首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

借得春风铺锦绣——世园会给唐山带来什么?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-02 21:40 来源: 环渤海新闻网

借得春风铺锦绣

——世园会给唐山带来什么?

  今年五一小长假,国内外游客蜂拥唐山。刚刚开幕的2016唐山世界园艺博览会,让这个著名的工业城市,一下子变身旅游明星。大小酒店一床难求,世园场馆人气爆棚。171天会期,游客预计超过1000万人次。

  而就在4月30日,首届AIPH世界园艺博览会论坛在唐山举行。唐山与12个国家和地区的代表坐而论道,分享举办世园会的宝贵经验,共谋生态文明与绿色发展之路。

  世界目光聚焦唐山,唐山因世园会而改变。

新变化:“龙须沟”上办“世园”

  4月29日,唐山百年历史上,首次承办的规格最高、规模最大、持续时间最长的重大国际展会----世界园艺博览会,在南湖公园正式启幕。

  与会嘉宾不会想到,他们的脚下曾是巨大的垃圾填埋场,唐山的“龙须沟”!

  130多年的煤炭开采,给唐山市区南部留下30多平方公里的采煤沉降区,污水横流,垃圾成山,人迹鲜至。1996年,南部采煤废弃地治理工程起步。2007年,为推动城市从工业文明向生态文明转变,唐山打响大规模植树绿化战役。

  来年3月,在经过一年科学论证基础上,唐山有史以来最大的生态修复项目——南湖扩湖工程拉开大幕。市领导现场办公,建设者昼夜鏖战。拆除私搭乱建,搬走800万立方米粉煤灰、350万立方米煤矸石,清运800万立方米垃圾……50多米高的垃圾山,变成绿树繁花、登高远眺的凤凰台。大大小小的塌陷坑,整合成11.5平方公里的人工湖;荒芜的坟茔,脏乱的猪场、废品站,平整出16平方公里绿地……2010年,占地28平方公里的南湖中央生态公园诞生。

  “工业疮疤”变身“城市绿肺”,打破了采煤沉降区不能被开发利用的误区与禁锢。让人感慨的是,常规建设需要5年时间,而南湖工程仅用了400多天!

  唐山世园会上,法国洛林、美国匹兹堡、德国鲁尔、美国休斯敦、阿联酋迪拜、加拿大卡尔加里,6个资源型城市转型的佼佼者齐齐亮相。与他们相比,唐山毫不逊色。

  与南湖修复同步,唐山开始长达3年多的世园会申办历程。一个地级市举办这样的国际展会,史无前例。但唐山为转型升级,向国际化都市迈进,志在必得。期间,时任国际园艺生产者协会主席的法博先生,专程来唐指导工作。最终,“南湖一出唐山绿”,唐山以生态修复的实践和成果,打动了国际园艺生产者协会的专家。2010年10月6日,全票赢得2016年世园会承办权。

  没有南湖,就没有唐山世园会。没有世园会,也不会有唐山的今天。

  借世园会春风,55个世园会项目崛起于南湖。5.4平方公里的核心区,被绿色和鲜花簇拥。

  借世园会春风,唐山生态建设快马加鞭。47.6公顷的东部采沉区,建成集植物景观和人文景观于一体的生态公园;市区“五山四河”,经过生态治理,基本恢复了自然风貌。还对多处矸石山、排灰坑等覆土绿化和生态改造。

  借得春风铺锦绣。2013年以来,唐山累计造林绿化101万亩,森林覆盖率达到35.6%,有效带动了京津冀乃至华北地区生态修复。

  世园会给唐山带来最明显的变化,当属生态环境的改善,数年还上百年欠债。以举办世园会为标志,唐山实现了资源型城市转型,完成从工业文明向生态文明的“漂亮转身”。

  伯纳德欧斯特罗姆(国际园艺生产者协会主席):唐山为全世界提供了生态修复的样本。我欢迎所有人都能到这里来,亲眼见证我所看到的一切。

新思路:壮士不断腕,怎见“唐山蓝”?

