首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

组图:2016唐山世界园艺博览会隆重开幕

 
全国政协副主席张庆黎宣布2016唐山世界园艺博览会开幕 记者 付卫峥 摄
 
 
国际园艺生产者协会主席伯纳德•欧斯特罗姆致辞 记者 付卫峥 摄
 
 
2016唐山世园会组委会主席、国家林业局局长张建龙致辞 记者 付卫峥 摄
 
 
    2016唐山世园会组委会主席、全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧致辞 记者 付卫峥 摄
 
 
2016唐山世园会组委会主席、中国贸促会会长姜增伟致辞 记者 付卫峥 摄
 
 
2016唐山世园会组委会主席、河北省人民政府省长张庆伟致辞 记者 付卫峥 摄
 
 
    2016唐山世界园艺博览会组委会副主席、执行委员会主任、中共唐山市委副书记、市长丁绣峰主持开幕式。 记者 付卫峥 摄
 
 
插花启幕 记者 付卫峥 摄

  环渤海新闻网消息 (记者 郑芃芃 付卫峥) 4月29日上午,世人目光聚焦唐山南湖市民广场,2016唐山世界园艺博览会在这里隆重开幕。

  据了解,本届世园会会期为4月29日至10月16日,共171天,主题是“都市与自然·凤凰涅槃”。本次世园会极具特色,将打造成一届“特色鲜明、精彩纷呈、美景难忘、永不落幕”的世界园艺盛会。

  盛大开幕紧凑精彩

  火红的凤凰挥动羽翼、直冲云霄,于天际间飞舞;身披华服的演员们在巨型叶片状舞台上,用舒展的舞姿诉说着唐山对绿色发展的渴求与追求……在现场,在电视机前,在收音机旁,观看、收听2016唐山世园会开幕式的市民们,心潮澎湃,无一不对开幕仪式上精彩的演出及创新表示赞叹。

  六载寒来暑往,世园花开南湖。

  位于市民广场的表演主舞台紧邻大南湖驳岸,开阔的水面、水中的音乐喷泉、高耸的龙山阁,就是绝佳的舞台背景。舞台造型为层叠起来的绿色叶片,水面与舞台融为一体,寓意“山水相连、水天一色”“人与自然和谐共生”。这一舞台设计可谓“神来之笔”。此外,开幕式舞台没有灯光,仅仅借助阳光,打造与大自然相融的舞美效果,也体现了世园会倡导的“环保低碳”理念。

  9时40分,世园会开幕式群众性文艺表演在欢快的乐曲声中拉开序幕。20分钟的演出分为《凤凰涅槃》、《万物生长》、《幸福家园》三个篇章,风格各异,又彼此交融;各篇章用截然不同的色调,构成鲜明的表演色块,在循序渐进中,通过交替变化的表演方式,将“绿色低碳”贯穿起来,全方位体现人文精神,体现南湖“花、绿、水”的生态特色,使演出呈现高潮迭起、浑然天成、悦目悦耳悦心悦志的审美效果。

  世园会开幕式程序性仪式从10时正式开始到10时45分,总共只用了45分钟。没有冗长的介绍,没有烟火的缭绕,世园会开幕式简洁大气,高雅厚重,精彩紧凑,令人振奋。

  “唐山元素”大放异彩

  尤其引人瞩目的是,开幕式表演中的“唐山元素”令开幕式意蕴浓厚,地方风味独特隽永,给世人留下独树一帜、别具风采的“唐山印象”。

  唐山世界园艺博览会以“都市与自然·凤凰涅槃”为主题,开幕演出以这一主题为核心,从“古老、现代、未来”的视角出发,全新体现“人类、城市、自然”天人合一、可持续发展的主题。

