首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山 正文

毛泽东与唐山

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-11 11:09 来源: 环渤海新闻网

毛泽东与唐山

1958年,毛主席观看开滦煤矿水利采煤模型。

  自1925年至1976年,在毛泽东的著作、讲话、书信、电报、题词、视察、接见中,涉及唐山的达70多次。在毛泽东诞辰120周年之际,我们整理了部分毛泽东与唐山的史料,以与读者共同缅怀这位历史伟人。

  一、毛泽东与唐山早期工人运动

  1925年,毛泽东撰写的《中国社会各阶级的分析》一文指出:“我们看四年以来的罢工运动,如海员罢工、铁路罢工、开滦和焦作煤矿罢工、沙面罢工以及‘五卅’后上海香港两处的大罢工所表现的力量,就可知工业无产阶级在中国革命中所处地位的重要。……他们失去了生产手段,剩下两手,绝了发财的望,又受着帝国主义、军阀、资产阶级的极残酷的待遇,所以他们特别能战斗。”毛泽东指出的中国工业无产阶级“特别能战斗”是总结1922年至1925年的罢工运动而提出的,开滦五矿同盟罢工和京奉铁路唐山制造厂罢工均在其中。开滦工人阶级被毛泽东誉为“特别能战斗”的精神,一直是唐山人民进行革命和建设的伟大精神力量。

  二、毛泽东与冀东抗日游击战争

  1937年,毛泽东在洛川会议上指出:“红军可以一部于敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击战争。”1938年,毛泽东又指出:“雾灵山为中心之区域,有广大发展前途,但是独立作战区域,派去部队需较精干,且不宜过少。”从1938年2月到11月间,中央、北方局、晋察冀分局先后向冀东地方党组织发出指导起义和开展游击战争的电报就有27封,其中毛泽东亲自起草签发的有7封。1938年冀东抗日暴动受挫后,毛泽东多次给予肯定与鼓励,使冀东地方党组织最终建成了居全国19块较大解放区之一的冀热辽抗日根据地,实现了毛泽东提出的在冀东开展游击战争创建抗日根据地的战略意图。

  三、毛泽东对冀东战略区军事斗争的运筹

  抗战胜利后,毛泽东把冀东看成是战略要冲,1945年10月提出“关于组织冀东野战军”问题:“……我运昌所部冀东纵队,迅速区分为野战军地方军两部,……总称为冀东纵队,由运昌亲率位于机动地区,依将来情况决定,或者配合我辽宁野战军打击由关内向关外进攻的顽军,或者配合萧、罗及程子华野战军打击由北平向承德进攻之顽军。”正当电令发出之时,国民党军开始进攻山海关,冀东军区部队发起保卫山海关的战斗,大大延缓了国民党军由陆路抢占东北的计划。在解放战争战略决战阶段,毛泽东十分关注冀东战略区。从1948年9月7日至1949年1月31日,他亲自为军委起草的有关冀东的电报就有28封。根据毛泽东的部署,冀东解放区以“倾家荡产”的精神,支援两大战役,保证了两大战役特别是平津战役的顺利进行。

  四、毛泽东为《唐山劳动日报》题写报头

  1949年7月,原冀东区党委机关报《冀东日报》与《新唐山日报》合并,定名为《劳动日报》。时任中共唐山市委书记的吴德恰好去北京开会,便请毛泽东主席为报纸题写报头。当时毛泽东正忙于筹备建国重大事宜和指挥解放全中国的战事,日理万机,但毛泽东主席仍高兴地答应了,并说,“‘劳动日报’这个名字好”,“要学会建设好人民的城市”。他还提议应加上“唐山”二字,即定名《唐山劳动日报》。毛泽东在百忙之中为一家地方报纸题写报头在全国是不多见的,这是对唐山劳动人民的关爱。

  五、毛泽东视察唐山启新水泥厂

  1954年4月22日,毛泽东到唐山启新水泥厂视察。当来到烧成车间8号这一高温作业窑时,陪同视察的同志担心毛泽东的身体,希望赶紧带着转出去。毛泽东却问:“工人一天干几个小时?”厂党委书记赵光回答:“解放前两班倒,一天干12小时,现在改为3班倒,一天干8小时。”毛泽东听后有些不高兴,很严肃地说:“工人一天干8小时,我们从这走一走有什么关系!”随后,他亲切地和工人交谈起来。回到专列后,毛泽东接见了赵光和副总经理姒南笙。毛泽东问:“搞合营舍得不舍得?”姒回答:“我们正准备合营的事情,我立即向董事会汇报。”……一个多小时的谈话中,毛泽东对启新水泥厂党组织、工人们的状况、对公私合营的反应等进行了全面了解。毛泽东的唐山启新之行,很快促成了启新的公私合营,推动了唐山资本主义工商业改造的进行。

  六、毛泽东与遵化王国藩合作社

  1956年1月中共中央办公厅编辑出版的《中国农村的社会主义高潮》一书,开篇就收入了报道唐山市原遵化县王国藩合作社的两篇文章。一篇是《书记动手,全党办社》。毛泽东对其十分赞赏,亲自写了长达1500多字的编者按语,并称遵化县王国藩合作社“就是我们整个国家的形象”。另一篇是《勤俭办社》。毛泽东将此收入该书的第二篇,并亲写了200多字的按语。此后,毛泽东多次关注王国藩合作社并作出重要批示。毛泽东运用王国藩社的典型指导全国农村工作,是对唐山人民的鞭策和鼓励。

  七、毛泽东对震后唐山人民的亲切关怀

  1976年唐山大地震后,当中央将地震情况了解清楚并写出报告呈送给因病正在卧床休养的毛泽东时,工作人员要将报告读给他听,他示意不要,接过报告艰难地坚持看完。他的手在颤抖,眼睛也湿润了,喃喃地示意:“马上去看望和慰问灾区人民,一定要安置好人民的生活。”当晚,中共中央、国务院组成了慰问团,分赴唐山等灾区慰问。毛泽东和党中央的无限关怀,使唐山人民坚定了信心,积极投入到抗震救灾的伟大斗争。1976年9月9日,毛泽东逝世的噩耗传来,唐山大地一片哭泣。唐山人民永远不会忘记,毛泽东在病塌上仍与唐山人民心连心,他病危时批阅的最后一份文件是关于唐山地震灾情的报告。唐山人民化悲痛为力量,展开了一场气壮山河的伟大斗争,创造了人类抗震史上的奇迹。

  毛泽东将永远活在我们心中。这是唐山人民发自肺腑的共同心声。(中共唐山市委党史研究室)

编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山市第十四届人大常委会免职人员名单   13-12-26
唐山市第十四届人大常委会任免职人员名单   13-12-26
唐山市第十四届人大常委会批准辞职人员名单   13-12-26
中国民生银行唐山分行:服务大众情系民生   13-12-26
唐山曲艺名家王洪谊当选省曲协副主席   13-12-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1