首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山借世园会契机深化全国文明城市创建成果

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-05-23 9:17 来源: 河北新闻网

  河北新闻网讯 (河北日报记者 赵建 通讯员 周伟、王宝松)近日,参加全国网络媒体“走转改”集体采访活动的46家网络媒体的记者、编辑,来到唐山世园会核心景区南湖公园。千龙网记者秦胜南看到,南湖公园满眼青翠,碧波荡漾。但比如诗如画的美景更吸引她的,是一道文明风景线——大家排着长长的队伍买票,没有看到插队、推搡等情况;如果有老人乘坐园内的电瓶车,年轻人会主动上去搀扶;人们游园时,自动将果核、塑料袋等垃圾放到垃圾桶中。

  近年来,唐山开展了声势浩大的文明城市创建活动,取得了显著成绩。2011年唐山成功跨入第三批全国文明城市行列,成为我省唯一的全国文明城市,2014年蝉联第四批全国文明城市称号。目前,借助举办世园会契机,唐山深入贯彻落实全省文明城市创建推进会议精神,进一步深化全国文明城市创建成果。

  沿着南湖公园西侧一座郁郁葱葱的小山拾阶而上,蜿蜒的小路两边是精心养护的花草树木。小山有一个美丽的名字——凤凰台,谁能想到,多年前它是座垃圾山。这里曾是居民生活垃圾的集中倾倒场地,日积月累,形成了一座50米高的垃圾山。此后,唐山市对它进行整体封闭、覆盖土壤、植被绿化,垃圾山最终变成凤凰台。

  借助举办世园会和文明城市创建契机,唐山建成了唐山大剧院、图书馆、体育公园等一批标志性建筑和公共服务设施。同时,把以提供绿量为主的南湖公园,打造成独具魅力的“城市会客厅”和旅游休闲目的地。唐山还持续开展棚户区改造、危旧住宅改造。“棚户区、危旧住宅改造不仅改善了市容,还圆了我们的安居梦。”拿到骏安园小区一套房子的钥匙,居民马凤智高兴地说。老交大区域房屋是唐山市震后建设的第一批工房和自建房,房屋破旧、配套不足。当前,老交大棚户区搬迁选房安置工作已启动实施,居民将搬迁至旭安园和骏安园等小区,唐山对原址重新进行规划,城市品质将提升一个大的档次。

  通过积极参与文明城市创建,唐山市民自身素质不断得到提升。这座从地震废墟上崛起的凤凰城,处处“文明花开”。唐山全面开展了“温暖世园·做文明有礼唐山人”百万市民文明大行动。广大市民纷纷走上街头、进入社区,以优雅的言行、优质的服务、优美的环境喜迎八方宾客。路南区8000余人次开展义务劳动,清理小区乱堆乱放5000余处,拆除私搭乱建500余处,清运垃圾600余吨,清理小广告30000余条。路北区500多人走上街头清理垃圾,清理面积4万多平方米。

  文明城市的创建极大提升了唐山的知名度和美誉度,也提高了市民的生活品质,让整个城市发生了巨大变化。该市将巩固创建成果,力争在2017年全国文明城市测评中再获佳绩,继续保持全国文明城市的荣誉称号。

编辑 张凌
.
相关新闻:
中国文化网络传播首届高峰论坛在京举办   16-05-14
群众做"考官" 干部当"考生"   16-05-14
"百度整改"应成激发行业正能量的契机   16-05-10
把广大文艺和新闻工作者团结凝聚在党的周围   16-05-07
.
 
.
 
热点新闻
·一图读懂|2021年唐山《政府工作报告》
·曹妃甸区关于对密切接触者相关人员进行核酸检测的通告
·聚焦2021:锦绣蓝图绘就奋斗再启征程
·30条信息干货满满!与唐山人的生活密切相关!
·“十四五”目标:唐山在全省率先进入经济总量“万亿俱乐部”
·唐山市2021年20项民心工程公布!
·一图读懂|唐山市中级人民法院工作报告
·一图读懂|唐山市人民检察院工作报告
·唐山市纪委十届五次全会召开 张古江出席会议并讲话
·唐山市十五届人大六次会议隆重开幕
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1