首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

河北唐山生态文明建设迈出新步伐

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-16 8:16 来源: 唐山劳动日报

补生态短板 促绿色转型

——河北唐山生态文明建设迈出新步伐

《经济日报》记者 雷汉发 宋美倩

  编者按:5月15日,《经济日报》头版头条刊发通讯《补生态短板促绿色转型——河北唐山生态文明建设迈出新步伐》,报道了我市生态文明建设的做法和成效,本报今日全文转载。

  随着世界园艺博览会在唐山举办,各地游客纷纷为这个建立在煤炭采空区上的世博园点赞。曾经千疮百孔、垃圾遍地的废弃地,通过改造,获得联合国人居环境范例奖,这正是河北唐山推进绿色发展,努力从工业文明走向生态文明的一个缩影。

  壮士断腕关死粗放发展后门

  唐山是一座以能源和原材料起家的城市,煤炭、水泥、钢材等产业曾为唐山的发展打下工业文明的基础,如今也拖慢了唐山迈入生态文明的步伐。2012年国家出台节能减排5年规划,明确要求唐山到2017年要压减炼钢产能4000万吨、炼铁产能2800万吨。仅此一项,就影响唐山1600亿元销售收入、30多万职工的就业岗位。

  困难再多再大,也要转向绿色发展。唐山市拿出了壮士断腕的勇气:截至2015年底,累计压减1087万吨炼铁、2357万吨炼钢、3563万吨水泥、590万吨焦化、84.61万吨造纸等落后产能,共削减1079万吨煤炭消费量。单位GDP能耗下降26.1%,2015年PM2.5平均浓度较2013年下降26.1%。

  在节能减排的同时,唐山大力实施传统产业提升工程。5年来,唐山对2628个传统产业项目进行技术改造,累计完成技术改造投资4533亿元,年均增长25.4%。这些项目的实施,不仅解决了就业,如唐钢集团非钢产业安排就业人员已经达到员工总数的三分之一,还使中煤科工唐山煤机装备制造基地、滦州重工隧道用盾构机北方生产基地等一批10亿元以上重点项目落地生根,装备制造业增加值在“十二五”期间年均增长20.4%,在规模以上工业中的占比由9.7%提高到20%。

  创造创新增强协同发展动力

  实现绿色发展,必须以产业为支撑。为此,唐山主要抓了两个主攻方向——区域布局上的战略转移和产业发展中的结构调整。

  唐山结合京津冀协同发展的重大战略布局,实施了“两核、一轴、多组团”城市空间布局。这就是以市中心区和曹妃甸次中心区为两核,以高速路、快速路、铁路、轻轨等骨干道路为一轴,以多中心区城市组团和次中心区城市组团为多组团的城市空间布局,大力发展集约型城镇集群和集约型工业园区。

  曹妃甸临港工业区建设是我国城市转型升级的一个成功案例。在紧邻滦河出海口一个4平方公里的带状小岛上,唐山利用其“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”的天然优势,实施了港口运输和临港工业一体化开发,规划了375个深水泊位,380平方公里的现代临港工业区。截至目前,104个泊位投入运营,货物吞吐量达到5亿吨,集装箱吞吐量突破100万标准箱,在全国港口排名中上升到第四位。

  对于后者,唐山市把发展战略性新兴产业放到关键位置,大力实施科技创新和产业创新,推进了以装备制造、生物制药、新能源新材料等为代表的战略性新兴产业的快速发展。目前全市发展各类产业集群33个,集群内企业达到2147家,年营业收入超过4239亿元。高新技术产业增加值在“十二五”期间年均增长达到18.1%。

  在有着“国家级高新技术企业”等众多头衔的海清源科技股份有限公司,副总经理刘富顺告诉记者:“发展高科技产业,是增强企业也是增强区域竞争力的重要手段,我们通过从事水处理核心材料反渗透膜及膜应用的创新研究,已经取得了国际一流的创新成果。”

