首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>通讯员报道 正文

路北检察院推合适成年人参与讯问涉罪未成年人

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-10 16:54 来源: 环渤海新闻网

  讯问过程中,两名合适成年人在现场旁听。

  讯问结束后,两名合适成年人在讯问笔录上签字确认,并对未成年犯罪嫌疑人进行教育。

  环渤海新闻网消息 (孙爽)近日,律师张春福与社区工作人员陈林静,以“合适成年人”的身份,与唐山市路北区检察院干警一起来到唐山市第一看守所,为涉罪未成年人索刚(化名)担任“临时父母”,参与对索刚的讯问。

  2015年12月,17岁的索刚因手中无钱,临时起意,偷走了自己打工的理发店老板的手机、平板电脑和现金120元。2016年3月18日,此案移送路北区人民检察院未成年人刑事检察科审查起诉。办案人员在审查案件时发现,未成年犯罪嫌疑人索刚的户籍所在地为黑龙江省鸡西市,父母均在原籍务农。办案人员未能联系到其父母。为保障其诉讼权利,路北区检察院启动了“合适成年人”参与刑事诉讼机制。

  3月25日,路北区人民检察院未检两名干警邀请律师张春福、社区工作人员陈林静同车到唐山市第一看守所,对索刚进行讯问。进看守所检查时,两名“合适成年人”张春福、陈林静出示了身份证,以及检察机关开具的《“合适成年人”参与刑事诉讼通知书》。

  在讯问室,第一眼看到没穿检察制服的张春福、陈林静,索刚显得有些惊讶。本身已为父母的“合适成年人”张春福、陈林静对年仅17周岁的索刚眼神充满关切。检察官向索刚说明了两人的身份,询问索刚是否同意两人作为“合适成年人”在场,“你可以申请更换‘合适成年人’,但不得超过两次”。索刚表示同意。随后,检察官宣读了《“合适成年人”参与刑事诉讼告知书》,告知相关权利义务,并开始进行讯问。期间,遇到索刚听不明白的话,张春福、陈林静就在一旁“翻译”,一句句解释,生怕他听不懂。“孩子,父母都会教你在任何时候都要讲真话。现在,你应该向检察官叔叔说实话。”在半个多小时的讯问过程中,索刚对涉嫌犯罪的事实供认不讳。

  “在里面吃得饱吗?”“当初为什么要这样做?”讯问间歇,透过铁栏,张春福、陈林静不失时机地与索刚进行交流,了解其家庭情况,进行有针对性的心理疏导。

  讯问笔录记完后,索刚看了一遍,张春福、陈林静接过来又细细查看。索刚在笔录上签字、摁指印后,张春福、陈林静也在后面工工整整写下一行字:“讯问时由陈林静、张春福担任‘合适成年人’在场,以上笔录与犯罪嫌疑人供述一致。”并在笔录上签字、摁指印。

  由于未成年人犯罪案件中有很多外来人员犯罪,在审查批捕、审查起诉阶段存在涉罪未成年人法定代理人因种种原因无法及时到场的情况。为解决这一困境,路北区人民检察院自2012年起,便积极探索建立了合适成年人参与诉讼机制。该院制定了《合适成年人参与刑事诉讼实施办法》,明确了“合适成年人”应具备的条件、参与刑事诉讼时行使的权利和义务以及产生程序和任职期限等。目前,该院共确定10名“合适成年人”,他们大多为社区热心人士、共青团干部、妇联干部、学校教师以及法律援助中心的律师等。这些成年人到场参与讯问未成年犯罪嫌疑人,在保障未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利的同时,也减轻了未成年犯罪嫌疑人的心理压力。截至目前,路北区人民检察院已成功办理7起案例,效果很好。

编辑 路中原
.
相关新闻:
警惕二手房交易中的合同诈骗犯罪   16-03-01
2015年唐山检察机关查办职务犯罪346人   16-01-28
唐山路北检察院关注未成年人寒假生活   16-01-26
打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会召开   16-01-22
遵化警方严打食品药品和环境污染犯罪   15-12-28
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·和刘亦菲到底分手没?宋承宪公司:目前交往顺利
·林心如婚宴谢绝赞助 166万元人民币包宾客食宿
·36岁张柏芝带儿子与神秘男游玩 小肚凸显
·袁弘武汉摆酒谢亲友 张歆艺晒亲友合影盼白首
·张韶涵遭炮轰不知感恩 青峰挺友:路边碎石想沾边
·开启自黑模式!郭敬明用身高调侃陈伟霆的港普
·Selina晒童年照力证从小能歌善舞 感慨梦想成真
·陆毅自认和郭德纲“同龄人”:要有长者的样子
·啥情况?陶喆被曝在洛杉矶KTV与美女嗨唱
·林心如见一面掳获霍家心 华哥兄长喜喊“弟妹”
社会>>
·北师大获捐6000件古瓷器被指赝品 校方暂未回应
·业主家门疑因拒装防盗窗遭泼漆 警方介入调查
·广西百余栋别墅荒废 成村民放牛场
·保姆趁雇主不注意多次行窃 盗窃数额近10万元
·无良老板拒不支付31名工人报酬 被罚二万
·高温下60余名少数民族同胞相聚浙江泼水狂欢降温
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
 
 
热点新闻
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
·辽宁逃犯唐山考驾照露馅
·京津冀协同发展助推唐山再创辉煌(图)
·7月21日至25日新华道(滨河路至车站路段)断交
·"7·20"大暴雨唐山无人员伤亡和重大淹车事故
·唐山地震遗址公园进行大规模改造提升
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1