  长期生活在中国的著名记者、作家爱泼斯坦,曾有这样的描述:“旧唐山,由于对煤烟不加控制,天空总被一层肮脏、黄色浓烟遮罩。河水变色,鱼不能生存,唐山成为中国污染最重的城市。”

  因煤而建,因钢而兴。尽管经过多年治理,唐山问题依在:产业结构“一钢独大”,雾霾频频侵扰凤凰城。破解资源、环境两大发展难题,举办世园会无疑是强有力的抓手。

  6年时间里,一方面加快世园会项目建设,大面积增绿扩绿;一方面压钢、减煤、治企,淘汰落后产能。2013年以来,相继关停、搬迁14家重污染企业。2015年,唐山环境空气质量改善率达到15.8%。

  进入2016年,网友们惊奇发现城市空气质量明显好转。一时间,“唐山蓝”刷爆微信朋友圈。

  化解过剩产能,当防经济断崖式下滑。唐山发挥世园会引领作用,项目建设中,政府出资4亿多元,成功撬动29亿多元社会资本投入。推动产业结构调整,园艺、会展、旅游、休闲、创意文化、舞台演艺等新兴业态被激活,新增大量就业岗位。

  与此同时,高端、智能、绿色制造业方兴未艾——

  在北京奥运会“鸟巢”、上海世博会、唐山世园会,唐山开元集团自动焊接机器人大显身手;开诚智能有限公司开发的特种机器人,同样效力于唐山世园会,出现在消防安保一线。

  在三友集团,科技人员向奥地利兰精公司,世界纺织纤维业“老大”叫板。在成功研发出莫代尔纤维,打破国外技术垄断之后,再接再厉,研制成功具有中国特色的,全球首创的原生态新纤维——“竹代尔”。

  在唐山动车城,唐山轨道客车有限责任公司生产的动车组,跑出350公里中国铁路“第一时速”。而100多年前,中国第一台蒸汽机车就出自这家企业。

  以世园会为开放支点,唐山与京津区域间合作如火如荼。在经济新常态下,唐山借力世园会,提升在京津冀城市群和环渤海经济圈中的影响力和竞争力。仅去年,曹妃甸就和京津谋划实施亿元以上合作项目292项,累计完成投资800亿元。

  同时,利用深水岸线区位条件,不断提升曹妃甸港区货物吞吐量,扩宽与澳大利亚、巴西、秘鲁等国的海外航线,加强与其他国家的经贸合作与双向交流,融入世界经济大潮。

  世园会,为唐山“十三五”崭新开局奠定了坚实基础。

  解桂林(唐山世园会执委办主任):世园会促唐山转型,催干部观念更新,使百姓受益。将助推唐山走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,对城市产生重大而深远的影响。

新形象:自信满满的“城市名片”

  世园会,被称为世界园艺的“奥林匹克”。它带给唐山的,远不止一个世园会本身。

  年福有,一位做钢材生意的老板。2010年,唐山拿下世园会承办权当年,他的凤凰花卉起步。从前的生意伙伴们直摇头,花花草草有啥搞头?而今,昔日红火的钢材贸易“雨打风吹去”,年福有钟情的朝阳产业,却已硕果累累:凤凰花卉集研发、生产、销售和集散、科普教育、孵化基地于一体,成为2016唐山世园会分会场。

  过去,唐山人眼睛盯着钢铁煤炭,习惯拿GDP说话,为河北经济第一强市而骄傲。参与世园会,让他们茅塞顿开。 “绿色城市”,“低碳生活”,在唐山人生活中出现的频率越来越多;生态建设在当地官员心目中,占据越来越重要的位置。

  “一轴八园”,四大功能区,来自世界各国的奇花奇草……游客“一日唐山行,闻尽世界香”,并通过世园会这个窗口,重新认识了不一样的唐山。

  利用采煤沉降地,不占用一分耕地,这在世园会历史上是首次。低碳生活馆,是本届世园会首创。唐山率领河北方阵,以自信态度亮相世园会这个国际舞台。这里,有国内首个京津冀生态环境沙盘和京津冀雾霾演示系统,有唐山南湖治理前后对比,有各种图表照片,讲述着城市“因碳而兴、因碳而困、因碳而变”的发展轨迹。

  “都市与自然·凤凰涅槃”,是唐山世园会主题。唐山生态修复的实践,实现城市转型和可持续发展的胸襟与气魄,让参观者感慨万千。

  唐山世园会不少地方融入低碳元素。像国际园,将“海绵城市”概念诠释得淋漓尽致。地形、植被、铺装材料增加雨水下渗率,体现了生态演替式绿化种植和循环利用理念。低碳生活馆,全部使用环保材料:地板用废弃矿渣做成的;桌椅、展墙是回收纸箱再利用;馆外景观运用了风力发电、太阳能光伏发电、雨水收集等技术……

