首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

新华社聚焦新唐山:凤凰之城别样美

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-04-30 20:36 来源: 新华社

  新华社石家庄4月30日电 题:凤凰之城别样美——漫步世界园艺博览会中的新唐山

  新华社记者张洪河、李俊义、高博

  山有经典,水有浪漫,花正芬芳。五彩缤纷的世园会、盛装大美的新唐山,吸引八方宾客纷至沓来。

  一场绿色盛会,连接着一座城市的历史和现实。曾经的地震废墟,今日的钢铁重镇,在绿色转型中砥砺前行,再次演绎着浴火重生的壮烈。

  漫步于这座有凤凰涅槃之誉的城市,体味到别样的美。

  绿色之美

  走下高铁,只需十几分钟车程,便能抵达位于城市中心的南湖公园。一日南湖游,揽尽世界香。不经当地人介绍,很难想到,这里曾是一个巨大的百年采煤塌陷区。南湖公园的故事就是浓缩版的唐山历史。

  唐山因煤而建,百里煤海连着今世前缘。当地人说“先有开滦,后有唐山”,作为我国最早的煤矿,开滦在此开采了上百年,逐渐形成了30多平方公里的采煤塌陷区和54米高的巨型垃圾山,相当于7万多个篮球场的面积和18层楼的高度。这里蚊蝇肆虐,污水横流,经过者掩鼻绕行,称之为唐山的“龙须沟”。

  正如老舍同名话剧所描写的,龙须沟后来变成了清水河。经过多年治理和生态改造,唐山昔日的“工业疮疤”蜕变成了“城市绿肺”。南湖公园焕然一新:水域面积达11.5平方公里,绿地面积16平方公里。

  如今,花的海洋飘洒着芬芳,绿潮涌动翻滚着碧浪,绿色之美喷薄而出。一位当地市民豪情满怀地为唐山世园会谱曲:《将全球花香带回家》,这不仅仅是一种修辞,也是一种写实。

  坚韧之美

  在世园会会址不远处,便是寄托生者哀思的巨型地震纪念墙,逝者的名字镌刻在上面,记录着那段沉痛的灾难历史。

  世界对唐山的认识,源于40年前的大地震。在那惨绝人寰的一瞬间,24万人殒命,城市沦为废墟。当时,国外一些媒体悲观地预测,唐山,将被从地球上抹去。

  但是时间证明并非如此。

  走在这座城市的大街小巷,车水马龙,人来人往,和其他城市一样,繁荣而充满生机。除了几处保留下来的地震遗址,已经找寻不到大地震留下的印迹。

  印迹刻在人们的心里。

  面对生死劫难,没有沉沦,只有奋起。经过40年的时间,有着不屈精神的唐山数百万人民,经历了恢复、重建、发展,一个新唐山在废墟上拔地而起,重新屹立于世界东方。

  震后新城,高楼林立,通衢如织,翠荫夹道,春光融融。国内生产总值和财政收入多年位列河北省首位,人民的幸福指数不断提升,经历过大灾难的洗礼,唐山人创造了一个又一个奇迹。

  凤凰涅槃,浴火而生。唐山因而得名“凤凰城”。震后唐山40年,向人们展现了一种坚韧之美:不屈不挠,自强不息。而豁达乐观的生活态度,对全国人民当初无私救援的感恩之情,也已深深融入了这座城市的血液。

  蝶变之美

  震后重生,坚韧不拔。经济转型,再历阵痛。

  很难再找出一个这样的城市——大起大落,大落大起。

  百年前,唐山是中国近代工业的摇篮,若干中国第一诞生在这里。近年来,资源、区位、技术上的优势,使唐山发展成中国“钢城”,“世界钢铁看中国,中国钢铁看河北,河北钢铁看唐山”,钢铁支撑着唐山经济的“半壁江山”。

  然而,“一钢独大”的产业结构在推动经济快速发展的同时,也带来了产能过剩、污染严重的伤痛,唐山成了“傻大黑粗”的重工业城市代表。

  昔日的辉煌成为今日的负累,曾经的骄傲成为当下的短板。不转型没有出路,转型则面临“壮士断腕”之痛。十字街口,守成还是创新,唐山选择了后者。

  浴火凤凰再次历经涅槃。

  南湖公园承载着这样的象征:去除工业污染“黑标签”,以“美”的姿态向外界呈现绿色、可持续发展的生态新形象。它是唐山砥砺转型的一个标志。

  不但如此,南湖公园更代表着一种观念,一种人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣的观念。这种观念渗透到唐山经济生活的各个方面,大到去“高污染、高能耗、低效益”产能的转型升级,小到焚烧秸秆干部问责、整治露天烧烤,生态保护的红线在唐山被提升到前所未有的高度。

  南湖公园的蜕变,改变了人们对工业行为不能像生态系统一样可循环的固有思维。

  嘉顺煤矿采沉区改造而成的唐山陶瓷公园,唐山机车车辆厂地震遗迹基础上建造的地震遗址纪念公园……这些都证明:“工业废物”是可以化腐朽为神奇的。

  “锲而不舍,金石可镂。”一个资源型重工业城市的转型过程,诠释着一种蝶变之美:破旧立新,勇往直前。

  在昔日的塌陷坑上举办世界园艺盛会,是建设美丽中国的现实体现,也是向世界展示唐山生态文明建设的重要载体。凤凰涅槃展新翅,翱翔九天映彩虹。谋定后动,循序渐进,转型中的唐山,正在和其他城市一起,共同奏响美丽中国的华彩乐章。

.
相关新闻:
唐山举办对外宣传培训 新华社记者主讲(组图)   12-04-10
新华社:唐山考评“指挥棒”助力文化产业大发展   11-11-18
.
 
.
综合新闻>>
·唐山:体育公园初冬一瞥(图)
·唐山市生态环境局为民服务办实事解难题公开承诺事项
·丰润评剧团参加全国评剧展演 演出《小英雄雨来》《三请樊梨花》
·唐山迎大风降温 又到环卫工人忙碌时
·“京津冀专家唐山行”智能制造与节能环保专场活动举行 2个项目签约12个项目达成合作意向
·唐山城管执法支队等部门整治南湖景区流动商贩和违法垂钓
·唐山“好人”刘志强:既有惊人义举 又有平凡大爱
·唐山缸窑路(河北桥—建华东道)段道路改造半幅断交施工
·唐山交警公布7至11月份终生禁驾人员名单
·唐山10个县(市、区)市场监管局被授予外商投资企业登记管理权
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·唐山启动“119消防宣传月”
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·唐山市委十届八次全会召开
·中国共产党唐山市第十届委员会第八次全体会议决议
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·唐山市市场监管局约谈重点行业电子商务经营者
·唐山路南现代物流产业聚集区管委会砍伐树木公示
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1