  生态重建确保绿水青山常在

  为了治理大气污染,唐山累计淘汰燃煤锅炉2726台,提前超额完成目标任务。为了改善区域生态环境,唐山还开展了燕山山区绿化、百座矿山复垦绿化等工程,“十二五”以来累计造林绿化101万亩,使全市森林覆盖率达到35.6%。

  作为全国钢铁第一县的迁安,在加快工业转型的同时,发力生态转型。当地充分利用滦河绕城的特点,大力开展山水林田湖整合治理,疏浚河道,挖湖堆岛,架桥植绿。如今,迁安建成各类城市公园65个,全市森林覆盖率达到40.5%。

  近几年,唐山开始对南部沉降区实施综合治理工程,陆续拆除了养猪场、小废品站等违规建筑,清运了800万立方米垃圾……在不占用一分耕地的情况下建起了世博园。国际园艺生产者协会前主席杜克·法博说:“唐山世园会一定会成为园艺博览会历史上的范例。”

  河北省委常委、唐山市委书记焦彦龙表示:“唐山这个中国最早的工业摇篮,现在最大的短板就是生态文明,如果我们把这个短板补齐了,唐山的二次腾飞就会具有更为坚实的基础和动力!”据了解,唐山地区生产总值2015年达到6100亿元,同比增长8.1%。唐山正在收获绿色发展的红利。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
“世园会科普行”让绿色低碳深入人心   16-04-26
唐山骑友“喜迎世园 绿色出行”(图)   16-04-22
唐山乐亭推行文明祭扫倡导"绿色"清明节   16-04-06
唐山:120名市民以绿色环保的方式纪念逝者(图)   16-04-06
天元社区开展"迎世园·绿色清明·文明祭祀"活动   16-04-06
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·黄磊:幸福就是用你喜欢的方式活下去
·揭秘狗仔江湖的行规:一家先到,其他家必须撤
·娄烨担任第11届FIRST影展评委会主席
·王俊凯备战高考缺席活动 千玺:兄弟间心里都懂
·专访:蔡国庆积极养生备二胎 直面当年舆论非议
·陈建斌首谈爱妻蒋勤勤“创作型歌手”华丽回归
·褚海辰于央视继元宵晚会后再登五一特别节目
·人小戏大张子枫:青春正好 梦在前方
·倪萍:我没觉得自己命苦,生活里也很少哭
·热门剧套路依旧 王子拯救灰姑娘?早就OUT了
社会>>
·谣言转发大户80%是中老年人 精神空虚是主因
·杨柳絮有多易燃? 遇火引燃汽车仅需两分钟(图)
·深圳澄清市民买到注胶皮皮虾:红色胶块是性腺
·90后已叹“人到中年” 你到底还是不是青年?
·女孩头卡3楼防盗网 民警治安队员徒手掰弯铁柱
·多省份已下架“脚臭盐” 涉事企业:正召回已售的
·九旬老人上演“我爱我《家》” 自办家庭报纸26载
·五一高速免费 男子欲开越野车拖摩托艇上高速
·要为太极正名!陈家沟太极拳传人向徐晓冬下战书
·香山部分停车场疑乱收费 官方称可自主定价
 
 
热点新闻
·李大钊同志英勇就义90周年纪念大会在乐亭举行
·唐山部署迎接国务院消防考核工作
·唐山遵化电商产业再发力 "遵化购"电商平台上线
·唐山党的建设制度改革专项小组会议召开
·提升百姓获得感——写在唐山世园会举办一周年之际
·唐山市区多处现黄色粘虫板治理蚜虫(组图)
·河北省企业经贸摩擦预警应对培训会在唐举行
·唐山边防民警拼了:救援皮卡车铲车推土机一起上
·卡萨帝唐百超商户外艺术展:文艺表演精彩连连
·唐山开展新一届省级双拥模范城创建工作
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1