时间,做到“白加黑,五加二”,保证当日目标工作日清日结!马驹桥骏安园现场项目部主管刘伟,还来不及细细体会初为人父的喜悦,就因“工期不等人”,而毅然搁下了月子中的妻子、儿子,全身心投入到紧张的施工中。早出晚归的他,只能让远在县区的母亲来到家中代为照顾妻儿。综合办公室的李佳,家住河北3号小区,为了能按时参加马驹桥骏安园现场调度会,每天早上不到6点就乘公交赶到公司,8点又和其他同事一起坐班车赶往项目工地,一连18天风雨无阻……

  使命在肩,打赢五场攻坚战

  市政府要求,学警路旭安园南、北两个区域与马驹桥骏安园北区作为我市老交大区域棚户区搬迁居民安置项目,需要提供房源51.43万平方米,7044套,才能满足安置要求。其中学警路旭安园32.85万平方米,4920套,户型涵盖了50-94平方米,工期要求2015年12月底前保证交付使用;马驹桥骏安园18.58万平方米,2124套,户型涵盖了90-97平方米,保证2016年3月底前交付使用。

  任务艰巨,工期迫在眉睫。市住建局房投公司迅速集结600余名施工人员,预算、技术、工程各相关部门协同作战,自去年10月23日起,环境提升、征收政策支撑、房价确定、工程推进及配套设施建设等五项攻坚战同时打响!

  在这种强有力的推进中,工程建设各项目标工作一一进入倒计时,喜报频传——

  至去年10月31日,历时8天,高品质完成绿化景观提升工程。为使小区居住环境更加宜人,投资50万元,根据我市气候条件新增白桦、海棠等乔木89株,丁香、迎春、月季等花灌木676株,其他绿篱、地被植物等391平方米,提升后小区内可实现三季有花、四季常青的观赏效果;

  至去年11月26日,历时33天,厂企未售公房、个人自建住房征收补偿政策全部出台。老交大区域多为震后复建住房,涉及铁路、开滦、西南交大等多家产权单位,房屋建设、使用管理资料不齐全、房地性质不一致、居住人员变动较大等复杂情况。市住建局局长李再东高度重视政策研究工作,亲自安排部署,成立政策小组,现场实地踏勘,组织路南区10余个部门、100余人次、12家产权单位,对调查认定程序、适用政策等工作进行培训;指导12家厂企对未售公房建设及分配情况、居住人现住房现状、旧公房出售、自建住房情况等四项工作进行调查核实;召集路南区政府及局内相关单位,加班加点、挑灯夜战,历经20余次专题会,共同研究、分析各类住房、各类人员征收补偿适用政策;牵头组织国土、规划、财政、审计、城管、国资委及路南区政府等部门、单位,多方论证、反复推敲各类情形征收补偿政策。最终完成了路南区老交大区域厂企未售公房390户、居民自建住房40余户的住房征收补偿政策界定工作,为我市第一批居民采取货币补偿安置提供了政策支持,为彻底解决老交大区域居民居住条件奠定了基础;

  至去年11月27日,历时15天,一户一价方案确认通过。为保证安置房源价格公平合理,市住建局委托专业公司对房价进行了评估,同时积极与物价、国土等部门结合,在对土地价格进行测算的基础上,由物价局对建设成本进行了监审并拟定了房屋均价,房投公司按照小区楼房的不同位置、朝向、层次,以商业化销售思路及路南区征拆安置具体要求,制定出《老交大区域居民购买旭安园、骏安园小区住宅定价表》,印制6000册发放给老交大居民便于选房;

  至去年12月13日,历时52天,安置房源旭安园小区完成68.89平方米、61.97平方米、61.76平方米等15个户型、15套样板间精装修工程,骏安园小区完成97.12平方米、95.83平方米4套2个户型样板间精装修;组织住宅分户验收2124户,电梯验收70部;奋战17天,工程技术人员每天早6:00至晚23:00全力推进,旭安园小区热力一次线管道860米探伤检测一次通过,回填完成。其中,顶管施工52米、开挖土方3500立方米、回填砂1100立方米、回填土方约2200立方米;

  ……

  市住建局房投公司还全力确保各项配套设施的如期到位。他们积极与市城管局相关部门对接,使学警路旭安园西侧的规划学警路开工建设;同时积极跑办配套设施施工各项手续,使小区的热力、燃气、供电、供水、雨水、污水、通讯管线同步施工,确保2015年12月底全部完成;马驹桥骏安园地块中间的翔云道及西部竹安路全部开工建设,小区热力、燃气、供电、供水、雨水、污水、通讯管线同步施工,保证今年3月底完工。

