首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

唐山中医医院专家提醒:寒冷养生防中风

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-01-25 12:35 来源: 环渤海新闻网

  环渤海新闻网消息 (史爱华)寒冬时节,心脑血管病患者的发病率明显增高,特别是老年人,对外界环境变化适应性、应激性和抵抗力降低,稍有不慎,即会受到寒邪侵袭,以致罹患各种疾病。唐山市中医医院脑病科二病区主任张秀敏介绍,人体受冷空气刺激后,易致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,进而导致脑血管破裂出血。其次寒冷时节气候干燥,人体消耗水分过多,容易造成体内缺水,血液粘稠度加大,血液流动减慢,血容量不足造成缺血性脑中风。因此寒冷季节老年人需注重养生,慎防脑中风的发生。

  首先要注意防寒。避免严寒刺激,特别是寒潮袭来,气温骤降时,要注意及时添加衣服,尤其是记得戴帽子。人的头部是神经中枢的所在地,中医认为,头为“诸阳之会”。头部的皮肤虽然薄,却布满血管,所以体内热量常从头部大量往外散发。故注意头部保暖尤为重要。

  其次要注意生活规律,起居有常。早卧晚起,必待日光。起居调养切记“养藏”阳气。宜早睡迟起,上午待日出再外出活动。注意保持室温恒定,室温低易伤元阳,室温过高,内外温差大容易感冒,还可以引起其它疾病。要注意常晒太阳,在阳光照射之下,人身肌肤和暖,御邪能力增强。还要注意防寒防风,衣着厚、软、暖,着色宜深,鞋袜不要太紧,注意保持手脚、耳部的温暖。此外,最好不要做剧烈运动。要注意冬季锻炼不应太早,阳光充足、气温暖和的上午10时至下午3时才是冬季户外锻炼的黄金时段。

  饮食调摄,科学合理。冬季养生的重要原则是“养肾防寒”。冬季是匿藏精气的时节,进补宜则肾气旺。《黄帝内经》记述:人应该依据季节的变化调整身体的五脏,冬季主藏,宜补肾。因此,应多食黑色食品:如黑米、黑木耳、黑豆等。建议可自己在家中配制五豆粥,将黑豆、黄豆、红豆、绿豆、白豆浸泡做粥,适当加入黑米以增进补肾补气之效。冬令进补以立冬后至立春前这段期间最为适宜。冬季“食补”,应侧重于富含蛋白质、维生素和易于消化的食物,比如粳米、淮山药、薏米、玉米、韭菜、萝卜等。膳食总体上要低盐、低脂肪、低胆固醇,常吃新鲜蔬菜。

  戒烟限酒需谨记。长期大量吸烟、饮酒会促进大动脉粥样硬化,小动脉内膜逐渐增厚,使整个血管逐渐硬化,形成斑块,影响脑供血,导致脑中风的发生。

  补充水分不可忽视。冬季气候干燥,人体消耗的水分多,而人的口渴感又不如夏季明显,因此,容易出现体内缺水的情况。最好多喝白开水,少量多次,也可以适当喝点淡茶水。特别是有中风危险因素的人,睡前和晨起后饮适量的白开水,能加速代谢废物的排泄,稀释血液,维持人体充足的血容量、降低血黏度。

  调节情绪,保持情绪稳定,谨防过度疲劳。极度愤怒或紧张都可诱发脑血管病,因此,要注意保持乐观愉快的心情,切忌狂喜暴怒、忧郁、悲伤、恐惧和受惊。

  要科学管理血压。高血压是脑血管病的首位危险因素,气温变化容易引起血压的波动,高血压患者要规范用药,严格控制好血压。但控制血压并不意味着把血压降得很低,血压过低也是诱发缺血性脑血管病的危险因素。因此要学会自我监测血压,定期咨询医生。

  最后张秀敏建议,老年人需注重养生,一旦出现急性发作的剧烈头痛、眩晕、偏身瘫痪、言语不清等情况,应立即到医院就诊。

.
相关新闻:
唐山中医专家:小寒隆冬至 养生重在“藏”   16-01-04
养生产品特惠展销会在唐山劳动日报社启幕(图)   15-12-25
唐山厚德康复医院为社区老人举办养生大讲堂   15-12-30
唐山中医医院专家冬至时节话养生   15-12-21
唐山中医医院专家:把握四原则 大雪巧养生   15-12-04
.
 
.
综合新闻>>
·唐山:体育公园初冬一瞥(图)
·唐山市生态环境局为民服务办实事解难题公开承诺事项
·丰润评剧团参加全国评剧展演 演出《小英雄雨来》《三请樊梨花》
·唐山迎大风降温 又到环卫工人忙碌时
·“京津冀专家唐山行”智能制造与节能环保专场活动举行 2个项目签约12个项目达成合作意向
·唐山城管执法支队等部门整治南湖景区流动商贩和违法垂钓
·唐山“好人”刘志强:既有惊人义举 又有平凡大爱
·唐山缸窑路(河北桥—建华东道)段道路改造半幅断交施工
·唐山交警公布7至11月份终生禁驾人员名单
·唐山10个县(市、区)市场监管局被授予外商投资企业登记管理权
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·唐山启动“119消防宣传月”
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·唐山市委十届八次全会召开
·中国共产党唐山市第十届委员会第八次全体会议决议
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·唐山市市场监管局约谈重点行业电子商务经营者
·唐山路南现代物流产业聚集区管委会砍伐树木公示
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1