  不搞“一锤子买卖”。唐山世园会场馆,会期参展,会后经营。世园会落幕之后,将在商贸、展览、文化等活动中继续发挥作用。

  世园会已成为唐山新名片,向世界展示着震后重建和生态治理恢复的巨大成果。将近6个月时间里,除了园艺展览和六项国际花卉赛,还将举行第25届金鸡百花电影节和多场国际高端文化经贸活动,包括中国中东欧国家地方领导人会议、中国-拉美企业家高峰论坛等。

  以园艺为媒,与国际接轨,唐山正融入世界经济大舞台。

  柳宝诚(唐山企业家):开元的历史就是不断“走出去”的历史。我体会,世园会将进一步促进唐山扩大开放,对唐山企业来说,利用好这个平台,借鉴国内外先进发展理念,可以强身健体,实现借力发展。

新生活:百姓成为最大受益者

  唐山世园会开幕式上,由群众演员表演的《凤凰涅槃》 《万物生长》 《幸福家园》三个篇章,表达唐山人对幸福美好生活的追求。

  让百姓共享发展成果,发展才更有温度,幸福才更有质感。就在世园会开幕前后脚,两件事让唐山人心里暖暖的:一是4月27日,唐山大剧院,大型历史话剧《立秋》与唐山观众见面;一是4月30日,市图书馆新馆全面开放,读者如潮。

  大剧院,图书馆,连同工人文化宫、群艺馆、会展中心、展览馆……众星捧月般拱卫着世园会,让这个“城市会客厅”花香鸟语之外,多了几分书卷气,平添了儒雅与沉稳。

  唐山世园会不光看花看景,还有八大文化活动板块、170余场文化演出。唐山还制定了一系列普惠政策,向市民提供优惠票、免费票等。会址内搭建起“两横三纵”交通骨架,市区65条公交线路直达世园会各门区。

  唐山市区发展一路向南。从前荒芜寂寞的南部城区,如今一跃成为唐山最靓丽地方,成为新的文化经济中心。湖光水色与绿树城郭浑然一体,唐山百姓成为世园会最大受益者。

  世园会带动了城市发展,提升着百姓生活质量:

  震后危旧房改造,旧小区集中供热,新建改造150余条城市道路,环城水系通航,新火车站投入使用,体育公园、植物园、陶瓷公园建成开放……目前,唐山城市绿化覆盖率、人均公共绿地、城市集中供热面积、自来水和燃气普及率、污水集中处理率等等硬指标,居全国同等城市前列。

  世园会展示着唐山生态治理恢复成果,也在向人们讲述着这座英雄城市的沧桑巨变,旧貌换新颜。

  郑建中(唐山画家):我是老唐山,这两年我把写生重点集中在家乡。我画南湖画唐山,亲眼看着世园会场馆一天天起来,城市面貌发生了翻天覆地的变化。我非常激动!南湖世园会也成为了我笔下主角,南湖成为我生活的一部分。

  唐山世园会开幕当日,有媒体评论说:北京奥运会展示了奖牌的金色,上海世博会描绘了兴旺的中国红,唐山世园会则彰显了生态的绿色。

  世界共同见证了一个灾后重生的城市,一个著名工业城市凤凰涅槃后的惊艳!

  (三火)

.
相关新闻:
世园会:植物风情馆好神奇 低碳生活馆 太震撼!   16-04-30
以世园会为核心唐山旅游十大精品线路重磅出炉   16-04-30
世园会群众性文艺活动精彩纷呈(图)   16-04-30
2016世园会纪念邮票昨在唐山首发   16-04-30
唐山世园会特色鲜明给世界作出示范   16-04-30
.
 
.
综合新闻>>
·唐山:体育公园初冬一瞥(图)
·唐山市生态环境局为民服务办实事解难题公开承诺事项
·丰润评剧团参加全国评剧展演 演出《小英雄雨来》《三请樊梨花》
·唐山迎大风降温 又到环卫工人忙碌时
·“京津冀专家唐山行”智能制造与节能环保专场活动举行 2个项目签约12个项目达成合作意向
·唐山城管执法支队等部门整治南湖景区流动商贩和违法垂钓
·唐山“好人”刘志强:既有惊人义举 又有平凡大爱
·唐山缸窑路(河北桥—建华东道)段道路改造半幅断交施工
·唐山交警公布7至11月份终生禁驾人员名单
·唐山10个县(市、区)市场监管局被授予外商投资企业登记管理权
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·唐山启动“119消防宣传月”
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·唐山市委十届八次全会召开
·中国共产党唐山市第十届委员会第八次全体会议决议
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·唐山市市场监管局约谈重点行业电子商务经营者
·唐山路南现代物流产业聚集区管委会砍伐树木公示
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1