  情牵百姓,“明白房”凝聚千家心

  在住建局房投公司干部职工看来,居民看房选房接待、样板房装修和签约入住准备,件件关乎百姓的切身利益,关系到老交大居民是否住上明白房、放心房,件件都是大事,都要用心去做——

  看房选房接待“无障碍、零等待”。房投公司设置了旭安园、骏安园看房接待处,制定了《销售业务培训手册》,并先后3次组织70名接待人员进行了业务培训。同时对接路南区有关部门,组织设计、印制了两项目宣传册8500本发放到搬迁居民手中,使居民更好地了解项目情况。接待人员耐心解答用户关心的房屋面积、交房时间等问题。截至去年12月4日,旭安园、骏安园两小区累计接待路南区政府组织的看房团38组,自行前来的看房居民870组,约计4800人次;

  帮助老交大居民选到“明白房”。房投公司组织销售、技术人员兵分两路,调研了解居民经济能力和审美要求,三天时间确定了限价商品房90.85平方米、79.01平方米、经济适用房62.49平方米、69.82平方米四个户型精装样板间设计稿,选择质优价廉环保的装修装饰材料施工。在旭安园小区宽敞明亮的样板间里,老交大居民参观兴趣浓厚,对即将入住的房屋质量、使用面积、户型优势十分满意,对住宅精装修设计、功能分区也给与好评,纷纷表示值得在自己的住房选择、装修中采纳。为帮助居民节省选购装修材料的时间和成本,还选邀知名商贸公司进驻小区,为居民装修采购材料预约了团购价;

  建立居民签约入住“绿色通道”。为了积极应对每天签约200户的目标任务,房投公司细化了签约入驻工作流程,抽调80名工作人员定岗分组,围绕入住资料审核、房款财务结算及住房合同签订进行岗前政策、上机培训,并组织了模拟实战演练。避免因工作人员业务不熟练给居民办理手续造成不必要的麻烦,保证签约入住过程顺畅快捷;

  ……

  这样的细心与用心,着实让百姓心里感受到了舒心与踏实。“他们把工作都做到家了,想的那叫周全,真好!”老交大居民李大妈告诉记者,整个选房看房过程中,工作人员就像自个家的孩子一样跟着忙活。

  民生至上,共圆百姓安居梦

  如何让居民搬进新楼房住得更安心,一直是住建局房投公司牵挂的大事。

  为全面提升保障性住房品质,房投公司在旭安园、骏安园两个小区的建设中采用了节能照明、雨水处理和太阳能热水应用等国内外成型的绿色建筑技术,建成后全部达到了绿色星级建筑标准,其中马驹桥项目取得了河北省首个国家二星级绿色建筑设计标识;同时,这两个小区还采用了太阳能建筑一体化设计,即住宅单体11层以上住户全部安装壁挂式太阳能热水设备,其他楼层住户预留电加热热水系统,太阳能利用率达到59.8%至71.4%。

  去年10月28日,房投公司组建了旭安园、骏安园物业管理部,制定完善了小区管理规约、室内装修管理规定、停车场管理规定等相关物业管理制度,开展了物业员工培训,编制了《百问百答员工手册》,这一切,都可为老交大搬迁居民提供更为优质的物业服务。

  按照着力打造安居物业示范小区的标准,房投公司进一步完善了小区门禁、监控、楼宇对讲等物业管理配套设施。对旭安园小区门禁系统进行了改造,居民进入小区、楼宇门、电梯实现了“一卡通”;对小区内行车路线进行了规划,实行了人车分流,给居民创造比较安静舒适的居住环境;为提升小区安保、保洁人员素质,招聘退伍特警做物业管理人员,加强保安、保洁人员的行为语言培训,物业服务人员实行“半军事化管理”。

  为了使小区得到更好的管理,房投公司还对物业服务企业进行了优选,组织了旭安园、骏安园两个小区秩序维护、环境卫生和设施设备维修养护外包竞争性谈判,最终确定了一家具有国家2级资质的物业企业进驻园区,此举将为入住居民提供优质、高效、便捷的服务。

  ……

  一切只为圆老交大居民搬迁之梦,一切只为老交大居民安居舒心。市住建局广大干部职工的愿望已然实现,而且实现得很好。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
"唐山霞客"王海晨:乘帆船南极探险唐山第一人(图)   16-01-05
唐山:高新区对接京津搜集招商项目源106个   16-01-05
元旦假期唐山道路运输安全运送旅客37.91万人次   16-01-05
唐山公安局世园会安保交通管理培训班开班   16-01-05
唐山领导专题调度世园会建设项目消防审核验收工作   16-01-05
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1