  “凤凰”这一核心意象贯穿开幕式表演始终。有着“凤凰城”之称的唐山,书写了凤凰涅槃的壮丽诗篇和恢宏赞歌。开幕式表演历经前两个篇章的铺垫后,在第三篇章走向高潮——城市历经凤凰涅槃最终成为人们的幸福家园,通过穿插其间的乐亭大鼓、皮影等唐山元素的展示,将唐山地域民俗艺术形态淋漓尽致地展现出来,使其走出“深闺”,为世人所熟知。演出结尾部分,象征着城市形象的凤凰腾空凌起,向着观众席飞去,使整场演出首尾回环,也预示着唐山的明天更加光明、灿烂和美好。

  据了解,除了开幕式表演之外,开园当天的文艺活动也精彩纷呈、令人难忘。开幕仪式与开园活动融合起来,园区内进行多场文化演艺活动,风格极为多元化,形成“一场多点”的活动格局。

  在园区北门广场的舞龙舞狮、威风锣鼓表演和“篓子秧歌”的演出,引人入胜;东门内开展的群众喜闻乐见的“冀东秧歌”、“迁西背杆”等特色民间文化表演,让人流连。

  国内园以实施京津冀协同发展和“一带一路”战略为主线,开展具有地域特色的文艺演出和民俗展示。河北园的唐山皮影、乐亭大鼓、评剧折子戏、吴桥杂技展示,皇家园的京剧传统折子戏,江南园的苏州评弹演奏、越剧小调演唱,西部园的蒙古祝酒歌等表演,使开幕式当天的气氛更加隆重热烈。

  国际园以美国街舞、英格兰音乐演奏、韩国民俗礼仪表演为主打节目,再配合具有世园会标志又彰显各国文化元素的吉祥物,展示展园各具特色的异域风情,体现世园会国际化的视野和时尚、开放、多元、融合的理念。

  全民参与共襄盛举

  “大学期间参加世园会开幕式演出这样一个世界级的活动,是多么珍贵的人生经历啊!我心中十分自豪,也十分激动。排练过程确实很累很辛苦,但是我们每一个人都在坚持。”唐山师范学院2015级体育系魏进明同学感慨道。

  “参加世园会开幕式表演,我汲取了很多专业知识,认识了一帮志同道合的朋友,也提升了自己的艺术水平,这样的经历令我终身难忘!”参加舞蹈表演的舞者孙瑶告诉记者,虽然她只是群体性舞蹈表演节目中的一员,但是她说她代表的又不仅仅是她自己,而是唐山,她要用最婀娜曼妙的舞姿向世界展现唐山的勃然英姿。

  自今年3月开幕式进入彩排阶段起,来自唐山艺术院团、高校和基层的群众演员们默默奉献,全情投入,在承受心理和体能的双重挑战下,认真对待每一次彩排,每一场演出,全面展示唐山人民积极、健康、向上的生活态度,彰显“人民办世园”的办会理念,也为“爱唐山、做贡献”作出了最美诠释。

  历时6年的精心打磨,就在今朝喷薄绽放。唐山世园会开幕式,作为这场世界园林园艺“交响曲”中的最高咏叹,让世界目光再次聚焦唐山。2016唐山世界园艺博览会,必将成为这座英雄再创辉煌之路上的新起点!

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑 付卫峥
.
相关新闻:
[专题]唐山2016年世界园艺博览会 更多   16-04-28
[专题]唐山2016年世界园艺博览会 更多   16-04-28
2016唐山世界园艺博览会新意可期   16-04-23
2016唐山世界园艺博览会门票票务政策公布   16-04-22
.
 
.
 
热点新闻
·唐山市委组织部发出通知:就在当前新冠肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用作出部署
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作调度会
·不发通知 不打招呼 直奔基层 直插现场!张古江深入一线就疫情防控工作进行暗访检查
·张古江到玉田县调研检查
·张古江主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨视频调度会议
·再出发!唐山又一批医护人员寒夜驰援石家庄
·张古江主持召开全市疫情防控领导小组视频调度会
·寻人!唐山两地公布密接者行程轨迹
·有奖举报!
·孙春兰在河北调研时强调 刻不容缓落实防控措施 尽快遏制疫情扩散蔓延
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1