首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

最美抗震母亲陈翠兰:社区里的好妈妈

  http://www.huanbohainews.com.cn   2016-07-21 8:16 来源:环渤海新闻网  

最美抗震母亲陈翠兰:社区里的好妈妈

图为最美抗震母亲陈翠兰。记者 郑勇 摄

  环渤海新闻网专稿 在路北区东新村新立庄社区,今年83岁的陈翠兰被大家亲切地称为“陈妈妈”。震后回到家乡,她就扎根在社区干部这个平凡的岗位上,兢兢业业,为改善居民生活条件贡献着自己的力量。

  陈翠兰介绍,1976年大地震发生前,她带着二儿子、小女儿跟当兵的丈夫在德州随军,大儿子和老人在唐山。大地震发生不久,远在德州的陈翠兰就得到了消息,她非常担心父母和儿子的安危。几天后,丈夫所在部队安排他们辗转回唐山探亲。

  回到唐山,看到儿子毫发无损,听说父母被送到外地治伤,陈翠兰暂时放下心来,怀着感恩的心情,积极投入到抗震救灾中。那时候,救援力量薄弱、救灾物资匮乏,陈翠兰就把部队给她家的食品、生活用品等慰问品分给街坊四邻,自家连块咸菜都没留。

  1979年,陈翠兰夫妇回到老家定居,她经过大伙推选当上了新立庄居委会主任,跟居民们一道建设家园。她在工作中了解到社区里许多残疾人没有工作,靠国家救济,生活困难,便自费购买了洗衣机、缝纫机、锁边机,在居委会办起了小作坊,为残疾人提供就业岗位。开始时,小作坊没什么生意,陈翠兰就四处找活儿,终于揽到了为棉纺厂职工拆洗棉大衣的活儿,小作坊才慢慢有了起色。残疾人在这里每月能领到30多块钱工资,这几乎相当于当时一个普通工人的工资。

  社区里双职工多,平时上班早出晚归,做饭、照看孩子都成问题,陈翠兰又在居委会开办了小食堂和托儿所,既方便了双职工居民,又解决了无业居民就业。小食堂每天早上炸炸饼,中午包包子,干净又便宜,居民早晨上班、中午下班拿上就走,非常方便。托儿所分大、小班,大班还专门聘请了两名退休老师教孩子们唱歌、认字,解决了居民的后顾之忧。午休时间,陈翠兰经常来托儿所替老师们值班,让老师们睡午觉。下午下课,有些家长不能及时接孩子回家,陈翠兰就把他们带到自己家照看,让老师们按时下班。陈翠兰说:“托儿所最多时有68个孩子,热热闹闹的,我在那里每天都非常开心。”社区里很多孩子的童年都是在居委会托儿所度过的,现在那些孩子已经是三四十岁的中年人了,碰到看着他们长大的陈翠兰,都会亲热地叫声“陈妈妈”。

  社区附近有一处废弃地,经常有大货车倾倒炉灰渣,居民们发现炉灰渣里有废铁渣,就筛出来卖废铁。陈翠兰获悉后就又办了个物资回收站,居民们把铁渣交到回收站,回收站统一供应给附近钢铁厂,既方便居民,回收价格也提高了。那一年,陈翠兰已经60岁了,可为了居民们能多赚点钱、日子过好一点,她还在操心费力。

  居委会有了这么多“产业”,但陈翠兰却没有富起来。那个年代,居委会工作人员连工资都没有,陈翠兰当了15年居委会主任,没有领过一分钱。开办小工厂、小食堂、托儿所的收入,除去给员工开工资,她都想方设法攒下一些,过年过节慰问贫困户、孤寡户。

  人的精力毕竟有限,陈翠兰一天到晚忙于工作,家里自然照顾不到。晚年,老伴因突发脑血栓卧床6年。作为离休干部,老伴完全有条件去大医院治疗,可陈翠兰考虑到自己放不下的工作,让老伴住在了附近的棉纺医院。一心为社区忙碌着的陈翠兰直到老伴去世前一天,才请了一天假。好在儿女们从来没有埋怨过她,在陈翠兰的言传身教下,儿孙们工作勤勤恳恳,个个都非常优秀。如今的陈翠兰虽然已经不再是社区干部了,但她依然积极参与社区活动,关心社区的发展。

  记者 李莹

稿源 唐山晚报 编辑 路中原
.
相关新闻:
永志不忘抗震援唐凝结的情缘   16-07-20
最美抗震母亲朱芝:与地震进行生命赛跑(图)   16-07-20
抗震老兵再来唐山 "唐山人,我们永远牵挂你们"   16-07-20
唐山“抗震瓷”(组图)   16-07-19
我的家——震后40年我的家庭变迁   16-07-19
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·姐姐患上罕见病生命垂危 妹妹捐1.8米小肠救助
·春运“高铁盒饭”加菜不加价 45元以上套餐将饭菜分置
·港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
·导游斥责游客铁公鸡 评:低水平旅游业态已到终结时
·农民工被公交车司机拒载 评论:受歧视的还有什么
·九旬“慰安妇”受害者阑尾手术 老人系《二十二》主角
·塑料桶成为“春运神器” 评:承载着复杂的现实
·男子将刀藏匿行李里 携带砍刀坐火车被行政拘留
·常熟融雪盐丢失风波:老太为腌咸菜从路边拿走
·50个充电桩暂停使用? 停车场张贴公告称存安全隐患
 
热点新闻
·唐山工商局:让百姓足不出户就能办理营业执照
·唐山路北慈铭大药房被暂停医保服务30天
·春节惠民补贴肉菜2月5日起在唐山94家超市开售
·唐山路南:2018年重点实施六大工程(图)
·春运来了(组图)
·2018唐山南湖春节灯会璀璨亮灯(组图)
·唐山去年对小微企业给予商标奖励668.8万元
·唐山国际旅游岛将举办第三届新春民俗文化庙会(组图)
·唐山首届敬老主题春晚精彩纷呈(组图)
·从"减证"到"简政" 唐山工商局实现"三十八证合一"
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1